Ритейлеры обсудили будущее отрасли в Новосибирске

На минувшей неделе в Новосибирске прошел IV Сибирский форум «Ритейл будущего: как технологии меняют рынок».

Более 120 представителей розничных компаний со всего региона собрались на форуме, чтобы обсудить, как будет развиваться ритейл, как новые технологии в маркетинге, финансах, HR, IT меняют условия работы и как они создают основу для дальнейшего роста.

Первая сессия форума была посвящена рынку и тенденциях на нем. О глобальных трендах в потребительском поведении рассказала директор по развитию GfK Екатерина Степанюк. Как отметила Екатерина, с февраля 2017 года в России наблюдается позитивный индекс потребительских настроений, что дает основание ритейлерам ожидать рост спроса. По-прежнему для людей основным источником получения новостей остается телевидение (более 52%), при этом на digital-каналы (Интернет, соцсети) приходится 36%, и их доля будет расти. Также увеличивается доля e-commerce: по данным исследования GfK, которое проводилось в период с января по август 2017 года, 30% населения в возрасте 16-55 лет (24 млн человек) совершали покупки в Интернете за последние 6 месяцев.

Основным трендом в ритейле остается удобство, на втором месте — Интернет, интеграция онлайн и офлайн, на третьем — мобильные коммуникации. Далее идет цена, но важность этого фактора будет уменьшаться. В будущем увеличится значение персонального маркетинга, т.к. он способствует выстраиванию долгосрочных отношений с потребителями. Для 30% людей именно новые грани опыта становятся важным фактором, который определяет выбор магазина. Таким образом, в основе ритейла будущего лежит экономика опыта, где развитие отношений, создание уникального потребительского опыта и контакт с личными ценностями покупателей так же важны, как и обеспечение людей товарами и услугами. Иначе говоря, шоппинг впечатлений станет ядром развития любого магазина.

А сам ритейл, как отметила исполнительный директор клуба Redis Business Class Дина Вишня, перестает быть собственно ритейлом и становится явлением культуры. Эксперт, презентуя результаты исследования общего настроения и мотиваций первых лиц российского ритейла «Ритейл-барометр 2017», отметила, что в планах на 2018 год руководители розничных компаний говорят не только о стратегии повышения эффективности, но также и о стратегии развития: среди ключевых задач отмечают привлечение трафика в магазины, рост лояльности, развитие онлайн и омниканальности, увеличение сети, развитие персонала, рост инвестиций в автоматизацию бизнеса и IT.

Директор по развитию АКОРТ Юрий Борисов рассказал о новациях в законодательстве, таких как: внедрение контрольно-кассовой техники, весогабаритного контроля, маркировки, системы «Меркурий», — и какое влияние это может оказать на потребительский рынок и торговлю. Евгения Баранова из компании КПМГ подробно остановилась на новых требованиях налогового законодательства и как они отражаются на деятельности ритейлеров.

Во второй сессии ведущие розничные компании региона и России рассказали о разных стратегиях развития. Директор группы компаний «Обувь России» Антон Титов, основываясь на опыте обувного ритейла, искал ответ на вопрос, какую стратегию выбрать — органический рост или M&A; а также рассказал о том, как компании среднего бизнеса выйти на IPO. Основной вывод, который он сделал: важно не столько быть самой большой компанией, сколько быть лидером по эффективности и прибыльности; именно эти показатели нужно ставить во главу угла. А западным инвесторам интереснее вкладывать деньги в новые, растущие бизнесы на перспективных рынках, а не обеспечивать пенсию собственнику компании. Таким образом, IPO — это не высшая точка в развитии бизнеса, а только его начало.

Также в сессии выступал директор Сибирского филиала компании «Мегафон» Андрей Шишковский. Он поделился новаторским опытом использования блокчейна при размещении облигаций. Новая технология является перспективной, и ее можно использовать во многих других бизнес-процессах — логистике, построении систем лояльности и т.п.

Директор Сибирского дивизиона торговой сети «Пятерочка» (X5 Retail Group) Юлия Тюленева подвела итоги работы компании в регионе, подробнее остановилась на том, как магазины изменились за последнее время, как компания развивает отношения с поставщиками, малым и средним бизнесом, со строительными организациями, как работает с персоналом.

Управляющий партнер «ПБК Менеджмент» Александр Шубин объяснил, что же такое Ритейл 4.0, который идет на смену омниканальности, и как его строить уже сегодня. В основе концепции ритейла 4.0. лежит интегрированный покупательский опыт, и именно он является основой для дифференциации. Также составляющими ритейла 4.0 являются: интеграция Online & Offline; создание сообществ, основанных на одних ценностях с брендом; персонализация на основе данных о покупателях; постоянный контакт с покупателем.

В третьей сессии эксперты наметили основные тренды в маркетинге. Экс-директор по маркетингу компании «Холидей» Артем Нонка поделился своим опытом построения системы клиентского диалога в розничном магазине. Дмитрий Зеленко из «Ланит Омни» посвятил свое выступление инновационным программам лояльности, которые позволяют вести единую базу клиентов, объединить все каналы покупок и взаимодействия с потребителями, использовать чат-боты, мобильные приложения и другие современные инструменты.

Илья Мартынов из DPD рассказал о том, что как сервис по доставке влияет на поведение покупателей. По данным исследования State of eCommerce Delivery 2016 компании MetaPack, более 80% готовы приоритетно покупать у продавца, у которого есть программы лояльности, связанные с доставкой. Среди сервисов, которые можно предлагать, — бесплатная доставка, простой возврат приобретенного товара, прогнозируемая дата доставки, которой можно управлять. Директор по развитию ДатаКрат Денис Рублевский представил современные инструменты и технологии, которые доступны и для небольших ритейлеров. 

Последняя сессия форума была посвящена новым финансовым инструментам для управления оборотным капиталом в ритейле, таким как: факторинг, онлайн-инкассация, cash-менеджмент и другим.

Второй день форума начался с выступления коммерческого директора макрорегиона «Сибирь» Tele2 Алексея Ядрышникова: на опыте своей компании он рассказал о том, как можно интегрировать онлайн и офлайн. В Томске Теле2 запустила ко-брендинговый проект: в салонах связи появились мини-кофейни «Барбариста», что позволило значительно увеличить трафик.

Второй день форума продолжил мастер-класс Александра Шубина «Ритейл 4.0», после него состоялась кейс-сессия «Решение реальных ритейл-задач», которую проводила Дина Вишня из Redis Business Class.

Организаторами мероприятия выступили ГК «Обувь России», АКОРТ, Redis Business Class, ИД «Коммерсантъ.Сибирь». Соорганизатор — Союз независимых сетей России. 

Самое читаемое
  • Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
  • «ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге«ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге
  • Из-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяцИз-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяц
  • IT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChatIT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChat
  • Для западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турамиДля западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.