Рекламная индустрия Новосибирска ищет новые возможности

Суть круглого стола, устроенного «ДК» в баре Trend, была близка названию принимающего заведения — тренды рекламы. Первая, лежащая на виду примета этого рынка, — его предельная разноликость

Рекламные услуги, как и любой другой сервис, обладают разной ликвидностью. С констатации этого факта начал беседу модератор круглого стола, директор агентства маркетинговых технологий «Марков и партнеры» Максим Марков. По его словам, кто‑то зарабатывает на условно дешевом копирайте, кто‑то на аренде больших рекламных конструкций. Формально и то, и другое — реклама, но бизнесы — совершенно несопоставимые. Он предложил собравшимся обсудить, как живет и куда движется столь разносоставный мир и в чем особенности новосибирского рекламного рынка.

 

Соседский взгляд вскоре был оглашен Романом Горельчиковым, представляющим в Новосибирске агентство ProLight: «Я приехал в Новосибирск из Красноярска. Тренды там похожи. Различия между Красноярском и Новосибирском — в объеме рынка. Меньше доля крупных заказчиков. В Красноярске количество крупных и средних заказчиков в разы меньше, основные заказчики — пять‑шесть сетей, которые есть в обоих городах. С ними работают крупные агентства, малым не удается к ним прорваться».

 

По мнению всех участников круглого стола, пространственный раздел рекламного рынка укладывается в формулу «Москва/Остальные города‑миллионники», а диахронный — в формулу «до 2008/после 2008».

Вот как оценивает сегодняшнюю ситуацию на рынке рекламы Андрей Гладченко, учредитель агентства рекламы «Альянс Медиа»: «В 2008‑м мы пытались спрогнозировать, как будет жить рынок рекламы в пору кризиса. Давали мрачные прогнозы. Но сейчас, из 2013‑го, и они кажутся оптимистичными. На мой взгляд, реклама как отрасль знаний, как сфера деятельности полностью умерла (по крайней мере, в провинции) и начала рождаться заново. И до сих пор не родилась».

Рекламный рынок выглядит «шагреневым» миром

По мнению Андрея Гладченко, отрасль страдает от неизлечимого (в ближнем будущем) кадрового дефицита — на стороне рекламодателя очень мало компетентных специалистов по рекламе, маркетингу и PR. Преобладают формальные, хотя и гордые носители этих титулов. В 2008‑м в компаниях уже было поколение специалистов, с которыми можно говорить в терминах, на общем языке. Но в кризис их уволили, и на смену им пришли «девочки» — старательные исполнители (а чаще исполнительницы) без рефлексии и компетенции, с незамутненным сознанием бухгалтеров, секретарш. Впрочем, многие из них действительно еще вчера подавали кофе и украшали собой приемные. Внятную коммуникацию между рекламистами и владельцами бизнеса они наладить не могут, поскольку не обладают такими навыками и не скоро научатся. С другой стороны, мотивация рекламодателя, уровень самосознания снова вернулись в 90‑е. Точнее, крупные компании осваивают федеральные рекламные бюджеты, а малые компании мыслят на уровне «Мы оригинал‑макет дали, где покупатели?».

 

Андрей Гладченко вообще склонен скептически оценивать нынешнюю реальность. «Рекламная индустрия выглядит «шагреневым» миром, — констатирует он. — Число операторов рекламного рынка убывало с 2008 г. постоянно, с 650 в 2008-м до 200 в 2010-м. Дальше мы подсчет не вели».

 

От чего устала публика

Меняется и форматно‑жанровая картина рынка. По мнению Елены Неволиной, маркетинг‑планнера компании EMS, технологий‑фаворитов сейчас нет. Зато есть зримые технологии‑деграданты. «Например, спрос на телерекламу упал, а на радиорекламу практически исчез, — объясняет она. — Так, за два последних года я вообще не встречала людей, которые хотели бы что‑то делать со своим брендом, товаром или сервисом на радиоканалах. Зато влюбленность в интернет оформилась довольно внятно. И набирает оборот спрос на интернет‑мерчендайзинг — на товарную рекламу во всемирной сети».

Пресса традиционная, бумажная стала сферой имиджевой рекламы. Не для всех, конечно, для понимающих ее нынешнюю специфику. Зато заказчикам, полагающимся на наглядную, быстро обратимую в покупки читательскую рефлексию, бумажная пресса теперь приносит в основном разочарование.

«Многие не готовы работать с прессой кропотливо, ожидая конверсии от первой же маленькой статьи», — объяснила подоплеку этой эмоции Ирина Максимова, копирайтер компании ProLight.

Сузилось и функционально‑марочное поле самой прессы. «Сейчас в Новосибирске практически нет изданий, которые бы покрывали собой все бизнес‑сообщество», — констатирует Александр Филюрин, директор агентства «Мелехов и Филюрин».

