Ресторан «КаФе»: отзвуки театра + праздник гурмана

В столичных городах издавна при театрах существовали рестораны или клубные заведения, в которых можно приятно продолжить вечер после вкушения зрелищ. Появился такой ресторан и в Новосибирске.

В Москве количество подобных заведений приближается к сотне. Есть они и в Нижнем Новгороде, и в Перми. В более близком к нам Омске знаменитый академический театр драмы располагает своим клубом «Станиславский», куда можно попасть как непосредственно из фойе, так и с улицы. В Западной Европе и вовсе не найдешь города, где бы театры не совмещались с питейными заведениями. Публика в иных из них засиживается до утра, вернее, не засиживается, а танцует, веселится и флиртует с актерской братией. Помню, однажды в Марселе... Нет, не буду вспоминать, отвлекаться от наших реалий.

В Новосибирске одно время репутацию элитарного местечка имел ресторан Дома Актера, в нем поклонники встречались с талантами. Но теперь тот ресторан переименован в Банкет-Холл, в нем отмечают свадьбы и юбилеи, проводят презентации не актеры. И вот, наконец, свершилось – нынешней осенью свой ресторан открыл театр «Красный Факел», и называется он «КаФе» (обыгрывая первые буквы в имени театра).  

Все в лучших традициях: есть вход из фойе, и есть вход с улицы, со стороны бизнес-центра «Манхэттен». Помещение просторное, с замысловатой архитектурой отдельных кабинетов и укромных уголков, отделенных перегородками от основного зала с колоннами. Интерьер выдержан в спокойных благородных тонах – использованы все оттенки коричневого, начиная с потолка цвета шоколада, заканчивая ламинатом на полу, имитирующем паркет из ценной древесины. Светлые (кофе с молоком) стены в принтах и витражах, в изображениях силуэтов деревьев и влюбленных пар. Всюду чугунные фонари, напоминающие те, что освещают площадку перед театром. В нише – старинное фортепиано с канделябрами. Возможно, когда-нибудь в «КаФе» будут услаждать слух посетителей таперы, но пока услаждает негромкая лирическая фоновая музыка.

В общем, я так увлеклась разглядыванием интерьера, что забыла, зачем пришла. Между тем, привело меня чувство голода, терзания пустого желудка. Безусловно, есть поздним вечером, на ночь глядя не полезно, но я придерживаюсь пословицы «Много есть вредно, а быть голодным – скучно». 

Меню исключительно вежливый официант Александр (имя я прочла на бейдже) подал мгновенно, а вот рецептуру изготовления блюд раскрыть отказался, это тайна шеф-повара. Ассортимент, перечень блюд воспринимался как песня, вернее, как поэма, как ода гурманству. Взять, к примеру, холодные закуски: лесные грибы со сметаной и луком (250 руб.), норвежский лосось домашнего посола (350 руб.) Горячие закуски: жульен с языком и грибами (185 руб.), жульен с дарами моря (210 руб.), картофельный блинчик с лососем и красной икрой (200 руб.) Порции невелики, подходят для тех, кто считает потребляемые калории, и не экономит дензнаки. У меня была ровно противоположная задача. Узнав, что салаты подаются через 15 минут, а горячие блюда – через 20-30 минут, я тотчас заказала салат «Баварский». Во-первых, никогда его не пробовала. Во-вторых, сочла, что лучше утолить голод 210 граммами за 160 рублей, нежели съесть малюсенький жульен.

Кстати, среди салатов много классики – «Оливье» (220 руб.), салат греческий (175 руб.). Два вида «Цезарей» - один с ломтиком куриного филе, второй – с тигровыми креветками, соответственно за 190 и 215 руб. Подозреваю, что креветок в нем ровно две штуки, если не одна «тушка»...

Увы, «Баварский» меня ничуть не порадовал, такая тяжелая типично мужская пища – кубики сыра твердого сорта (типа голландского), вареные яйца, сервелат, порезанный соломкой, чуточку свежего огурца. Щедро заправлен майонезом. Майонез – это как-то простовато для ресторана, вовсе не must be. Я не стала его доедать, чтобы исправить впечатление, заказала «женский» салат фруктовый с курицей гриль (170 руб. за 180 грамм). И, пока ожидала встречи с ним, отправилась гулять по еще не исследованным просторам ресторана «КаФе».

Театр, как известно, начинается с вешалки, а этот театральный ресторан начинается с барной стойки, по обе стороны которой тянутся пандусы, обрамленные перилами с массивными балясинами. Барная стойка – очень подходящее место для приятного проведения антракта. У буфета, расположенного в фойе, всегда толчея, а тут никаких очередей. Поужинать за столь короткий промежуток, конечно, не удастся, а перекусить – вполне. Предлагаются легкие закуски, десерты, разнообразные напитки - соки, фреши, четыре вида чая, два вида кофе – эспрессо и американо, чашка – 100 руб., как в любой кофейне города.

