Рынок госзакупок для СМП: головная боль или новые возможности?

Директор НОУ ДПО «Институт закупок» Вадим Крюков рассказал о рынке госзакупок, и о том, какие возможности он открывает бизнесу.

Отношение представителей среднего и малого бизнеса к работе на рынке госзакупок неоднозначно: одни предприниматели избегают работы с государственными и муниципальными заказчиками, объясняя это сложностью и непониманием правил игры, другие, напротив, стараются сделать данное направление ключевым. Однако, если отойти от субъективности и обратиться к цифрам, очевидна положительная динамика доли участия СМП и СОНКО в сфере госзаказа.

По данным Минэкономразвития России в 2015 году у СМП и СОНКО было размещено 869 590 извещений общим объемом порядка 637,5 млрд. рублей, что на 27% и 34% соответственно превышает показатели 2014 года. Средняя цена контракта, заключенного с СМП, СОНКО по итогам 2015 г., осталась на уровне 2014 г. и составила 557,1 тыс. рублей.

В целом объем госзакупок в 2015 г. вырос на 9,6 % по сравнению с показателем 2014 г. (6,02 трлн рублей) и составил около 6,6 трлн рублей на 3 072 330 извещений. Средняя цена контракта, заключенного в 2015 г., составила 1,64 млн рублей, а в 2014 году – 1,98 млн рублей.

Контрактная система стала действенным механизмом поддержки субъектов малого предпринимательства. Так, в качестве оплаты только по прямым контрактам малому бизнесу было направлено более 490 млрд рублей, что на 41% превышает аналогичный показатель 2014 г.

В 1,5 раза выросло среднее количество заявок участников закупки из числа СМП, СОНКО на одну процедуру определения поставщика (2015 г. - 3,1).

В количестве обращений в ФАС России также зафиксирован рост - 69 883 жалобы в 2015 г., что в 1,2 раза больше показателя 2014 г.

Однако, несмотря на положительную тенденцию, вовлеченность СМП и СОНКО в сферу госзакупок на общероссийском уровне в 2015 г. составила лишь 24 %, а в Новосибирской области и вовсе 15 %.

Что же останавливает поставщиков? Какие барьеры препятствуют освоению нового канала сбыта?

Пожалуй, ключевой причиной здесь является высокая степень бюрократизации и регламентации процедур закупок. Начинающих поставщиков на рынке B2G зачастую пугает не сама работа с государственными и муниципальными заказчиками, а необходимость освоения законодательства контрактной системы, грамотная его трактовка и применение. Эффективной мерой решения данной проблемы видится создание центров решений, которые консолидировали бы информацию обо всех участниках контрактной системы и оказывали консультационную помощь поставщикам.

Затрудняет выход на новый рынок и необходимость вовлечения значимой доли ресурсов для участия в закупках и исполнения контракта. Поставщику нужно быть готовым не только к возложению дополнительной нагрузки на кого-либо из сотрудников (или даже расширению штата), обеспечению соответствующего уровня квалификации специалиста, но и к должной финансовой обеспеченности.

Не радуют поставщиков и так называемые «длинные деньги», когда срок окупаемости вложений увеличивается по сравнению с работой с коммерческими контрагентами, что вызывает опасения по поводу неоплаты контракта.

И, конечно же, распространенное мнение о нечестных закупках, сохранившееся с 90-2000-хх годов. Стереотип «все куплено» прочно засел в сознании ряда поколений, но является именно стереотипом.

Признавая тот факт, что названные сложности имеют место быть в текущей экономической ситуации, сомневающемуся поставщику стоит задаться вопросом «Как и почему это делают другие?»

Прежде всего, потому, что государственные и муниципальные структуры нуждались, нуждаются и будут нуждаться в удовлетворении своих потребностей, а ввиду того, что контрактная система – это единственный для этого способ, то поток государственных заказов можно считать стабильным. Рынок госзакупок стоит рассматривать как дополнительный канал продаж, который можно и нужно развивать наряду с другими.

Кроме того, государство – наиболее платежеспособный партнер, поведение которого в рамках контрактной системы жестко регламентируется и контролируется со стороны проверяющих органов. Федеральным законом № 44-ФЗ предусмотрены следующие преференции субъектов СМП в сфере госзакупок: не менее 15 % в совокупном годовом объеме закупок госструктур должно приходиться на СМП и СОНКО, а срок оплаты по контракту сокращен до 30 дней.

Несоблюдение заказчиком данных регламентов, нарушение условий контракта приводит к наложению на него административного штрафа и дает поставщику основание обратиться в контролирующие органы для защиты своих прав.

Курс на поддержку и стимулирование увеличения доли малого и среднего предпринимательства в государственных и корпоративных закупках обозначен Президентом РФ и зафиксирован Указом Президента Российской Федерации от 5 июня 2015 г. N 287 "О мерах по дальнейшему развитию малого и среднего предпринимательства".

Какие реальные шаги осуществляются в данном направлении?

Перспективной мерой является запуск в мае 2016 г. в Новосибирске проекта «Конкурент. Технологии госзаказа». Суть его заключается в интенсивном обучении поставщиков, не имеющих опыта работы с государственными и муниципальными заказчиками, принципам работы в контрактной системе, технологиям участия в закупках. Проект инициирован и организован НОУ ДПО «Институт закупок» и Комитетом поддержки и развития малого и среднего предпринимательства мэрии города Новосибирска. Данная инициатива не имеет аналогов в России, уникальность ее заключается в том, что в течение 9 недель бесплатного обучения поставщики будут взаимодействовать с ключевыми экспертами сферы госзакупок, представителями всех сторон данного процесса. Полученные компетенции позволят им грамотно организовать данное направление работы. По замыслу организаторов, после апробации проекта в Новосибирске данный опыт будет транслирован в другие регионы страны.

Помимо этого, в частности, экспертами «Института закупок» проводятся тренинги, мастер-классы, курсы повышения квалификации для поставщиков, существует система шефства и наставничества, осуществляется консультирование.

Большой популярностью пользуется проект «День открытых дверей», в рамках которого на безвозмездной основе для представителей бизнес-сообщества проводятся занятия, где развеиваются основные мифы сферы государственных и коммерческих закупок, участники получают ответы на вопросы по запуску направления и уже сложившимся сложным ситуациям. 

На стадии согласования находится проект создания вышеупомянутого центра решений – своеобразной точки входа в сферу госзакупок.

Актуальность этих и других реальных мер по поддержке представителей СМП сложно подвергнуть сомнению, особенно беря во внимание систематические изменения и дополнения, происходящие в контрактной системе. Можно предположить, что в ближайшем будущем они будут связаны с совершенствованием единой информационной системы, переходом на электронный документооборот, повышением прозрачности исполнения контрактов, введением обязательных требований к уровню квалификации специалистов в сфере закупок в соответствии с профстандартом.

Директор НОУ ДПО «Институт закупок» Вадим Крюков

Самое читаемое
  • Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
  • «ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге«ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге
  • Из-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяцИз-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяц
  • IT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChatIT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChat
  • Для западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турамиДля западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.