Семь изменений в правилах ведения бизнеса в 2018 году от новосибирского юриста

Топ-7 основных изменений в правилах ведения бизнеса в 2018 году: 1. Эксперимент с налоговым агентированием по НДС (Федеральный закон от 27.11.2017 N 335-ФЗ). С 2015 г. в России функциониру

Топ-7 основных изменений в правилах ведения бизнеса в 2018 году:

1. Эксперимент с налоговым агентированием по НДС (Федеральный закон от 27.11.2017 N 335-ФЗ).

С 2015 г. в России функционирует автоматизированная система проверки и сопоставления деклараций по НДС, позволяющая налоговикам отследить уплату НДС по всей цепочке контрагентов. Несмотря на очевидные успехи АСК НДС-2 в борьбе с незаконным применением вычетов по НДС, полностью исключить функционирование таких схем налоговые органы не смогли. Поэтому и у добросовестных покупателей периодически возникают проблемы с применением вычетов по НДС, если кто-то из цепочки поставщиков не заплатит налог. В этом случае налоговые инспекторы информируют налогоплательщика об отсутствии источника для вычета НДС и просят пояснить свои налоговые обязательства. При этом налоговые органы часто не учитывают положения статьи 54.1 Налогового кодекса РФ, позицию Верховного суда и разъяснения собственно ФНС России о том, что налогоплательщик не может отвечать за действия контрагентов, тем более второго или третьего звена, так как они усматривают наличие сговора и умысла в действиях налогоплательщика.

В 2018 г. нас ждет очередной эксперимент в сфере администрирования НДС. Так, при реализации отдельных видов продукции (лома и отходов черных и цветных металлов, сырых шкур и др.) обязанность по уплате НДС с 01.01.2018 г. перелагается на покупателей — налоговых агентов.  

Таким способом налоговики надеются ликвидировать схемы по многоступенчатым перепродажам товаров с целью ухода от налогов. Ведь покупатель сможет принять к вычету лишь тот налог, который он сам рассчитал и перечислил в бюджет.  По итогам внедрения указанного эксперимента Минфин будет делать вывод о целесообразности внедрения данного механизма и в других отраслях экономики.

2. Налог на движимое имущество (Федеральный закон от 27.11.2017 N 335-ФЗ).

С 1 января 2018 г. упраздняются федеральные меры по стимулированию модернизации и покупке нового оборудования бизнесом — будет отменена федеральная льгота для движимых объектов по налогу на имущество организаций.

При этом платить ли бизнесу налог за движимое имущество, принятое на учет с 1 января 2013 г. в качестве основных средств, с начала 2018 г. будут решать регионы. Они вправе как сохранить льготу, так и отказаться от ее применения. Если субъект РФ решит отказаться от льготы, то ставка в следующем году по упомянутому имуществу в 2018 г. будет не выше 1,1%. Региональные власти вправе установить пониженную ставку. Кроме того, регион сможет вводить дополнительные льготы по новому и высокоэффективному инновационному оборудованию.

На данный момент льготу решили сохранить или хотя бы установить пониженную ставку по данному налогу всего в нескольких регионах. Новосибирская область, несмотря на просьбы предпринимателей, льгот для модернизированного оборудования пока не предусмотрела. Это, безусловно, приведет к существенному увеличению налоговой нагрузки на предприятия, обновившие основные средства после 2013 г. (будь то приобретение автомобиля или оборудования), и повлечет негативные последствия для бизнеса. Указанные меры, на наш взгляд, заставят предпринимателей еще раз оценить возможность применения в своем бизнесе специальных налоговых режимов, освобождающих от уплаты поимущественных налогов.

3. Новые сервисы для проявления должной осмотрительности (Приказ ФНС России от 27.07.2017 N ММВ-7-14/582@).

Сегодня при проведении проверок налоговые органы часто упрекают налогоплательщиков в том, что они не проверили, обладает ли их контрагент необходимыми материальными и трудовыми ресурсами для выполнения заключенного договора. Однако фактически законная возможность проверки данных обстоятельств у предпринимателей отсутствует.

Еще в июле 2017 г. бизнес ждал запуска налоговым органом сервиса по проверке контрагентов.  Но ведомство перенесло старт его работы на 1 июня 2018 г.

С 1 июня 2018 г. на сайте налоговой службы должны появиться дополнительные данные о компаниях. Среди них информация:

- о недоимке и задолженности по пеням и штрафам;

- налоговых правонарушениях и ответственности за них;

- специальных налоговых режимах;

- участии в консолидированной группе налогоплательщиков;

- среднесписочной численности работников, уплаченных налогах и сборах, доходах и расходах компании по бухотчетности.

Начало работы данного сервиса может иметь два последствия. С одной стороны, бизнесу будет проще проверять своих контрагентов — это положительно скажется не только на отношениях с налоговой, но и на снижении риска неисполнения обязательств по договору второй стороной. С другой стороны, открытие сведений о численности персонала и размерах уплачиваемых налогов может сыграть дурную шутку с малым бизнесом. С такими предприятиями, часто состоящими из одного-двух человек, серьезный бизнес просто не захочет работать, опасаясь обвинений в том, что они «не проверили наличие у контрагента необходимых материальных и трудовых ресурсов».

4. Данные ЗАГС будут передаваться в ФНС (Федеральный закон от 23.06.2016 N 219-ФЗ).

В 2018 г. предусматривается создание Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния. Определено, что Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния будет представлять собой систематизированный свод документированных сведений в электронной форме, получаемых в результате государственной регистрации актов гражданского состояния и совершения органами записи актов гражданского состояния иных юридически значимых действий.  Правила ведения Единого государственного реестра будут устанавливаться Правительством РФ.

