Психолог Анна Бабич: «В «запрете на грусть» часто проглядывает чувство вины»

«Если вы очень тревожитесь и вам хочется как-то помочь ребенку, проявите уважение к его границам». Проблема отцов и детей – с позиции психолога.

Анна Бабич, психолог, семейный психотерапевт, автор и ведущая психологического ликбеза «Не Просто Разговор»

«А чего это ты такой грустный?!» или почему ваш ребёнок с вами не разговаривает

- Ему ничего не надо!

- Она такая закрытая. Я не могу до нее достучаться!

- Его ни о чем спросить нельзя, сразу огрызается и хамит – я себе такого не позволяла по отношению к моим родителям!

- С нами она постоянно в плохом настроении, а вот с друзьями у нее все отлично!

На моих семейных консультациях я слышу это от разных родителей про разных детей. Но их объединяет одно – они в отчаянии. Что-то неведомое случилось с их ребенком, который всего 2-3 года назад был «совсем другой»: послушный, уважительный, веселый. Вот это отсутствие веселья и закрытость подростков больше всего пугают родителей.

- Приходит из школы, смотрю – на нем лица нет! Я бегу к нему, спрашиваю: «Что, ЧТО случилось?!» А он молчит, еще больше хмурится. Это в лучшем случае. Или так буркнет: «Ничо!», что я начинаю беситься и еще больше на него наседаю.

- А зачем вы продолжаете «наседать»? Вы же получили ответ – «ничо» не случилось.

- Нет, мне не подходит такой ответ!

Родителям подростка предстоит ну очень сложная задача – признать в своем ребенке отдельную личность. Которая от вас вот в этот самый момент отделяется и становится все более и более самостоятельной. Нет, так-то все родители с гордостью говорят: «Конечно, он личность! Он с самого рождения – отдельная личность!» Но вот только эти гордые слова – только лишь теория. На практике она разбивается о возмущение, злость и отчаяние родителей, когда эта Личность начинает защищать свои границы. Например, словом «Ничо!»

Фактически ребенок говорит: «Я не хочу отвечать. Мне сейчас не до общения».

Но родителям такой ответ не подходит.

- А чем он вас не устраивает?

- Так я же должна знать, почему он такой грустный! Вдруг у него что-то случилось!

- Да, скорее всего, случилось. Ему 15 лет, и сейчас у него каждый день что-то случается. Мир черно-белый. От отчаяния до эйфории и обратно к отчаянию – один шаг.

- Вот я и должна ему помочь.

- А он вас просил?

- Да он не попросит!

- Тогда зачем вы лезете со своей помощью?

- Я НЕ МОГУ видеть его таким грустным! (злится на меня, неужели, я не понимаю таких простых вещей!)

Вот. Добрались до важного момента: «я не могу видеть его таким грустным».  И проблема здесь не у ребенка, а у мамы: когда мой ребенок весел и счастлив, то с ним все в порядке. А если он грустный – не в порядке. Я не могу это выносить, мне срочно нужно, чтобы он перестал быть грустным! В «запрете на грусть» часто проглядывает чувство вины – мама и папа не могут видеть ребенка грустным, так как его настроение как бы заставляет их вспоминать свои ошибки. Они этого совершенно не хотят и «требуют» от ребенка изменить настроение – вспоминать свои ошибки им невыносимо.

Что еще здесь транслирует родитель: когда ты веселый, мне это подходит, я тебя принимаю. А в плохом настроении – не принимаю, такого быть не должно. Да и вообще – грустить у нас в семье не принято.

Задача для такого родителя – понять, что у человека не бывает «плохих» и «хороших» чувств. Чувства у нас просто есть и все. И у любого человека есть ПРАВО на любые чувства. На злость, на грусть, на зависть, на гнев и т.д. И когда мы их испытываем – с нами все в порядке. Родители учат нас обращаться с чувствами. Если мама «не разрешает» грустить, тогда я буду эту грусть подавлять и притворяться, что у меня все в порядке. А это очень вредно для здоровья и отношений. И с мамой, и со всеми остальными.

А если мама, увидев меня в плохом настроении, скажет: «Вижу, ты расстроен. Сочувствую тебе. Если нужна будет моя помощь – я рядом», – тогда мама будет учить меня быть в контакте с собой, со своими чувствами, и принимать себя даже тогда, когда я не искрю радостью и весельем. Это называется – дать право на чувство, и именно так человек учится принимать себя таким, какой он есть.  

Приблизительно в возрасте 4-5 лет детям (особенно мальчикам) начинают говорить: ты уже большой! Не ной! Или отмахиваются от расстроенного ребенка: «Ой, что за ерунда! Ну не пришел Тимофей в гости – ничего страшного не случилось! Что ты нюни-то распустил». Это для вас не случилось, а для него случилось. И когда ребенок привыкает к тому, что от его грусти отмахиваются, у него совершенно нет резона и мотивации вдруг начать ею с вами делиться в 15 лет.

Еще одна важная информация из диалога выше: «он не попросит помощи». А у вас можно просить поддержки и помощи? А ему не прилетит за это? А вы не навешаете на него со страху и от злости всех собак? Ребенок обязательно попросит помощи, если у вас ее просить безопасно. И если он раньше в сложных ситуациях получал действительно помощь и поддержку, а не всякие суррогаты типа: «ну-ка хватит, соберись, не будь слабаком!»  или «а чем ты раньше думала?! Сама виновата!»

Что делать, когда ваш ребенок грустит?

1. Когда ваш маленький ребенок плачет, расстроен – не отмахивайтесь от этого чувства. Проявите к нему уважение: назовите его, «познакомьте» с ним ребенка: «Я вижу, как тебе грустно. Я очень тебе сочувствую. Я рядом с тобой». Возьмите его на руки, прижмите к себе. Не нужно его отвлекать, дайте ему погоревать. Чувство выйдет наружу, и слезы быстро высохнут. Таким образом, вы научите его справляться с печалью.

2. Когда грустит ваш большой ребенок – отстаньте от него. На ручки он уже к вам не пойдет, и в плечо, скорее всего, не уткнется (только в самых серьезных случаях). Согласитесь, пожалуйста, с тем, что у него есть право на любое настроение. На том простом основании, что он – отдельный человек.

3. Если вы очень тревожитесь и вам хочется все же как-то помочь ребенку, проявите уважение к его границам – предложите помощь. (Уважением к границам будет также то, что он может отказаться от вашей помощи. И с ним в этом случае опять все в порядке).

Обозначьте, что вы рядом, и вы готовы его поддержать.

Однажды мой учитель, Римма Ефимкина, рассказала об истории, в которой отец сказал сыну лучшие и единственно нужные слова, которые родитель может сказать ребенку. Случилась авиакатастрофа, у самолета во время полета отказал жизненно важный орган. Пока самолет падал, отец успел написать сыну смс: «Люблю тебя. Живи, как хочешь».

Всё.

Отцы и дети

Самое читаемое
  • Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
  • «ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге«ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге
  • Из-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяцИз-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяц
  • IT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChatIT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChat
  • Для западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турамиДля западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.