Подписаться
Курс ЦБ на 31.07
73,13
86,99

Самозанятых россиян ждут налоговые каникулы и вывод из тени

Самозанятых россиян ждут налоговые каникулы и вывод из тени
Иллюстрация: belive.ru

Количество самозанятых граждан в России неуклонно растет. Правительство задумалось над тем, чтобы освободить эту категорию россиян от регистрации и налогов.

По данным Росстата, к самозанятым на сегодняшний день в России можно отнести почти 15 млн человек, или 21,2% от общего числа занятого населения. Неформальная занятость в России стабильно растет на протяжении последних нескольких лет: в сентябре 2013 года число неформально занятых составляло чуть больше 14 млн человек. За год этот показатель вырос почти на миллион.

Чтобы создать официальные рабочие места, премьер-министр Дмитрий Медведев предложил весьма либеральное решение: уведомительный порядок регистрации самозанятых с последующими двухлетними налоговыми каникулами. Соответствующий законопроект уже прорабатывается, сообщает Газета.ру со ссылкой на данные Минэкономразвития.

Директор Центра трудовых отношений ГУ ВШЭ Владимир Гимпельсон предложил другой метод измерения числа самозанятых в России.

«Второй способ — сравнить численность всех занятых в России с числом занятых в организациях: разница между этими величинами дает верхнюю планку оценки неформальной занятости. И здесь тоже, если смотреть в динамике, мы увидим стабильную тенденцию к росту», — отмечает он.

Общее число занятых россиян сейчас, по данным Росстата, составляет около 70 млн человек. Из этого числа примерно 45 млн занято в организациях, а оставшиеся 25 млн человек находятся вне корпоративного сектора: это, в частности, микропредприниматели, самозанятые и их наемные работники.

По статистике, в декабре 2015 года уровень официальной безработицы составлял 5,8%. В условиях кризиса организации сокращают число штатных сотрудников, объясняет Гимпельсон, и уволенные работники вынуждены зарабатывать любыми способами, в том числе и «серыми».

Откуда взять рабочие места

В Минтруда утверждают, что в регионах России принимаются различные меры по снижению неформальной занятости. По официальным данным, в 2015 году благодаря таким мерам более 2 млн человек смогли легализовать свои трудовые отношения. Однако Росстат располагает другой информацией: за год, с сентября 2014-го по сентябрь 2015-го, доля неформально занятых россиян выросла с 20,8 до 21,2%.

Пока в планах правительства — три ключевые меры:

- сохранить ЕНВД на три года

- удвоить предельный размер выручки для малого бизнеса, использующего «упрощенку»

- упростить правила для самозанятых людей.

Медведев заявил, что часто поступают предложения о регистрации самозанятых как индивидуальных предпринимателей (ИП). Также предлагается обязать их приобретать патенты.

«Пусть самозанятые люди уведомляют налоговую службу о своей работе и с момента подачи этого уведомления будут освобождены от уплаты налогов на два-три года, а по окончании этого периода человек должен самостоятельно решить, в какой системе налогообложения ему удобно работать», — сказал он, имея в виду, что это может быть и патент, и упрощенная форма занятости.

Помощник министра экономического развития Елена Лашкина пояснила, что эта мера может быть включена в антикризисный план правительства на 2016 год. Самозанятые граждане могут получить возможность добровольно уведомлять соответствующие органы о том, что они ведут ту или иную трудовую деятельность. Это позволит самозанятым освободиться от уплаты налогов и других обязательных платежей, причем регистрироваться в качестве ИП больше не придется. Такие россияне получат статус «самозанятые граждане».

Пока не составлен список видов деятельности, на который будет распространен новый режим, но вполне вероятно, что в него попадут технологически простые, не лицензируемые виды деятельности, связанные с предоставлением услуг гражданам, говорит она.

Зарплаты в конвертах

В «теневой» экономике России работаю 15–22 млн человек, говорит руководитель службы исследований HeadHunter Мария Игнатова. Сейчас, по ее словам, «серьезных уходов в теневой сектор» не наблюдается, но если сложная экономическая ситуация будет сохраняться в 2016-2017 гг., то «в некоторых секторах экономики, возможно, снова начнется возврат к зарплатам в конвертах и всему, что этому сопутствует».

«К слову, я заметила, что после Нового года многие московские рестораны отказались принимать пластиковые карты при оплате. Возможно, это один из сигналов», — добавила эксперт.

По данным Минтруда, нелегальные трудовые отношения чаще всего наблюдаются в строительстве, сельском хозяйстве: именно в этих сферах стабилен спрос на временных работников. Также нелегальный труд используется в торговле и сфере услуг, где товары и услуги оплачиваются наличными.

Самое читаемое
  • S7 Group заявила о создании лоукостераS7 Group заявила о создании лоукостера
  • Мэрия выставила на продажу помещения вместе с арендаторамиМэрия выставила на продажу помещения вместе с арендаторами
  • Четыре улицы Новосибирска перекроют для проезда автомобилейЧетыре улицы Новосибирска перекроют для проезда автомобилей
  • По 50 тысяч за каждого трудоустроенного получат работодатели регионаПо 50 тысяч за каждого трудоустроенного получат работодатели региона
  • Суд приостановил работу двух заправок в Новосибирской областиСуд приостановил работу двух заправок в Новосибирской области
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.