Самозанятых россиян ждут налоговые каникулы и вывод из тени
Количество самозанятых граждан в России неуклонно растет. Правительство задумалось над тем, чтобы освободить эту категорию россиян от регистрации и налогов.
По данным Росстата, к самозанятым на сегодняшний день в России можно отнести почти 15 млн человек, или 21,2% от общего числа занятого населения. Неформальная занятость в России стабильно растет на протяжении последних нескольких лет: в сентябре 2013 года число неформально занятых составляло чуть больше 14 млн человек. За год этот показатель вырос почти на миллион.
Чтобы создать официальные рабочие места, премьер-министр Дмитрий Медведев предложил весьма либеральное решение: уведомительный порядок регистрации самозанятых с последующими двухлетними налоговыми каникулами. Соответствующий законопроект уже прорабатывается, сообщает Газета.ру со ссылкой на данные Минэкономразвития.
Директор Центра трудовых отношений ГУ ВШЭ Владимир Гимпельсон предложил другой метод измерения числа самозанятых в России.
«Второй способ — сравнить численность всех занятых в России с числом занятых в организациях: разница между этими величинами дает верхнюю планку оценки неформальной занятости. И здесь тоже, если смотреть в динамике, мы увидим стабильную тенденцию к росту», — отмечает он.
Общее число занятых россиян сейчас, по данным Росстата, составляет около 70 млн человек. Из этого числа примерно 45 млн занято в организациях, а оставшиеся 25 млн человек находятся вне корпоративного сектора: это, в частности, микропредприниматели, самозанятые и их наемные работники.
По статистике, в декабре 2015 года уровень официальной безработицы составлял 5,8%. В условиях кризиса организации сокращают число штатных сотрудников, объясняет Гимпельсон, и уволенные работники вынуждены зарабатывать любыми способами, в том числе и «серыми».
Откуда взять рабочие места
В Минтруда утверждают, что в регионах России принимаются различные меры по снижению неформальной занятости. По официальным данным, в 2015 году благодаря таким мерам более 2 млн человек смогли легализовать свои трудовые отношения. Однако Росстат располагает другой информацией: за год, с сентября 2014-го по сентябрь 2015-го, доля неформально занятых россиян выросла с 20,8 до 21,2%.
Пока в планах правительства — три ключевые меры:
- сохранить ЕНВД на три года
- удвоить предельный размер выручки для малого бизнеса, использующего «упрощенку»
- упростить правила для самозанятых людей.
Медведев заявил, что часто поступают предложения о регистрации самозанятых как индивидуальных предпринимателей (ИП). Также предлагается обязать их приобретать патенты.
«Пусть самозанятые люди уведомляют налоговую службу о своей работе и с момента подачи этого уведомления будут освобождены от уплаты налогов на два-три года, а по окончании этого периода человек должен самостоятельно решить, в какой системе налогообложения ему удобно работать», — сказал он, имея в виду, что это может быть и патент, и упрощенная форма занятости.
Помощник министра экономического развития Елена Лашкина пояснила, что эта мера может быть включена в антикризисный план правительства на 2016 год. Самозанятые граждане могут получить возможность добровольно уведомлять соответствующие органы о том, что они ведут ту или иную трудовую деятельность. Это позволит самозанятым освободиться от уплаты налогов и других обязательных платежей, причем регистрироваться в качестве ИП больше не придется. Такие россияне получат статус «самозанятые граждане».
Пока не составлен список видов деятельности, на который будет распространен новый режим, но вполне вероятно, что в него попадут технологически простые, не лицензируемые виды деятельности, связанные с предоставлением услуг гражданам, говорит она.
Зарплаты в конвертах
В «теневой» экономике России работаю 15–22 млн человек, говорит руководитель службы исследований HeadHunter Мария Игнатова. Сейчас, по ее словам, «серьезных уходов в теневой сектор» не наблюдается, но если сложная экономическая ситуация будет сохраняться в 2016-2017 гг., то «в некоторых секторах экономики, возможно, снова начнется возврат к зарплатам в конвертах и всему, что этому сопутствует».
«К слову, я заметила, что после Нового года многие московские рестораны отказались принимать пластиковые карты при оплате. Возможно, это один из сигналов», — добавила эксперт.
По данным Минтруда, нелегальные трудовые отношения чаще всего наблюдаются в строительстве, сельском хозяйстве: именно в этих сферах стабилен спрос на временных работников. Также нелегальный труд используется в торговле и сфере услуг, где товары и услуги оплачиваются наличными.