Подписаться
Деловой квартал / Новости / «Работал дворником зимой у мамы в диспансере». Первые деньги Вадима Кулубекова
Вадим Кулубеков
Вадим Кулубеков
Источник: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1607382159508095&set=pb.100007089792257.-2207520000.1447993774.&type=3&theater

«Работал дворником зимой у мамы в диспансере». Первые деньги Вадима Кулубекова

Самое читаемое
  • Немного с пробегом, но хороша. Лучшие машины 5-7 летней «выдержки» Немного с пробегом, но хороша. Лучшие машины 5-7 летней «выдержки»
  • «Построен с нарушениями». Самый громкий недострой Екатеринбурга снесут?  «Построен с нарушениями». Самый громкий недострой Екатеринбурга снесут?
  • Евгений Мордовин, УГМК: «Такого в Екатеринбурге еще никто не строил» Евгений Мордовин, УГМК: «Такого в Екатеринбурге еще никто не строил»
  • Задержан экс-владелец крупнейшего независимого НПЗ. Его актив отошел Сбербанку
Задержан экс-владелец крупнейшего независимого НПЗ. Его актив отошел Сбербанку
  • «Бизнес все больше доверяет аутсорсерам». Ведущие бухгалтерские компании Екатеринбурга «Бизнес все больше доверяет аутсорсерам». Ведущие бухгалтерские компании Екатеринбурга
12:00   20.11.2015

Детство успешных людей часто отличается тем, что им обязательно чего-то недоставало, и они уже тогда твердо решили: скоро они будут покупать себе все, что захотят. Новая история первых денег на DK.RU.

История первых денег основателя и директора компании Avista Modul Вадима Кулубекова.

С раннего детства все вокруг говорили, что у меня очень серьезный взгляд и наверняка я буду директором колхоза. Почему именно колхоза – я не знаю, наверное, в советском союзе это считалось очень престижным. 

Когда мне было 5-6 лет, родители наказывали брату следить за мной, взамен на мою смиренность он отдавал свои карманные деньги, а сам сломя голову мчался к друзьям во двор.

«Работал дворником зимой у мамы в диспансере». Первые деньги Вадима Кулубекова 1

Вадим Кулубеков (слева) с братом Русланом, который выбрал профессию челюстно-лицевого хирурга

Отчетливо помню, что я всегда копил деньги, у меня даже был свой отсек в родительском серванте, но наступил 1991 год, и даже я почувствовал, как мои сбережения превратились из денежных знаков в нумизматическую ценность.

Когда мне было 15 лет, мы с родителями переехали из Семипалатинска (Республика Казахстан) в Новосибирск. Учился я в одной из престижных гимназий города с детьми из достаточно обеспеченных семей, просто повезло, что школа была прямо под окнами. Но мои родители-врачи не могли тягаться с доходами родителей моих сверстников, а мне,  конечно, хотелось быть на равных правах в классе. Первые деньги в 15-16 лет я зарабатывал, разнося журналы по предприятиям на ул. Станционной. Что удивительно: я здесь уже 9 лет занимаюсь производством! Потом я разносил по почтовым ящикам газеты под названием «Мегаполис», сдавал бутылки, работал дворником зимой у мамы в диспансере.

Из физического труда я эволюционировал к более ментальному, понял, что у меня в руках есть неоценимый ресурс, который мог бы из инструмента развлечения превратиться в орудие труда, – это мой компьютер. Я стал давать объявления в газету «Доска объявлений» о том, что набираю тексты с рукописи и отдаю в печатном виде, я встречался с заказчиками у метро возле железнодорожного вокзала и брал около 4-5 рублей за страницу. Я на этом, конечно, много не зарабатывал, но это дало старт моему предпринимательству.

Также я работал тестировщиком электронных каталогов запасных частей автомобилей. Мне давали программу на диске, я должен был всю ее вдоль и поперек изучить, выявить все ошибки, нажать все кнопки и так далее. Эти две работы повысили мою внимательность, скорость машинописи и знание русского языка. Хотя до этого у меня в школе по русскому всегда была тройка.

Почти каждую неделю я ездил на книжную ярмарку на ДК Чкалова и возвращался,  довольный, на троллейбусе, в охапку с новой книгой. Я изучал много по дизайну и программированию сайтов. В начале 2000-х был расцвет сайтов, и я видел в этом перспективу, тем более я уже осознанно учился на факультете автоматики и вычислительной техники в НГТУ. Какое-то время, не больше года, я ваял простые сайты, и мне это очень нравилось, я даже создавал сайт для ребят из Herbalife, которые первыми научили меня теории холодных продаж, хотя ни одной сделки я не совершил, так что моя совесть чиста. Это конечно шутка. Но как и в каждой шутке есть доля правды, так правда в том, что мне случайно в руки попал бизнес-план кофейных (вендинговых) автоматов от человека, с которым я познакомился когда-то в Herbalife, а он просто попросил меня его распечатать. Я увидел в нем цифры по доходности, которые меня вдохновили на поиск инвестора и закуп итальянского оборудования. В 19 лет я управлял аж пятью автоматизированными точками продаж натурального кофе, мои автоматы стояли в офисах «Евросети» и «Сибирского Берега» (бренд «Кириешки»), в Томском Экономико-Юридическом Институте. В тот момент у меня не было автомобиля, и таскать на себе в мороз воду десятками литров меня не прельщало. Поэтому предпринимательская жилка и здесь помогла – я договорился, что автоматы будут стоять на условиях отсутствия арендной платы и бесплатно предоставленной воды. Таким образом, я продавал их же воду, но уже в кипятке. Но этот бизнес был скучным – никакой романтики: что такое,  когда ты имеешь дело с «роботами»! То ли дело – производство модульных конструкций с нуля – вот это другое дело: люди рабочих профессий, из деревни, а кто-то и не с одним сроком – романтика, одним словом! Продав кофе-автоматы, я туда и окунулся с головой, но это уже другая история.