Ольга Лисиенко, директор агентства B`ДA, комментируя рейтинги прессы, где НГС и «Тайга.инфо» затмили все прочие медиа, подчеркнула, что такие рейтинги заведомо субъективны. «Мы, например, на своем опыте заметили, что рекламный эффект изданий с высоким цитатным рейтингом вовсе не абсолютен, — сказала она. — Цитатная популярность и рекламная эффективность — разные понятия. По нашему опыту могу сказать, что самой эффективной на сегодня оказалась адресная sms‑рассылка. Не слепая‑массовая, а осмысленная — конкретным людям, конкретным компаниям. Например, если мы отрабатываем заказ на рынке медицины, рассылаем приглашение на мероприятие медицинским работникам. Рассылаем сообразно профилю специалиста и теме акции. Комплексную PR‑поддержку с размещением в бумажной прессе мы тоже делаем, но честно не обещаем большого эффекта. Например, продвигая телекоммуникационные услуги, мы можем ручаться лишь за специализированные издания, ручаться за эффект от размещения в массовых изданиях мы не можем. Хотя есть издания, где размещаться надо по принципу «комильфо».

Эффективность массированной, тотальной спам‑рекламы, sms‑рассылок вообще упала в разы. «Клиентам, желающим заказать такой формат мы честно, «на берегу» объясняем, что чудес от спам‑рекламы ждать не стоит, — признается Александр Гончаров, директор Novosibirsk Marketing Service. И падение продолжается. Например, мы делали спам‑рассылку месяц назад — «выхлоп» составлял тридцать‑сорок звонков в день. Сейчас конверсия аналогичной рассылки может составить и один звонок в день. Причина — и быстрая усталость публики от такой рекламы, и действие программ‑спамоловок. Например, у тотальных sms‑рассылок негативная рефлексия просто феерическая».

Клиенты ищут волшебную палочку

Форматы и технологии, считающиеся новыми, многие операторы рекламного рынка воспринимают без восторга, под девизом «Все на свете проходит, и это пройдет». Неоднозначно, например, отношение к BTL — оно разнится от категории «объект специализации» до формулировки «А куда деваться?!».

«BTL мы занялись с горя, — признается Андрей Гладченко. — Занимаемся не потому, что технология очень уж хороша, а просто такова инерция ситуации. Скорее всего, BTL со временем сам себя изживет. А перспективность интернета — это камлание еще с докризисных времен. Интернет, конечно, развивается бурно, но это условно, относительно собственного стартового нуля (что напоминает популярную в советском агитпропе формулировку «в сравнении с 1913‑м годом»). Интересно, что даже у энтузиастов BTL‑технологий нет иллюзий насчет их «волшебных свойств».

«Сейчас конверсия от наших BTL‑акций — 4%. Не средняя даже, а максимальная, — отмечает Александр Гончаров. — Например, мы устраиваем раздачу листовок. Если 4% розданного тиража обернется людьми, пришедшими к рекламодателю, — это считается хорошим показателем. Например, конверсия от поквартирного распространения рекламных листовок зоомагазина составила 4%, и все были рады. Хотя раньше крутой казалась конверсия в 12%».

Не ждать чудес и «семи шапок из одной овцы» — тезис, который авторитетные рекламисты деликатно пытаются привить клиентскому лагерю.

«Клиенты ищут и желают некую волшебную палочку или волшебную дубинку, — рассуждает Елена Неволина. — В то время как нужен набор волшебных палочек. Или волшебных дубинок — нечто вроде коробки с карандашами. Сегодня точечное воздействие единичной рекламной технологией бесполезно. Впрочем, комплексной работы на рынке не наблюдается — комплексность приходится предлагать, пропагандировать».

Также приходится пропагандировать в клиентской среде и умение точно рассчитывать объем ожиданий — умение давать себе точные ответы на вопросы «Чего я хочу?», «К какому времени?», «Какой ценой?».

«Заказчики с опытом, уже опробовавшие тот или иной рекламный формат, видевшие его в функциональной динамике, и сами в курсе, что уровень конверсии падает, — подчеркивает Роман Горельчиков. — И, соответственно, формулируют смену приоритетов аналитически. Например, желают переместить активность потребителей из традиционного медиапространства в он‑лайн, организовать работу с ними в социальных сетях. Поэтому заказывают уже не promo в чистом виде, в форматной статике, а promo в динамическом развитии, формат, в котором перспектива «вшита» изначально. В появлении таких запросов я вижу взросление этого рынка».

Игорь Смольников
Самое читаемое
  • Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
  • «ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге«ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге
  • Из-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяцИз-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяц
  • IT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChatIT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChat
  • Для западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турамиДля западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.