Россия теряет позиции в рейтинге экономической свободы

Американская организация Heritage Foundation составила рейтинг стран с самой свободной экономикой. Россия - во второй сотне. Что препятствует бизнесу в нашей стране - в материале DK.RU.

Россия в обновленном рейтинге заняла 143-е место из 178-ми возможных. Таким образом, экономика России была оценена, как «в основном, несвободная». В прошлые годы ситуация была немногим лучше. В 2014-м году Россия находилась на 140-м месте, в 2013-м - на 139-м.

Возглавляет ТОП - Гонконг, за ним следуют Сингапур и Новая Зеландия. В ТОП-10 вошли также Австралия, Швейцария, Канада, Чили, Эстония, Ирландия и Маврикий.

Председатель совета директоров инвест-группы «Норд-капитал» Яков Шляпочник говорит, что результат оказался ожидаемым. Поднять экономику поможет освобождение бизнеса от проверок, уверен эксперт.

- Я думаю, что сейчас, в условиях падения цен на нефть, кризиса и санкций, единственный способ подняться экономике — это все-таки дать бизнесу работать, то есть освободить от проверок, от наездов, от излишней зарегулированности, иначе России тяжело будет в этот кризис подняться быстро, - сообщил он в беседе с изданием «КоммерсантЪ».

При составлении рейтинга учитывалась защищенность от коррупции, гарантия прав собственности, свобода для инвестиций и бизнеса, прозрачность государственных расходов, рынок труда, вмешательство государства в экономическую жизнь.

Как отмечают аналитики Heritage Foundation, «основы экономической свободы в России остаются слабыми. Помимо связей с Европой, Россия остается закрытой для торговли и инвестиций».

Кроме того, бюрократия мешает развитию бизнеса, субсидирование госпредприятий ограничивает конкуренцию на рынке, добавляют аналитики.

- Экономической свободе в России на самом деле препятствует сразу несколько факторов. Главный фактор - высокий коррупционный налог и административные ограничения, а также жесточайшие условия для малого и среднего бизнеса. Кроме того, привлечь заемный капитал стало сложно из-за высокой инфляции и экстремально высокой ключевой ставки ЦБ. Более того, из-за высокой монополизации российским предприятиям и девальвации рубля, отечественный малый и средний бизнес оказался крайне неконкурентоспособным. В этих условиях о какой либо свободе ведения бизнеса говорить не приходится, - поделился мнением с DK.RU аналитик ФК «ИнстаФорекс» Антон Фомин.

Эксперты не склоны связывать низкое место России в рейтинге с политической ситуацией в мире.

- Я бы не связывал это напрямую с событиями в Крыму и Украине, потому что здесь нет прямых политических индикаторов. Но в экономической сфере, например, в течение прошедшего года, происходили весьма противоречивые тенденции. С одной стороны, правительство пыталось улучшить экономический климат. Это было продолжением политики, объявленной Путиным еще в 2012 году, во время последней президентской кампании, но параллельно – возврат полномочий по возбуждению уголовных дел по налоговым составам без согласования с налоговой службой – явный регресс. Это влияет и на поведение инвесторов, а это, в свою очередь, на оценки экспертов - передает BBC слова директора Института анализа предприятий и рынков ВШЭ Андрея Яковлева.

Что будет дальше?

Глава департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев отмечает, что по итогам этого года Россия может просесть в рейтинге ещё больше.

- Рейтинг отражает состояние на начало 2014 года. Это была другая жизнь, — рассказал «Газете.RU» Игорь Николаев.

С тех пор ситуация в России серьезно изменилась.

- Сейчас у нас пошли прокурорские проверки розничных сетей. Следственному комитету вернули полномочия по возбуждению уголовных дел о налоговых преступлениях, — отмечает Игорь Николаев.

Сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян полагает, что через год ситуация со свободой экономики в России мало изменится.

- В 2014 году ничего не происходило, принципиальных изменений не было. На местах все зависит от местных властей. Что касается прокурорских проверок, то мне кажется, что эта кампания все-таки эпизодическое явление и скоро оно уйдет, — сообщил «http://www.gazeta.ru/business/2015/01/28/6390417.shtmlГазете.RU» Антон Данилов-Данильян.

Тег: Обзоры DK.RU

Самое читаемое
  • Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
  • «ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге«ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге
  • Из-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяцИз-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяц
  • IT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChatIT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChat
  • Для западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турамиДля западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.