P.S. Кстати, еще один кофейный автомат у меня стоит на производстве как музейный экспонат, и им пользуются сотрудники, правда денег он не приносит, вот я и думаю: может поставить игровой автомат…

Новую историю первых денег читайте на DK.RU в следующую пятницу, 27 ноября, ее расскажет управляющий партнер TVconsulting Антон Тиунов.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

В России массово вымирают пчелы. Ущерб оценили в 1 млрд рублей В России массово вымирают пчелы. Ущерб оценили в 1 млрд рублей
Метро, деньги, скандальный храм. Главное с большой пресс-конференции Евгения Куйвашева
Каждая десятая пачка — контрафакт. Оборот нелегального табака на Урале дорос до миллиарда
Краснотурьинск — для бизнеса. Чем привлекателен город для предпринимателей?
Долг — полмиллиарда. Налоговая банкротит уральский завод
Будущее цифровой экономики обсудили на ИННОПРОМе
Нетиевский стал беднее на 1 млн руб. «Уральские пельмени» разгромили экс-директора в суде

Бизнес

«В торговле модно ориентироваться на миллениалов, но пожилых покупателей все больше» «В торговле модно ориентироваться на миллениалов, но пожилых покупателей все больше»
«Бизнес все больше доверяет аутсорсерам». Ведущие бухгалтерские компании Екатеринбурга
Владимир Черкашин: «Мы показали, что Сбербанк сегодня — уже больше, чем банк»
«Я не понимаю формат гипермаркета. Зачем терять время на прилавки со ста видами макарон?»
«Вместо банковских офисов открываются кафе и магазины, но почти никогда — новые отделения»
Олег Сиротин: «Я на себе почувствовал, как быстро можно потратить все заработанные деньги»
Сергей Пересторонин: «Баранча и Кушва для властей важнее мегаполиса»

Свое дело

«Быстро складывается ощущение, что управляющую компанию проще пристрелить, чем прокормить» «Быстро складывается ощущение, что управляющую компанию проще пристрелить, чем прокормить»
«Я решил: если дело не приносит доход, лучше его сразу бросить. Но сначала потерял 30 млн»
«4 суицида подростков за месяц — чудовищная цифра!». Как научить детей давать сдачи
«Торговые центры вгоняют небольшие магазинчики в финансовую кабалу»
«Чтобы стать брендом, должно пройти лет сто». Виктор Моисейкин — о красоте и бизнесе
«Вода мутная, видимость нулевая, и мусора хватает». Есть ли романтика в работе водолазов
«Пчёлы не пишут доносов и не идут в декрет». Как из хобби прадеда построить бизнес на мёде

Качество жизни

Евгений Мордовин, УГМК: «Такого в Екатеринбурге еще никто не строил» Евгений Мордовин, УГМК: «Такого в Екатеринбурге еще никто не строил»
Иван Безруков: «Многие загородные дома спроектированы, как большие «хрущевки»
«Первые полгода я вечно сравнивала: там и тут, в Алании и дома... Просто живи и радуйся!»
В Образцово прошел первый музыкальный open air. Фестиваль станет ежегодным
Где местные сыровары ищут свою целевую аудиторию. Вкусный фоторепортаж
SHOW GIRLS докажет: русским девушкам нет равных
Очки для красной дорожки: в Екатеринбурге появился корнер Ray-Ban: ФОТОРЕПОРТАЖ

Мнения

250 неприкосновенных. Кто получит бюджетные миллиарды и налоговый покой? — Дмитрий Козак 250 неприкосновенных. Кто получит бюджетные миллиарды и налоговый покой? — Дмитрий Козак
ИННОПРОМ уехал, деньги остались. Кто и сколько заработал на международной выставке?
«Государственная служба — болото. Люди там становятся просто исполнителями»
«Диаспоры нельзя запретить. Но можно объявить, что мы их категорически не приветствуем»
«Кто лучше управлял страной: Сталин или Путин?». Уральский бизнесмен написал книгу-шок
«Я не воспитываю сына мужчиной. Считаю, что разницы между мальчиками и девочками нет»
Круги строительного ада Екатеринбурга: почему бараки еще долго не исчезнут из города

Лайфхаки

Единственный плохой отзыв — это некролог. Что делать, если о вас пишут плохо в сети Единственный плохой отзыв — это некролог. Что делать, если о вас пишут плохо в сети
Основатель «Рольфа» Сергей Петров: «Россияне — очень плохие бизнесмены»
Подходите к краю, но не срывайтесь вниз: как работать на пределе возможностей и не сгореть
Половина ваших друзей — ненастоящие: как отличить дружбу от фальшивой преданности
Немного с пробегом, но хороша. Лучшие машины 5-7 летней «выдержки»
Валерий Соловей: «Будущая люстрация коснется верхушки «Единой России» и ТВ-пропагандистов»
Бесконечная усталость? Вас спасут бесконечные перерывы. Как отдыхать на работе
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.