Подписаться
Курс ЦБ на 28.01
75,04
91,21

Руководители спорят надо ли переходить на «ты» с подчиненными

Мнения новосибирских директоров о том, как лучше общаться — на «ты» или на «вы», — разделились. Кто‑то считает «тыканье» недопустимым панибратством, а кто‑то редко использует обращение на «вы»

Дмитрий Сергеев

операционный директор IT‑компании Next media

У нас, айтишников, принято обращаться друг к другу по‑простому, на «ты». Это — западная модель, пришедшая в отечественную корпоративную культуру IT‑бизнеса. Конечно, когда я общаюсь с незнакомым человеком или с человеком старше себя, я говорю ему «вы». Когда к нам в компанию на собеседование приходит совершенно новый человек, мы общаемся на «вы». Но, как правило, уже по завершении собеседования переходим на принятый в компании стиль общения. Лично я считаю, что обращение на «ты» сближает.

Сергей Карпекин

генеральный директор «Сибирской Юридической Компании»

В нашей корпоративной культуре принято обращаться друг к другу на «вы» и по имени‑отчеству. На работе я исключений из этого правила не делаю — ко мне все обращаются на «вы», и я не позволяю себе фамильярностей. Хотя в неформальной обстановке с людьми, давно знакомыми или близкими по социальному статусу, конечно, лучше общаться на «ты». Средний возраст нашего коллектива — в районе 30 лет. Многие сотрудники дружат между собой и общаются на «ты» как на работе, так и в неформальной обстановке.

Юлия Свитковская

директор консалтинговой компании HR‑trend

Ко мне обращаются преимущественно на «вы» и по имени‑отчеству. Обращение «вы» принято между сотрудниками в присутствии клиентов, партнеров, на презентациях или других выездных мероприятиях. Когда человек приходит на собеседование, к нему обращаются на «вы». Хотя бывают исключения. В молодых коллективах больше принято обращение на «ты». Во многих случаях неформальное обращение сближает. Однако тут нужно четко понимать, когда обращение на «ты» сближает, а когда ведет к панибратству.

Ростислав Шило

директор Новосибирского зоологического парка

Я редко говорю «вы» ‑— в основном на совещаниях у губернатора и мэра. В зоопарке я со всеми на «ты». Иногда и ненормативную лексику добавляю. У нас на попечении — 9 тыс. животных. От нас зависит их жизнь — тут не до церемоний. Сближает ли обращение на «ты»? Возможно. Но больше сближает, когда я вместе с другими беру лопату и иду убирать территорию, когда мы все вместе не спим ночами, выхаживая больное животное, или когда по очереди кормим из соски детенышей, которых бросила мать.

Ольга Попова

директор компании «Правовая практика»

В нашей компании форма обращения оговаривается при приеме на работу. Ко мне все обращаются на «вы». Дело в том, что я, как руководитель, предъявляю к персоналу определенные требования, и обращение на «вы» формирует ту дистанцию, при которой эти требования воспринимаются как рабочие моменты. Общение с руководителем на «ты» зачастую воспринимается как дружеское. В этом случае субординацию поддерживать сложнее, что может мешать рабочему процессу.

Подготовила Екатерина Варгасова

Самое читаемое
  • S7 Airlines запускает первый в России сервис бронирования самолетов для личных перелетовS7 Airlines запускает первый в России сервис бронирования самолетов для личных перелетов
  • Причины закрытия аквапарка «Аквамир» объяснили в управляющей компанииПричины закрытия аквапарка «Аквамир» объяснили в управляющей компании
  • Новогодней столицей России станет Новосибирск в следующем годуНовогодней столицей России станет Новосибирск в следующем году
  • Морозы до -40 градусов вернутся в НовосибирскМорозы до -40 градусов вернутся в Новосибирск
  • «Балтика» создала калькулятор алкоголя«Балтика» создала калькулятор алкоголя
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.