Рестораны не по кальке: как меняются интерьеры заведений в России?

Эксперты рассказали, чем будет сменятся популярный ныне «бруклинский стиль» ресторанов. Какое направление выбрать, чтобы опередить своих конкурентов?

Кирпич на стенах, лампы Эдисона, открытые коммуникации и натуральные материалы — в России все больше проектов создается словно по кальке.

Особенно это заметно в сегменте демократичных кафе, считают представители сервиса по автоматизации ресторанов, кафе и баров r_keeper, собравшие от экспертов мнения, в какую сторону будет меняться ресторанный дизайн, в чем заключается новый подход и почему ресторанная индустрия на пороге больших изменений:

Когда дизайн выбирают только потому, что аналогичный успешно опробован рестораном через дорогу, бизнесмен уверен, что и у него «выстрелит», так как массовый потребитель это любит. Выделяться — это означает рисковать, терять время и деньги.

Заместитель генерального директора по маркетингу компании UCS (создатель сервиса r_keeper) Лана Баду, в частности, уверена, что на знакомый по зарубежным ресторанам дизайн очень хорошо клюют те, кто любит предсказуемый результат: экспаты и молодые блогеры, которые публикуют фотографии с куском торта и стаканом утреннего латте.

Что и говорить, для нас отсутствие декора смерти подобно, тогда как в остальном мире рестораторы больше думают о функциональности и довольствуются эстетическим минимализмом, — отмечает Лана Баду.

Какими же будут новые форматы дизайна ресторанов и кафе? Эксперты уверены, что будущее — за ресторанами с просторными помещениями, авторской кухней и индивидуальными концепциями дизайна. При их отделке будет использоваться не более трех-четырех материалов. В зале — только один акцент, например, расписная стена или массивная люстра. Вновь в моде минимализм, но не скандинавский, а скорее восточного типа. И при этом важно, чтобы дизайн был вкусный, как «фотографическое» кино, в котором выверен каждый кадр, описывают «интерьер будущего» в r_keeper, приводя в пример такого подхода лондонский Hakkasan Hanway Place, воссоздающий атмосферу императорского Китая, или московские Buba by Sumosan и Sagah.

Что касается организации пространства, то тут новое поколение ресторанных концепций стремится к индивидуальности, чистоте и выверенности линий: отсутствие отвлекающих деталей, зонирующих перегородок, высоких спинок кресел и узких закутков. Главное — обстановка не должна давить и препятствовать поступлению большого количества дневного света.

Для проектирования таких заведений используется архитектурный подход, во главу угла становятся планировка и эргономика помещения. Нового тренда – больше объема и воздуха, еды и общения — уже придерживаются The Burger Brothers и Good Enough, кафе Nude, Iss+mag в Москве и бар Redrum в Петербурге, — резюмировали видение экспертов аналитики.

Будущее за арт-коллаборациями: дизайнеры советуют ориентироваться на вкусы подрастающего поколения, ведь именно подростки сегодня задают новые тренды.

Все острее влияние современного искусства: рестораны наполняются картинами, декоративными панно, росписями, инсталляциями, — поясняет Лана Баду.

Одни заведения используют искусство в качестве PR, организуют вернисажи, перфомансы, встречи с художниками. Другие выстраивают весь интерьер вокруг работы одного творца. Например, дизайн лондонского арт-бара The East Bar завязан на большой расписной стене и дизайнерской люстре, пускающей разноцветные блики. Больше всего таких знаковых заведений в Азии. Например, в таиландском Eat Rice & Noodle все материалы выполнены из фанеры, в Nozomi Sushi bar в Испании интерьер построен вокруг одной люстры, а в гонконгском Ammo — на свете, отражающемся от самых разных поверхностей.

Новые технологии сегодня позволяют делать удивительные вещи со светом: не только менять мощность осветительных приборов, но и их направление, и даже фокусировку, прорисовывая объемы пространства, управляя атмосферой, не говоря уже о расстановке акцентов.