Но качеством, ароматом кофе в «КаФе» выгодно отличается от того, что подают, например, в «Кофе Хаусе» - уровень обслуживания в этой сети сильно понизился, к тому же грязновато, обшарпано, вентиляция не справляется с табачным дымом. В «КаФе» курить разрешено, но воздух так же чист, как скатерти, салфетки и все остальное. Вокруг бара – фотогалерея. Стильные, выразительные черно-белые фото актеров и режиссеров, фрагментов репетиций. Тут и Александр Балуев, и Семен Фурман – столичные звезды, играющие в краснофакельских спектаклей. Некоторый перебор с изображениями главрежа Александра Зыкова, я их насчитала пять. На мой вкус лучше бы перебор был с портретами актрис, в труппе много неописуемых красавиц – Владислава Франк, Валерия Кручинина и другие.

Я не шеф-повар, у меня нет секретов от читателей. Расскажу, что посетила и туалетную комнату, ахнула от восхищения. Стены не в банальном кафеле, а украшены барельефами. Большие, ярко освещенные зеркала, перед которыми удобно «пудрить носик», поправлять макияж. Вазы с цветами. Кстати, чуть не забыла, в самом ресторане мне очень понравилось, что цветами декорированы подсвечники на столах, разноцветные герберы помещены в пузатые коньячные бокалы, а еще на столах лежат крупные спелые натуральные яблоки. Не преминула поинтересоваться у официанта, кто придумал внести этот милый элемент. Оказалось, не дизайнер, а заместитель директора театра Ирина Кулябина. Вот что значит полет творческой мысли!..

Вернемся к еде, к моему фруктовому салату, достойному похвал. Чего в нем только не было: киви, грейпфрут, виноград, груша, яблочко! Толика сыра дор блю, толика оливкового масла, смешанного с лимонным соком. Ну и, естественно, курятина, как и обещалось. Пять баллов по пятибалльной шкале оценки. Аппетит разыгрывается во время игры. Ой, то есть еды.

Когда пришел черед выбирать горячее блюдо, я пришла в замешательство. 12 видов, одно другого соблазнительнее. На верхней строчке «хит-парада», безусловно, стерлядь со сливочно-икорным соусом и утиная грудка с вишневым соусом, то и другое – 750 руб. Я отнюдь не вегетарианка, люблю рыбу и обожаю мясо, потому металась между кроликом со сладким перцем в сметане (590 руб.) и говяжьим языком фламбе (360 руб.) с овощами гриль.

Выбрала язык и не ошиблась. Он был слегка жестковат, но у кого есть зубы, тот справится. Фламбированные ломтики намного вкуснее диетических отварных. Овощное ассорти включало болгарский перец, баклажаны, цукини, - настоящий праздник, пиршество желудка. Запила я его апельсиновым соком, «отполировала» кофе. Хотя несколько позиций в карте вин тоже заинтриговали. Набор вполне стандартный, если не считать домашнего вина, которое подается хоть в кувшинах, хоть бокалами. Мне очень понравилось название водок – «Светлая голова» и Fastwalker Red, что в переводе означает «Красный спешащий пешеход». Только светлая голова могла придумать такие названия. Но какое вино, какая может быть водка в будний вечер? Мы же не в Марселе, не на Средиземноморском берегу, где свежесть бриза выветривает алкогольные пары... Я ошибалась, официант сообщил, что «Красного пешехода» вообще пока нет в наличии, потому что он пользовался повышенным спросом в пятницу, субботу, а также в воскресенье.

У ресторана «КаФе» нет выходных, он открыт с 12.00 до 24.00 ежедневно, но по понедельникам обслуживает посетителей только в формате бизнес-ланчей. Притом меню бизнес-ланчей составляется на всю неделю и меняется ежедневно. Включает два вида салатов (например, «Министерский» и «Пекинский»), два вида супов (солянка сборная мясная и борщ украинский), вторые блюда и гарниры (гуляш, отбивные, тефтели и т.д.).

«Не бойтесь совершенства, вам его не достичь», - изрек некогда Сальвадор Дали. Действительно, и в самом лучшем заведении можно обнаружить недостатки, будучи человеком въедливым, придирчивым, стремящимся к объективности. К недостаткам «КаФе» я бы отнесла скромность сервировки – посуда самая заурядная, фужеры не тонкого стекла, не хрустальные. В том же Доме Актера, в его летнем дворике, работавшем до октября ввиду необычайно теплой для осени погоды, кухня почти как в столовой, весьма посредственная, зато посуда дизайнерская, супчик подают в белых ладьях, установленных на овальном подтарельнике. Вторые блюда – на огромных тарелках, изукрашенных узорами из бальзамического уксуса. Любо-дорого посмотреть.

У меня осталось ощущение, что руководство ресторана «КаФе» и не боится совершенства, стремится его достичь, просто не все получается сразу.

Ирина Ульянина

Самое читаемое
  • Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
  • «ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге«ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге
  • Из-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяцИз-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяц
  • IT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChatIT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChat
  • Для западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турамиДля западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.