Рейтинги России искусственно занижены

Как руководитель рейтингового агентства я убежден, что рейтинги в отношении России сильно занижены. И инвесторы, которые хотят вложиться в России, получают искаженное восприятие перспектив и рисков.

Некоторые из них это уже понимают, но большинство продолжают думать о России, как об опасной для инвестиций стране. Чтобы не быть голословным, я поясню, как формируются рейтинги стран и предприятий.

Изначально, международные рейтинговые агентства, борясь за влияние на мировой арене, решили присваивать свои оценки разным странам. Даже тем, о которых не имели точного понятия. Знаете, как бывает, когда у нас не хватает информации — мы не можем составить корректное мнение о чем-либо, начинаем додумывать, домысливать, делать ложные выводы. Тут тоже самое. Рейтинговые агентства пошли по простому пути. Они рассмотрели страны—эмитенты, имеющие долговые обязательства. И начали рейтинговать эти обязательства. И рейтинг предприятий этой страны привязывается к общему рейтингу страны — он уже не может быть выше рейтингов страны.

Аналитики этих агентств рассуждают так: если страна приближается к дефолту, то она отбирает деньги у предприятий, чтобы платить по своим долгам. А на самом деле, все совсем наоборот. Вспомните, когда в России был дефолт, ВТБ спокойно платил по своим обязательствам. И даже наоборот, когда предприятию нужны деньги, государство ему финансово помогает. Мы помним 2008 г., был кризис в стране. Тогда у «Русала» были крупные обязательства с платежом в ноябре 2008 г. Государство помогало ему в трудный момент, потому что правительство прекрасно понимало — проблемы у таких предприятий будут сказываться на рейтинге страны.

Если говорить о корректной оценке стран и ее компаний, то я считаю, что очень важно отделить страновые риски, относящиеся к предприятием, от тех рисков, которые относятся к стране, как к эмитенту.

А пока крупные рейтинговые агентства, штаб-квартиры которых находится в Нью-Йорке, не заботятся о корректности своих оценок. Они оценивают риски России вместе с коррупцией, бюрократией, несовершенством законом. Но забывают о том, что Россия — прежде всего страна, у которой огромные золотовалютные резервы, у нее нефть, покрывающие все расходы страны. И само соотношение долговых обязательств к ВВП в России — 9%, в отличие от Америки, в которой 94% и Японии — 270%. Россия по сравнению с другими странами — очень надежная с точки зрения возможности платить по своим долгам.

Не надо никому ничего вспоминать — возьмите 2008 г. Накануне кризиса агентства говорили: в прошлом российские банки были плохи, непрозрачны, у них куча плохих активов — все будет как в 1998 г. Прогноз иностранных рейтинговых агентств гласил, что банки в России рухнут без перекапитализации на миллиарды долларов.

Мы говорили тогда: реальное положение в российских банках намного лучше, чем было в 1998 г. И даже очень хорошее в сравнении со многими западными странами. И российский Центробанк весь мир в этом убеждал. Им отвечали: вы заинтересованные лица, вы лжете. Но история кризиса показала, что мы были правы. Банковская система России устойчива и жизнеспособна, ей мешает только страновой рейтинг России.

На мой взгляд, одна из главных проблем, выявленных кризисом, — безоговорочное доверие рейтинговым агентствам.

Почему же аналитики так занижают рейтинги России? Кому это выгодно? Естественно, ни один человек на земле не является полностью независимым. И аналитик не исключение. Те люди, которые присваивают рейтинги разным странам, получают прямые указания из Нью-Йорка.

Я лично видел, как это происходило в 2007-м году. На банковской конференции в Казахстане эксперты тех же крупнейших рейтинговых агентств в один голос говорили, что рейтинг Казахстана менять не будут. А через неделю одно из них понижает казахский рейтинг. Почему? У рейтингового агентства были проблемы в своей собственной стране, и чтобы как-то отвлечь внимание от собственных страновых проблем, они понизили рейтинг тех государств, где могли быть трудности — гипотетически. Но случай с Казахстаном был вопиющим. Ситуация, которая сложилась в стране, сохранялась уже два года, там вообще не было предпосылок для понижения рейтинга!
 
Колонка написана по итогам публичного выступления на II-й Межрегиональной банковской конференции MMBA

 
Самое читаемое
  • Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
  • «ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге«ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге
  • Из-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяцИз-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяц
  • IT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChatIT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChat
  • Для западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турамиДля западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.