Свежо выглядит идея интерьера-аттракциона, когда весь дизайн «крутится» вокруг одного приема. Для достижения вау-эффекта часто привлекают артистов. Например, ресторан Sketch в Лондоне каждый раз, обновляя интерьер, приглашает нового, но обязательно знаменитого художника. В этом году дизайн заведения делали Дэвид Шрингли и Индия Мадави. В России тоже немало интересных проектов, для которых привлекалась творческая команда. В Remy Kitchen Bakery (Москва) сделана уникальная роспись по бетону по эскизам дизайнеров сестер Сундуковых, а стены Buba by Sumosan украшает папоротник, созданный художниками из «МАРХИ» и «Строгановки», — описывают в r_keeper.

Новое веяние в дизайне интерьеров — техника омбре, предполагающая плавный переход от одного тона к другому, а из материалов все более популярны латунь, бронза, медь, а для столешниц и полов — цветной мрамор.

По-прежнему работают цветовые стереотипы, отличающие разные концепции и кухни, — для стейк-хаусов это теплые красноватые тона, вегетарианские кафе отличают природные оттенки, желтые и зеленые. То же самое — в этнических интерьерах. А вот в обычных современных ресторанах активный цвет чаще встречается в виде акцентов, на стенах, полу или в оформлении мебели. Но не всегда. Например, интерьер кафе «Жадина-говядина» в Москве почти весь держится на сочетании красного и синего, которые разбавляются деревянными и стеклянными элементами.

Элегантность в сочетании с футуристичными формами становится все более актуальной. Стиль 1950–1960 гг. неизменно ассоциируется с освоением космоса, эпохой новых открытий и научных достижений. При этом лаконичные формы, лаковые деревянные поверхности, бархат послевоенного периода никуда не исчезли. Сегодня этот стиль возрождается в новом современном прочтении. В ресторанах и кафе появляются цветные стекла, пластиковые детали, мебель необычной формы, которая прекрасно сочетается с традиционными декораторскими приемами, например, с классической лепниной или деревянными стеновыми панелями.

Посуда приобретает важное визуальное значение и точно подчеркивает красоту блюда. В моде тарелки необычных форм, грубой фактуры, необычных цветов — все то, что досталось нам от увлечения Скандинавией. Тренд уже подхвачен целым рядом заведений. Например, для петербургских Duo и Tartarbar тарелки разрабатывает дизайнер совместно с шеф-поваром. Гости московского Glenuill едят из винтажной посуды, собранной по блошиным рынкам. Керамика столичного ресторана «Пирог мясника» имитирует красный мрамор. А дизайнерскими тарелками с рисунками на японскую тематику славятся заведения Nofar и Cutfish в Москве.

Интерьер ресторана отражает уровень культуры, привычки людей и особенности места. Каждое заведение отличается кухней, подходом к ведению бизнеса, и дизайн лишь помогает подчеркнуть идею. Мода скоротечна, поэтому пытаться удивить искушенную публику оригинальным дизайном не всегда оправданно. Важнее умение оптимизировать расходы, угадать атмосферу места и дух времени, — полагают эксперты сервиса r_keeper.

Самое читаемое
  • С начала года штат «Сбера» сократился на 13,5 тыс., причина — в искусственном интеллектеС начала года штат «Сбера» сократился на 13,5 тыс., причина — в искусственном интеллекте
  • Частным компаниям России могут запретить использование иностранного ПОЧастным компаниям России могут запретить использование иностранного ПО
  • Павел Дуров анонсировал запуск нового проекта CocoonПавел Дуров анонсировал запуск нового проекта Cocoon
  • Лишь 8% изъятого у коррупционеров имущества государство использует эффективноЛишь 8% изъятого у коррупционеров имущества государство использует эффективно
  • Призыв на срочную службу в России будет проходить круглый годПризыв на срочную службу в России будет проходить круглый год
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.