Резиденты Технопарка хотят войти в состав его акционеров

Руководители компаний-резидентов Академпарка решили создать структуру, защищающую их интересы, и обсудили перспективы вхождения в акционерный капитал Технопарка.

Как передает пресс-служба Академпарка, резиденты считают, что сейчас не предусмотрено никакой структуры, которая бы отражала их интересы. Поэтому бизнесмены объединились, чтобы обсудить этот вопрос.

«Кризис, связанный с необоснованной сменой генерального директора Технопарка, показал, что мы достаточно разобщены. Наша задача – объединиться и создать некий орган, влияющий на основного акционера с целью присутствия резидентов в Наблюдательном совете, изменения концепции, устава и других документов Академпарка», – сказала руководитель компании «СофтЛаб-НСК» Ирина Травина.

Помимо этого, некоторые резиденты рассматривают возможность вхождения в акционерный капитал АО «Технопарк Новосибирского Академгородка». Часть из них придерживаются мнения, что это единственный способ создания документов, юридически обязывающих основного акционера прислушиваться к мнению инновационного сообщества.

На данный момент 99,997% акций Академпарка принадлежит Правительству Новосибирской области в лице Департамента имущественных и земельных отношений. Оставшиеся 0,003% контролирует Фонд «Технопарк Академгородка», учредителем которого являются Сибирское отделение РАН, мэрия Новосибирска и Правительство Новосибирской области.

Как разъяснил председатель правления УК «Ломоносов Капитал» Евгений Гайслер, наличие доли в уставном капитале компании дает право выдвигать акционеров в совет директоров. По данным пресс-службы, некоторые резиденты Академпарка уже дали предварительное согласие на выкуп акций. В ближайшее время инициативная группа соберет все предложения желающих войти в капитал Технопарка и направит письмо акционерам.

Процедура выкупа акций резидентами будет возможна только в том случае, если Правительство Новосибирской области даст согласие на выпуск дополнительной эмиссии по закрытой подписке, а также на заключение акционерного соглашения, описывающего юридические права резидентов, пояснили в пресс-службе.

По итогам первого общего собрания была сформирована рабочая группа из 20 человек – представителей био-, приборостроительных и ИТ-компаний Академпарка, резидентов бизнес-инкубатора. До конца года им поручено выработать предложения по формированию организации, объединяющей резидентов, а также более детально проработать вопрос по вхождению в акционерный капитал АО «Технопарк Новосибирского Академгородка».

Самое читаемое
  • Четыре екатеринбуржца попали в рейтинг Forbes «30 до 30»Четыре екатеринбуржца попали в рейтинг Forbes «30 до 30»
  • «Наступил новый кризис, с которым мы еще не знакомы». Тренды HR в 2025 году«Наступил новый кризис, с которым мы еще не знакомы». Тренды HR в 2025 году
  • «Байкала» не будет. Проект создания легкого самолета закрыт«Байкала» не будет. Проект создания легкого самолета закрыт
  • Газопровод «Сила Сибири — 2» может быть построен к 2030 годуГазопровод «Сила Сибири — 2» может быть построен к 2030 году
  • «Этот факт требует особого внимания». Путин дал застройщикам надежду на ренессанс«Этот факт требует особого внимания». Путин дал застройщикам надежду на ренессанс
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.