«Салаватстекло» ищет площадку для строительства стекольного завода в Новосибирске

В 2013 году «Салаватстекло» (Башкортостан) уже обращалось к региональным властям с запросом о возможности подобрать площадку для будущего завода.

Как пишет РБК Новосибирск со ссылкой на генерального директора ОАО «Агентство инвестиционного развития Новосибирской области» (АИР) Владимира Никонова, удовлетворить требования, которые компания заявила к площадке и ее оснащению, непросто. Во-первых, им нужен участок земли протяженностью не менее 900 метров общей площадью порядка 20 гектаров. Во-вторых, им крайне необходимо, чтобы эта территория позволяла легко решить вопрос о вагонных поставках материалов, нужных для переработки, а потом и вопрос вывоза.

Речь, по словам Никонова, идет о 450 вагонах в месяц, то есть более 5 тыс вагонов в год завод должен принимать на своей территории. Продукция будет вывозиться и железнодорожным, и автомобильным транспортом.

Решение необходимо синхронизировать с железной дорогой, которая тоже должна вкладывать свои средства.

Кроме того, компания «Салаватстекло» сообщила, что площадка должка быть обеспечена электроэнергией и водой - будущему заводы нужны 16 мегаватт мощности, а также тысяча кубометров воды в день для технологических нужд.

«Мы веером разослали этот запрос нашим инвестиционным уполномоченным в районах и уже получили несколько предложений, которые могут рассматриваться. Сейчас мы заняты тем, чтобы быстро их изучить и предложить компании с ними ознакомиться», - сообщил РБК глава АИР.

Впервые о том, что правительство региона подбирает площадку для размещения завода «Салаватстекло» по производству листового стекла мощностью 700 тонн в сутки, стало известно в начале 2013 года. Тогда же озвучивалась сумма инвестиций в его создание – 8,5 млрд рублей. Как сообщалось ранее в СМИ, в руководстве предприятия не исключали, что новосибирский завод может быть запущен во второй половине 2015 года.

Так как за Уралом нет предприятий по производству листового стекла из-за отсутствия месторождений песка, которые бы удовлетворяли требованиям, то, во-первых, сырье для будущего завода придется завозить из европейской части России, а во-вторых, производство будет ориентирован на рынок Сибири, Дальнего Востока и, возможно, Казахстана.

Отметим, что ранее подходящей площадки в регионе не нашлось.

Самое читаемое
  • Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
  • «ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге«ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге
  • Из-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяцИз-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяц
  • IT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChatIT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChat
  • Для западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турамиДля западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.