Самозанятых россиян ждут налоговые каникулы и вывод из тени

Количество самозанятых граждан в России неуклонно растет. Правительство задумалось над тем, чтобы освободить эту категорию россиян от регистрации и налогов.

По данным Росстата, к самозанятым на сегодняшний день в России можно отнести почти 15 млн человек, или 21,2% от общего числа занятого населения. Неформальная занятость в России стабильно растет на протяжении последних нескольких лет: в сентябре 2013 года число неформально занятых составляло чуть больше 14 млн человек. За год этот показатель вырос почти на миллион.

Чтобы создать официальные рабочие места, премьер-министр Дмитрий Медведев предложил весьма либеральное решение: уведомительный порядок регистрации самозанятых с последующими двухлетними налоговыми каникулами. Соответствующий законопроект уже прорабатывается, сообщает Газета.ру со ссылкой на данные Минэкономразвития.

Директор Центра трудовых отношений ГУ ВШЭ Владимир Гимпельсон предложил другой метод измерения числа самозанятых в России.

«Второй способ — сравнить численность всех занятых в России с числом занятых в организациях: разница между этими величинами дает верхнюю планку оценки неформальной занятости. И здесь тоже, если смотреть в динамике, мы увидим стабильную тенденцию к росту», — отмечает он.

Общее число занятых россиян сейчас, по данным Росстата, составляет около 70 млн человек. Из этого числа примерно 45 млн занято в организациях, а оставшиеся 25 млн человек находятся вне корпоративного сектора: это, в частности, микропредприниматели, самозанятые и их наемные работники.

По статистике, в декабре 2015 года уровень официальной безработицы составлял 5,8%. В условиях кризиса организации сокращают число штатных сотрудников, объясняет Гимпельсон, и уволенные работники вынуждены зарабатывать любыми способами, в том числе и «серыми».

Откуда взять рабочие места

В Минтруда утверждают, что в регионах России принимаются различные меры по снижению неформальной занятости. По официальным данным, в 2015 году благодаря таким мерам более 2 млн человек смогли легализовать свои трудовые отношения. Однако Росстат располагает другой информацией: за год, с сентября 2014-го по сентябрь 2015-го, доля неформально занятых россиян выросла с 20,8 до 21,2%.

Пока в планах правительства — три ключевые меры:

- сохранить ЕНВД на три года

- удвоить предельный размер выручки для малого бизнеса, использующего «упрощенку»

- упростить правила для самозанятых людей.

Медведев заявил, что часто поступают предложения о регистрации самозанятых как индивидуальных предпринимателей (ИП). Также предлагается обязать их приобретать патенты.

«Пусть самозанятые люди уведомляют налоговую службу о своей работе и с момента подачи этого уведомления будут освобождены от уплаты налогов на два-три года, а по окончании этого периода человек должен самостоятельно решить, в какой системе налогообложения ему удобно работать», — сказал он, имея в виду, что это может быть и патент, и упрощенная форма занятости.

Помощник министра экономического развития Елена Лашкина пояснила, что эта мера может быть включена в антикризисный план правительства на 2016 год. Самозанятые граждане могут получить возможность добровольно уведомлять соответствующие органы о том, что они ведут ту или иную трудовую деятельность. Это позволит самозанятым освободиться от уплаты налогов и других обязательных платежей, причем регистрироваться в качестве ИП больше не придется. Такие россияне получат статус «самозанятые граждане».

Пока не составлен список видов деятельности, на который будет распространен новый режим, но вполне вероятно, что в него попадут технологически простые, не лицензируемые виды деятельности, связанные с предоставлением услуг гражданам, говорит она.

Зарплаты в конвертах

В «теневой» экономике России работаю 15–22 млн человек, говорит руководитель службы исследований HeadHunter Мария Игнатова. Сейчас, по ее словам, «серьезных уходов в теневой сектор» не наблюдается, но если сложная экономическая ситуация будет сохраняться в 2016-2017 гг., то «в некоторых секторах экономики, возможно, снова начнется возврат к зарплатам в конвертах и всему, что этому сопутствует».

«К слову, я заметила, что после Нового года многие московские рестораны отказались принимать пластиковые карты при оплате. Возможно, это один из сигналов», — добавила эксперт.

По данным Минтруда, нелегальные трудовые отношения чаще всего наблюдаются в строительстве, сельском хозяйстве: именно в этих сферах стабилен спрос на временных работников. Также нелегальный труд используется в торговле и сфере услуг, где товары и услуги оплачиваются наличными.

Самое читаемое
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • Уральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жильяУральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жилья
  • Уральский банк оштрафован на 300 тыс. руб. за давление на должниковУральский банк оштрафован на 300 тыс. руб. за давление на должников
  • Денис Паслер анонсировал строительство нового мусоросортировочного комплексаДенис Паслер анонсировал строительство нового мусоросортировочного комплекса
  • Фейк? В Екатеринбурге заговорили о закрытии «Пассажа»Фейк? В Екатеринбурге заговорили о закрытии «Пассажа»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.