При первом рассмотрении кажется, что указанные изменения на бизнес не повлияют. Однако, на наш взгляд, это не так. Уже сегодня налоговые органы заявляют о том, что будут в прямом режиме использовать данные реестра при планировании налоговых проверок на предприятии. Данные реестра помогут налоговикам эффективнее раскрывать схемы незаконного дробления бизнеса и выявлять бенефициаров.

5. Риск-ориентированный подход при проведении проверок бизнеса (Изменения вводят на основании ч. 2 ст. 2 Федерального закона от 13.07.2015 г. № 246-ФЗ).

Изменения в законах в 2018 г. касаются проведения проверок. Риск-ориентированный подход начнут использовать более широко, по 38 видам проверок. Компанию внесут в план на следующий год, если закончится определенное количество лет с момента ввода в эксплуатацию или предыдущей плановой проверки. Существуют разные категории риска по каждому виду проверок, количество лет определяют в соответствии с категорией. Кроме того, Роструд, Росздравнадзор и Ростехнадзор начнут применять опросные листы.

Компании нужно выяснить, к какой категории риска ее отнесли. Информация о компаниях по трем наиболее высоким уровням риска есть на сайте проверяющего ведомства. Кроме того, можно направить в ведомство запрос. Если окажется, что риск определили неправильно, попросите исправить ошибку.

6. Изменения в инициировании процедуры банкротства — предварительное уведомление о намерении подать заявление о банкротстве.

Для того чтобы подать заявление на банкротство, кредитор, должник или работник должника обязаны официально уведомить об этом путем размещения публикации на ЕФРСБ (федеральном ресурсе) не менее, чем за 15 дней до даты подачи заявления. Исключение из правил — ФНС — если в роли кредитора выступает налоговая, она публикует уведомление в течение 5 рабочих дней после обращения в суд.

7. «Истребление» строительной отрасли (Федеральный закон от 29.07.2017 N 218-ФЗ).

В новом году у компаний-застройщиков, работающих по 214-ФЗ, появятся дополнительные обязанности. В полной мере поправки к закону о долевом участии вступят в силу с 01.07.2018 г. В основном они связаны с принятием Федерального закона от 29.07.2017 г. № 218-ФЗ «О публично-правовой компании по защите прав граждан — участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»:

С 1 января 2018 г. начинают работать особые требования к руководству таких компаний.  Руководство, главного бухгалтера, а также кандидатов на эти должности будут проверять. Эти должности не могут занимать лица:

·  с неснятой или непогашенной судимостью за экономические преступления или преступления против госвласти;

· дисквалифицированные;

· привлеченные к субсидиарной ответственности по задолженностям компании, если с момента привлечения не истекли три года;

· занимавшие пост директора в компании-банкроте, если с тех пор не истекли три года до подачи проектной декларации;

· являвшиеся бенефициарами компании-застройщика, которую признали банкротом, если с тех пор до подачи проекта не прошло три года.

Если компания-застройщик не будет отвечать требованиям, она не сможет привлекать средства граждан по договорам долевого участия.

· Финансовые ограничения: на счету застройщика «блокируется» 10% собственных средств от проектной стоимости строительства, запрет на привлечения нецелевых заемных средств (допускается только проектное банковское финансирование по строительству конкретного объекта), устанавливается лимит административных расходов на оплату труда, рекламу и пр. в пределах 10% от проектной стоимости строительства;

· Изменения в правилах публикации документов по ДДУ и правилах контроля: в Единой информационной системе жилищного строительства необходимо размещать проектную декларацию, проект договора долевого участия, разрешение на строительство и иные данные. Банки могут осуществлять полный контроль всех расчетов застройщика. Деятельность застройщика также подлежит контролю «Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства»;

· Ограничения по количеству возводимых объектов: принцип «один застройщик (юридическое лицо) — одно разрешение на строительство — один земельный участок». Это приводит к тому, что застройщик не может тратить деньги дольщиков на строительство инфраструктуры вне пределов одного участка, что ставит под угрозу реализацию проектов комплексного освоения территорий.

· Изменения в правилах о банкротстве застройщиков: в отношении застройщиков не будет применяться привычный порядок процедур банкротства. Исключается проведение финансового оздоровления и наблюдения. Для застройщиков оставлены стадии внешнего управления или конкурсного производства. Данные изменения направлены на сокращение сроков проведения процедуры банкротства. Изменяются правила рассмотрения требований участников долевого строительства, расширен перечень лиц, участвующий в деле о банкротстве застройщика. К участию в деле будет привлекаться «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства», целью которой является выплата кредиторам при банкротстве компаний-застройщиков, а также финансирование окончания строительства объектов недвижимости.  

Самое читаемое
  • «Росспиртпром» стал частным. Этой приватизации ждали 20 лет«Росспиртпром» стал частным. Этой приватизации ждали 20 лет
  • Ставку по семейной ипотеке хотят повысить до 12% в 2024 г.Ставку по семейной ипотеке хотят повысить до 12% в 2024 г.
  • На Урале построят завод по производству микропроцессоров для использования в космосеНа Урале построят завод по производству микропроцессоров для использования в космосе
  • «Ведомости» сообщили об отставке трех губернаторов в ближайший месяц. Кто под ударом?«Ведомости» сообщили об отставке трех губернаторов в ближайший месяц. Кто под ударом?
  • «К организациям, которые включаются в решение соцпроблем, относятся как к фарцовщикам»«К организациям, которые включаются в решение соцпроблем, относятся как к фарцовщикам»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.