Романтическому ужину не хватило романтики

Многим нравится во время еды смотреть в окно. Наблюдать спешащих, подгоняемых морозом людей, сидя в тепле, смакуя пищу, примерно так же приятно, как смотреть триллер, находясь в полной безопасности.

Мне смотреть на улицу нравится только за обедом, а вот ужинать я предпочитаю в более интимной, уединенной обстановке. И потому, когда друг пригласил в заведение Global – в стеклянное сооружение, расположенное напротив высотки «Сбербанка», я проявила сопротивление. Темным зимним вечером, находясь за стеклом в ярко освещенном помещении, ощущаешь себя рыбкой в аквариуме, едва ли не подопытным кроликом.

«Там есть цокольный, подземный этаж без окон, зато с камином», - заверил друг. Полагаю, его привлек баннер, сулящий бонус – бутылку шампанского при сумме чека от 1.500 рублей на романтическом ужине. На улице было очень холодно, я дрогнула: продрогла и согласилась.

У этого заведения сложносочиненное определение – RestoPub, смесь ресторана с баром, впрочем, не столь гремучая, как смесь бульдога с носорогом. Сервис достойный, почтительный: девушка-администратор встретила улыбкой с порога, а гардеробщик, принимая верхнюю одежду, не преминул похвалить мою неновую, вечно актуальную норковую шубку.

Интерьер же оказался весьма средним – длинный предлинный зал, вдоль которого в два ряда расставлены столы и стулья, и длинная барная стойка. Из декора – карты мира, глобусы, стеллажи с собраниями сочинений, бюстами писателей и композиторов, статуэтки – имитации каслинского литья и поделки made in China, еще тайские и индонезийские сувениры. Из отделочных материалов преобладает дерево, окрашенное в благородные тона вишни, дуба, вяза. Я поинтересовалась о концепции и узнала, что дизайнер стремился выдержать стиль английского кабинета. Уверяю, не удалось. По крайней мере, любой обладатель настоящего английского кабинета высмеял бы имитатора, и был бы прав. Вышла пародия с претензией.

Единственный уединенный уголок, отделенный от общего зала легкой вертикальной перегородкой, как раз и был увенчан камином – электрическим, с имитацией пляски живого огня. К дивану и двум креслам подле него, окружающим низкий столик, прилагались клетчатые пледы. Они не понадобились – в ресторане было не просто тепло, а даже жарковато и душновато – кондиционеры не справляются с климат контролем.

На столе стояла приманка – краткая выжимка из меню под названием Global’ные новинки на пластиковой подставке. В ней – салат из рукколы с креветками, вовсе не новость, а классика - 295 рублей за 145 грамм. Самой весомой «новостью» выдвигалась рулька гриль – томленая свиная рулька с тушеной капустой и зеленью – 935 рублей за 350 грамм свинины и 150 грамм капусты. Согласитесь, это блюдо можно и нужно делить пополам, осиливать вдвоем, но никак нельзя счесть романтичным. Оно, что называется, проще пареной репы. Пик примитивности – грудинка по-мюнхенски, 100 грамм шпика, 30 грамм черного хлеба и 20 грамм горчицы, - подается за 165 рублей. Вовсе не содержит намека на интернациональность, кухни стран мира ассорти солений «Погребок» - закуска под водку (огурчики, грузди, лук, капуста, томаты черри) – 385 рублей.

Основное меню изобиловало страноведческой информацией, например, сведениями о том, сколько в какой стране принято оставлять чаевых, и откуда взяло происхождение название блюд и продуктов. Читала невнимательно, в тот голодный момент актуальней была утилитарная конкретика. Например, зачем мне знать, что на некоторых островах Карибского бассейна рыбу Дорадо именуют «Богиней любви», если у меня на родине фаршированная порция этой рыбы подается по стоимости, превышающей мой дневной заработок? Я однажды покупала эту рыбу в супермаркете, жарила и тушила, ничего особенного, нейтральный вкус. Дорада, по-моему, не богиня. Может, хороша для любви, поскольку не перегружает желудок, но насчет того, кто из нас богиня на кухне, я готова поспорить.

Лишь тем, кто не ленив, кто готов долго и упорно изучать основное меню, откроется его истинный и универсальный шедевр, блюдо непритязательное, позиционирующееся как горячий салат, но, на самом деле, способное заменить закуску, суп и второе. Это был «Копит» - микст из куриной печени, болгарского перца, репчатого лука и шампиньонов, тушеный в красном вине и соевом соусе. Блюдо настолько сытное и согревающее, что вовсе не требовало дополнений. Подавалось щедрой порцией – в глубоких тарелках — осилить такую и сильно замерзший от гуляний под зимней луной человек не в состоянии. Отсюда вывод – заказывай еду по потребностям, и не соблазняйся, брат, бонусами.

Когда нам в финале позднего ужина вместе со счетом принесли бутылку шампанского, нам более всего хотелось спать, причем, в прямом смысле. Поясню: укромный уголок близ камина в рестопабе «Глобал» располагается непосредственно перед входом в туалеты. Стоит его лирически настроенным посетителям не то, чтобы обняться, а невинно взяться за руки, их тотчас же смущают взгляды тех, кто следует в ватерклозет. Они как-то заземляют порывы, отношения. Отношения вообще начинают казаться неискренними, ненастоящими, как огонь в электрическом камине, и невкусными, как еда. Вряд ли я вернусь сюда, в Global. Романтический вечер стал незабываемым оттого, что мы больше друг другу не звоним, не назначаем встреч. Романтика испарилась, как пузырьки из выдохшегося шампанского.

Марианна Яновская

Самое читаемое
  • Массовое внедрение цифрового рубля стартует в 2026 годуМассовое внедрение цифрового рубля стартует в 2026 году
  • Опубликованы рендеры нового приемного отделения больницы №40 в ЕкатеринбургеОпубликованы рендеры нового приемного отделения больницы №40 в Екатеринбурге
  • Иностранные компании по-прежнему хотят уйти из РФ — десятки заявок каждый месяцИностранные компании по-прежнему хотят уйти из РФ — десятки заявок каждый месяц
  • Чиновник, работавший главой регправительства и помощником полпреда, обогатился на 41 млрдЧиновник, работавший главой регправительства и помощником полпреда, обогатился на 41 млрд
  • «Уходишь ты — уходит и бизнес»: почему Светлана Корабель закрывает юридическое агентство«Уходишь ты — уходит и бизнес»: почему Светлана Корабель закрывает юридическое агентство
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.