«Роснано» создала электрокатамаран на новосибирских аккумуляторах

Госкорпорация представила новую разработку, в которой использованы решения портфельных компаний, в том числе и новосибирского «Лиотеха».

Презентация первого российского электрокатамарана на солнечных элементах прошла на прошлой неделе в Москве. «Национальный центр инженерных конкурсов и соревнований» создал маломерное судно, отправившееся в экспедицию «Эковолна» по маршруту Санкт-Петербург — Великий Новгород — Москва — Астрахань, которой предстоит преодолеть за лето около 5000 км.

При сборке катамарана использовались солнечные панели производства «Хевел» (Новочебоксарск) и аккумуляторы «Лиотех» (Новосибирск). 

Крыша катамарана обшита полугибкими солнечными модулями суммарной мощностью 9кВт, разработанными учеными Научно-технического центра тонкопленочных технологий в энергетике. Основой для модулей стали гетероструктурные солнечные элементы, произведенные на российском заводе «Хевел» в Новочебоксарске. Солнечные модули являются основным источником питания для двух электродвигателей, — сообщили в пресс-службе «Роснано».

Ночью и в периоды низкой солнечной инсоляции ход катамарана обеспечивают литий-ионные аккумуляторы «Лиотеха» общей мощностью 70 кВт, позволяющие судну идти около 20 часов без подзарядки.

Управляющий директор УК «Роснано» Сергей Вахтеров высказал уверенность, что технологии «Хевела» и «Лиотеха» вместе и по отдельности будут востребованы в новых решениях в электротранспорте и энергетике, в том числе изолированных энергосистемах.

Гендиректор «Лиотеха» Валерий Ярмощук в свою очередь сообщил, что несколько заказчиков в России планируют закупку электросудов с использованием произведенных в Новосибирске аккумуляторов.

Электросуда могут применяться как для пассажироперевозок и экскурсий, так и для перевозки тяжелых грузов в акватории рек и прибрежных зон морей Юга России. Такое техническое решение является экономически выгодным вложением, позволяющем не только экономить на топливе, но и избежать вредных выбросов судового топлива и вибрации, негативно влияющей на экосистему водоемов, — отметил руководитель завода.

Самое читаемое
  • Что с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦЧто с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦ
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
  • «Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма«Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма
  • В «Корпорации СТС» рассказали, где построят мусоросортировочный завод вместо СысертиВ «Корпорации СТС» рассказали, где построят мусоросортировочный завод вместо Сысерти
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.