Развивать фарму и поддерживать инновации в медицине. В Новосибирске прошел Openbio — 2018

Какие инновационные проекты интересуют российскую науку, и какую роль в этом играют сибирские разработки? На форуме Openbio — 2018 обсудили потенциал регионов и возможности поддержки компаний.

Центральным событием пятой площадки OpenBio стала пленарная дискуссия «Новые ресурсы, риски и точки роста для российских биотехнологических проектов», на которой министр экономического развития региона Ольга Молчанова представила проект «Региональные чемпионы», в рамках которого высокотехнологические региональные компании-лидеры могут рассчитывать на поддержку со стороны облправительства и министерства экономического развития РФ.

Заместитель директора Департамента специальных программ, развития государственных научных центров и наукоградов Министерства науки и высшего образования Российской Федерации Анна Володченко рассказала об итогах и новых подходах к развитию наукоградов России. Она отметила, что необходимо совершенствовать механизмы поддержки инновационных проектов в регионах, в том числе включая и нефинансовые меры. Сейчас, по ее словам, обсуждается спектр потенциальных возможностей, включая развитие кооперации между наукоградами, создание сетевой магистратуры, повышение качества управленческих команд наукоградов и поддержку маркетингового продвижения брендов регионов и наукоемких производств на зарубежных рынках.

К инновационным компаниям, расположенным в сибирской глубинке, внимательно присматриваются за рубежом. Вопрос, какие отрасли и формы сотрудничества интересуют зарубежных партнеров и инвесторов в первую очередь, обсудили на Международном круглом столе «СИБИРЬ И МИР»  представители  властных структур зарубежных стран, в том числе Испании, Франции, Австрии, Японии, Финляндии, Болгарии и Китая. На этот раз китайские представители участвовали в работе каждой из секций OpenBio, включая научную конференцию молодых ученых и экспозицию достижений компаний.  Потенциал Новосибирской области уникален, но конкуренцию столице Сибири уже сейчас готовы составить многие российские регионы, поэтому на встрече присутствовали руководители профильных кластеров Омской области и Алтайского края.

По словам основателя OpenBio Юлии Линюшиной, состоявшийся диалог был динамичным и конструктивным.  Она считает, что подобные встречи в рамках площадки имеют в первую очередь практическое значение. В частности, по перспективному проекту создания производства микрокапсулированных витаминов для кормовых добавок, в котором участвуют, помимо российской стороны, Испания и Китай, следующая встреча состоится уже в декабре. До конца года планируется подписание инвестиционного соглашения.

Объем вложений оценивается в 4,5 млрд руб., предприятие сможет занять 30% отечественного рынка, который сейчас представлен только импортными витаминами, — подчеркнула Линюшина.

Развитие фармацевтической отрасли — еще один приоритет OpenBio.  На круглом столе, организованном проектным офисом «Продвижение» Минпромторга РФ, состоялась дискуссия о проблемах и перспективах коммерциализации разработок лекарственных препаратов, в частности, поддержанных в рамках программы «Фарма-2020». Представители ведущих фармпроизводителей, а также разработчики инновационных препаратов обсудили форматы взаимодействия с потенциальными инвесторами и возможности, которые предоставляются в рамках госпрограмм.   

Пока проектов из Сибири не так много, но при этом многие из них можно назвать лидерами среди инновационных разработок, поддержанных в рамках программы «Фарма 2020»; ряд из них пользуется повышенным интересом со стороны индустриальных партнеров:  они отличаются высоким научным уровнем и качеством проведения исследований, грамотно «упакованы» и правильным образом позиционированы с точки зрения рынка». Эксперт отдельно выделила разработки Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, ННИИПК имени академика Е. Н. Мешалкина и группы компаний из Томска «ИФАР».  По ее словам, учитывая высочайший научный потенциал региона, одна из актуальных для региона задач — повысить представленность проектов из Сибири в пуле разработок, претендующих на господдержку. В настоящее время Минпромторгом России разрабатываются механизмы венчурного финансирования ранних фаз исследований и инноваций и создаются инструменты компенсации затрат, связанных с выходом российской фармацевтической продукции на внешние рынки, — отметила заместитель руководителя проектного офиса Минпромторга России, кандидат химических наук Ольга Белоконева.

Значительный интерес вызвала экспертная дискуссия «Рывок в глобальной гонке», посвященная возможностям Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» («СКИФ»), создание которого запланировано на территории наукограда Кольцово.   

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 28.02.2018 № 337-р.  OpenBio включено в План мероприятий «Развитие биотехнологий и генной инженерии» на 2018-2020 годы.

Впервые Площадка открытых коммуникаций OpenBio прошла 7 октября 2014 г. в наукограде Кольцово. Она получила статус мероприятия года науки ЕС-Россия и Всероссийского фестиваля науки.

Организатором OpenBio выступает Инновационный центр Кольцово, при поддержке правительства Новосибирской области и администрации наукограда Кольцово. Соорганизаторы: ГНЦ ВБ «Вектор», Ассоциация «Биофарм», Новосибирский Государственный Университет. Генеральный партнер форума — ЗАО «Вектор-Бест».

Самое читаемое
  • Себестоимость строительства коммерческих объектов в Екатеринбурге выросла на 30-40%Себестоимость строительства коммерческих объектов в Екатеринбурге выросла на 30-40%
  • «Берите ситуацию в свои руки»: как строить промышленные объекты при ключевой ставке 21%«Берите ситуацию в свои руки»: как строить промышленные объекты при ключевой ставке 21%
  • «В ближайших планах этого нет». Скоростных поездов между Екатеринбургом и Москвой не будет«В ближайших планах этого нет». Скоростных поездов между Екатеринбургом и Москвой не будет
  • Ресторатор Виктор Новиков открывает пятый проект в ЕкатеринбургеРесторатор Виктор Новиков открывает пятый проект в Екатеринбурге
  • Свердловская область занимает шестое место среди регионов РФ по объему госдолгаСвердловская область занимает шестое место среди регионов РФ по объему госдолга
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.