Промышленные выбросы на ТЭЦ-5 — ниже пределов обнаружения, выяснили эксперты

По инициативе общественников и членов рабочей группы по мониторингу за состоянием окружающей среды в Новосибирске на ТЭЦ-5 СГК состоялись сравнительные замеры выбросов. Компания сообщила результаты.

Замеры проводили две аккредитованных испытательных лаборатории -«ЭКОСТАНДАРТ. Технические решения», которую выбрали представители общественности, и «Центр лабораторного анализа и технических измерений» (ЦЛАТИ) — подведомственное учреждение Росприроднадзора.

Специалисты лабораторий замеряли содержание дымовых газов двух котлов, один из которых работал на каменном угле, а другой — на буром, на максимальных нагрузках. Первые результаты работы лабораторий были готовы на месте и сразу озвучены участникам замеров. В частности, содержание диоксидов азота в дымовых газах при сжигании бурого угля по сравнению с каменным зафиксировано меньше в 1,55 раза, содержание диоксида серы — меньше в 2,5раза.

Исследования ЦЛАТИ показали, что дымовые газы котла, работающего на буром угле, содержат в 1,6 раз меньше взвешенных веществ (золы) по сравнению с показателями котла на каменном угле, бенз(а)пирена — в 1,3 раза меньше. Ртути в выбросах обоих котлов зафиксировано одинаковое количество (0,0003 мг/м куб), выяснили специалисты.

Лаборатория «ЭКОСТАНДАРТ» зафиксировала, что содержание взвешенных веществ в выбросах котла на буром угле в 1,3 раза меньше по сравнению с котлом, работавшем на каменном угле, а бенз(а)пирена и ртути по обоим котлам оказалось одинаковое количество —<0,00001 мг/м куб и <0,14 соответственно.

Специалисты обеих лабораторий назвали цифры по содержанию в выбросах ТЭЦ-5 бенз(а)пирена, ртути и сажи близкими к показателям «ниже пределов обнаружения приборами». По сути, этих веществ специалисты не обнаружили.

Эксперты-экологи обеих аккредитованных лабораторий подтвердили, что проводили независимые анализы с помощью разного оборудования, поэтому результаты замеров отличаются незначительно. Они подчеркнули, что в протоколах лабораторий нет ни одного показателя по основным веществам выбросов бурого угля, которые бы превышали значения по выбросам каменного.  

Директор СКГ в Новосибирске Андрей Колмаков отметил, что представленные результаты измерений подтверждают данные ежемесячного экологического мониторинга, который проводит компания.

Начальник отдела охраны окружающей среды департамента энергетики и ЖКХ Новосибирска Марина Сидорова рассказала об исследовании, которое параллельно со сравнительными замерами Западно-Сибирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды проводило в зоне действия ТЭЦ-5 (на двух точках: в полутора и трех километрах от станции, на территории ближайшей жилой застройки). Результаты этих измерений также подтвердили: превышений предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в проверяемой зоне не выявлено.

Экологическая ситуация в городе при переходе ТЭЦ-5 на бурый уголь не ухудшилась. Но мы на этом не останавливаемся, идем дальше. Будем выстраивать систему экологического мониторинга в Новосибирске, причем не только завязанную на наших ТЭЦ. Мы планируем проводить такой мониторинг как минимум в течение года. Рабочая группа будет продолжать свою деятельность, заключил руководитель рабочей группы по мониторингу за состоянием окружающей среды в Новосибирске, — депутат Горсовета Игорь Кудин.

Самое читаемое
  • Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
  • «ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге«ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге
  • Из-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяцИз-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяц
  • IT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChatIT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChat
  • Для западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турамиДля западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.