Российское образование сложно сделать лучшим в мире

Известный российский экономист Сергей Алексашенко* в своем блоге рассуждает о предвыборных обещаниях Владимира Путина, и о том, возможно ли вообще претворить их в жизнь.

«Мы можем поставить задачу сделать наше школьное математическое образование через десять лет лучшим в мире.»  В.Путин 

 
Я прочитал эту фразу в очередной предвыборной статье российского премьера, которая на этот раз адресована конкретно его электорату – тем, кто строит свою жизнь исключительно в расчете на кормление из рук государства. Не случайно и напечатана она в «Комсомолке», и напичкана всевозможными обещаниями кисельных рек и молочных берегов. Но, впрочем, все кандидаты в президенты в той или иной мере насыщают свои речи и выступления популистскими обещаниями – грех судить их за это, и грех предъявлять им потом претензии за то, что чего-то из обещанного не выполнили. Как говорится, «ну, не смогла».
 
А вот задача сделать наше математическое образование лучшим в мире – для меня прозвучала интересно и неожиданно, вот и решил посмотреть, а как  сейчас обстоит с этим дело. Воспользовался я для этого информацией, размещенной на сайте Центра оценки качества образования Российской академии образования (который профессионально занимается вопросами международных сравнений в сфере образования), и … что-то мне сильно взгрустнулось.
 
На первый взгляд, дело обстояло не так плохо. Существует международное исследование по оценке качества математического и естественнонаучного образования (TIMSS), которое и оценивает уровень математического образования. И согласно последним имеющимся данным (исследование TIMSS-2007, более поздних результатов пока нет) в России дела обстоят не так уж и плохо – наша страна занимает 6-е место из 36 при оценке учеников 4-го класса и 8-е место в списке из 49 стран-участников при оценке учеников 8-го класса.
 
Вроде бы не так уж и плохо. Более того, за последние лет десять наша страна поднялась в этих рейтингах на пару позиций вверх. Только вот те пять-шесть стран, которые занимают верхние строчки (Гонконг, Сингапур, Тайвань, Японии, Корея. Чехия) находятся во главе этого списка уже более десяти лет и никому не уступают первенства. То есть бороться за первенство придется с теми странами, которые к этой проблеме подходят не в рамках предвыборных деклараций (да ещё и в борьбе со специально отобранными для этих целей спарринг-соперниками) и вряд ли захотят пропустить конкурентов, оснащенных одними лишь амбициями. Тут нашей стране придётся поискать какие-то более серьезные аргументы и, совершенно точно, ими не должно быть простое увеличение количества учебных часов – по этому показателю Россия опережает все страны, кроме Сингапура.
 
Но у математического образования есть и иное измерение, так называемая  математическая грамотность, которая определяется как «способность человека определять и понимать роль математики в мире, в котором он живет, высказывать хорошо обоснованные математические суждения и использовать математику так, чтобы удовлетворять в настоящем и будущем потребности, присущие созидательному, заинтересованному и мыслящему гражданину». Для сравнения стран по этому показателю существует Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся (PISA). И вот здесь дело – полный швах: по итогам PISA-2009 Россия делит 38-40-е места в списке из 65 стран, т.е. как говорится в итоговом докладе Центра «Невысокие результаты российских учащихся в исследовании PISA еще раз демонстрируют, что давно поставленная перед российской школой цель подготовить выпускников к свободному использованию математики в повседневной жизни в значительной степени не достигается».
 
Как ни печально это звучит, но такое положение России в международном рейтинге вызывает не очень большое удивление, но очень большую печаль. Более того, добиться повышения математической грамотности гораздо сложнее  потому как решение этой задачи упирается, на мой взгляд, в необходимость решительной смены парадигмы всего российского образования и перехода от обучения «знать что» к обучению «знать как». Лишний раз меня в этом убедили результаты оценки читательской грамотности (в рамках того же исследованияPISA-2009), под которой понимается «способность человека понимать и использовать письменные тексты, размышлять о них и заниматься чтением для того, чтобы достигать своих целей, расширять свои знания и возможности, участвовать в социальной жизни». В этом рейтинге Россия занимает 41-43-е места в списке тех же 65 стран, причём ситуация радикально ухудшается к завершению процесса школьного обучения (9-10 классы), когда «(по данным PISA 2000, 2003, 2006, 2009 годов) читательская грамотность российских учащихся оказывается существенно ниже мировых стандартов».
 
Даже не знаю, нужно ли после этого ещё что-то комментировать...
 
По материалам блога Сергея Алексашенко*
* - выполняет функции иностранного агента
Самое читаемое
  • Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
  • «ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге«ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге
  • Из-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяцИз-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяц
  • IT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChatIT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChat
  • Для западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турамиДля западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.