Рекрутеры: «Обязательно указывайте в вакансии информацию о белом доходе»

Как руководителю компании подать вакансию, чтобы откликнулся нужный человек? За какой срок сегодня реально найти хорошего сотрудника? Об этом – обзор от аналитиков рынка труда.

Руководитель развития продаж портала Зарплата.ру Екатерина Чебакова представила обзор на ежегодном HR-саммите, организованном кадровым агентством «Люди Дела».

Она осветила один из самых сложных вопросов для работодателей: где и как найти подходящих кандидатов?

«Одним из ключевых аспектов рекрутмента является определение критериев отбора кандидатов. Если список требований, предъявляемых к ним, слишком велик, то поиск подходящего специалиста может стать сверхсложной, а порой и невыполнимой задачей. Максимальное смягчение требований, их обобщенность и расплывчатость также затрудняют подбор кадров, вынуждая рекрутера использовать  в качестве критериев только психологические характеристики кандидата и делать выводы о его соответствии или несоответствии предлагаемой должности, руководствуясь собственной интуиций», – отметила она.

В связи с обозначенной проблемой специалист рассказала о ключевых инструментах подбора сотрудников. Во-первых, эксперты советуют пересмотреть требования к опыту кандидата и рассматривать сотрудников из смежных отраслей. Во-вторых, чтобы найти нужного человека, важно укреплять бренд стабильного работодателя и использовать визуальные инструменты: например, фотографии офиса, будущего рабочего стола сотрудника, а также фото будущих коллег (это, по опыту аналитиков, пользуется большим успехом у соикателей).

В-третьих, эксперты советуют проводить видеоинтервью, просить видеоотклик у соискателей. В-четвертых, усилить работу с уже многим знакомым инструментом – анализ информации о кандидате в соцсетях (например, в сетях для управленцев, рабочего персонала и для среднего сегмента).

Кроме того, согласно рекомендациям «Зарплаты.ру», важно работать с текстом вакансии: обязательно добавлять информацию о белом доходе, льготах (ДМС,спорт, завтраки) – это то, на что соискатель обращает внимание в первую очередь. Сегодня большинство делает ставку на официальное трудоустройство с прозрачной оплатой.

Второе, что важно – это вовлекать кандидатов в миссию и цели компании. Третье – это увеличить рассказ о будущих задачах специалиста в два раза. Что еще крайне необходимо – обучать персонал хотя бы один раз в год, нанимать корпоративного тренера, это поможет создавать кадровый резерв и закрывать вакансии внутренним подбором.

Из тенденций нового рабочего года Екатерина Чебакова назвала падение качества свободных специалистов, рост желаний у соискателей (люди хотят стабильности, и их пугают запросы работодателей на сотрудников, которые хотят работать на результат) и низкая вовлеченность персонала.

Что касается времени подбора нужного кандидата, то здесь рекрутеры несколько пессимистичны. Их аналитические данные говорят о том, что в 2015 году на поиск нужного специалиста компания затрачивала на 66 часов больше, чем в 2014-м, и, по прогнозам, в 2016 году этот показатель будет только расти.

Например, самым «трудным» для поиска будет кандидат на должность руководителя, он потребует траты 212 часов. Чуть проще искать IT-специалиста, который требует 188 часов. Также в тройку «сложных» входит менеджер продаж, на поиск которого придется потратить 152 часа. На четвертом месте стоят бухгалтер и продавец-консультант, требующие по 66 часов поиска. Водителя можно найти за 61 час,  наименьших временных затрат из представленного аналитиками списка требует официант, которого можно найти за 47 часов.

Самое читаемое
  • Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
  • «ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге«ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге
  • Из-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяцИз-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяц
  • IT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChatIT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChat
  • Для западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турамиДля западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.