Сергей Дьячков: «Тирания возникает там, где люди не хотят брать на себя ответственность»

Управляющий партнер DSO Consultung рассказал DK.RU, что власть может сделать для бизнеса, чего она не делает, и почему.

Год назад вы ушли из мэрии, за это время ваше отношение к нынешней власти поменялось? Как меняется ваше мироощущение?

– На самом деле власть разнообразна, и есть городская власть – мэрия, муниципальные органы, – и есть областная. Я точно знаю, что ответственные депутаты и чиновники активно думают о том, какие решения они принимают. В отношении к бизнесу наша городская власть самая комфортная в России. Конечно, часто не очень осведомленные люди говорят разные резкости: мэр этим плох, районный депутат другим плох и т. д. На самом деле, всё познается в сравнении, и могу сказать, что те результаты по малому и среднему бизнесу, которые Новосибирском достигнуты в 2014-2015 гг., а это лучшие результаты в России, сами по себе показывают ответственность и профессионализм власти. Понятно, что я сам к этому руку приложил, и многие вещи в комитете поддержки малого и среднего предпринимательства, который я возглавлял, были бы невозможны, если бы меня не поддерживали высокопоставленные ответственные люди – Александр Люлько, Игорь Салов, Анатолий Локоть.

Новосибирск вообще очень интересный город, и если говорить о малом бизнесе, то у нас – в одних из очень немногих городов – сформирована структура объединений предпринимателей в районах, и за это спасибо Владимиру Городецкому, потому что это было основано, когда он возглавлял город.

Областная власть, на мой взгляд, тоже достаточно адекватна. Можно критиковать кого угодно, но я бы сейчас говорил о позитивных вещах. Наша областная власть находится в очень интересном положении –  около 70% всех ресурсов, производства областного валового продукта находятся в городе Новосибирске. Поэтому власть областная – и правительство Новосибирской области, и губернатор, и Заксобрание – они, конечно, критически зависят от того, что происходит в городе. Они контактируют с городом, в этом смысле не всё нормально: четвертый мост – большое яблоко раздора. Но, по большому счету, к власти претензий не так много, и, в общем, мы их хорошо знаем. А вот федеральная власть – Госдума, Федеральное собрание – бешеный принтер. Федеральные министерства – вот там вопросов очень много. Я бы хотел обратить внимание вот на что: мы в 2014 году смогли поменять городскую власть, в 2015 году избрали новые парламенты города и области. На мой взгляд, всегда есть к чему стремиться, но то, что мы выбрали, гораздо лучше, чем то, что было до этого. Здесь динамика вполне позитивная. А вот Госдума, которую мы выбрали в 2011 году, и федеральные органы исполнительной власти – там очень много вопросов и по квалификации, и по ответственности. Сейчас будут выборы в Госдуму – надо хорошо думать, кого же мы изберем. Причем позиции «я не пойду на выборы» или «выборы ничего не значат» обе ничтожны, потому что если ты не выбираешь – выбирают другие. А если ты идёшь на выборы как избиратель, то ты влияешь на результат, в 2014-2015 гг. мы это показали. Поэтому по федеральной власти вопросов очень много. И если сравнивать меня того, из апреля 2014 года, со мной сегодняшним, то я для себя примерно так думаю: я знаю, как работает городская власть, я в ней был, думаю, процесс идет вполне позитивно; я знаю, как работает областная власть – я там не был, но я с ней работал. И до сих пор мы с целым рядом министерств поддерживаем нормальные человеческие и рабочие отношения. В конце концов, мы очень многим даём информацию, даем советы, областной власти тоже, но при этом мое отношение к федеральной власти лучше не стало, это точно. Я просто вижу, насколько непрофессионально действуют чиновники и министры, и заместители министров, и начальники подразделений.

Уходящая Госдума – реакционная организация, которая давит гражданские свободы, не помогает бизнесу.

В 2012-2013 гг. был принят ряд административных и законодательных новелл, ухудшивших положение малого бизнеса. Введение торгового сбора (слава Богу, Новосибирска и Новосибирской области оно не коснулось) – это же настоящее ухудшение положения бизнеса, потому что это фактически – реформа налоговой системы. Были отменены льготы по налогу на имущество для предпринимателей – плательщиков упрощенной системы налогообложения и системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход. Были увеличены фиксированные страховые платежи для индивидуальных предпринимателей. И так далее. Система ЕГАИС: сколько «пивники» просили не вводить её на малых предприятиях? Там много всяких последствий. На мой взгляд, всё неправильно было сделано. Усложнили отчетность для малых предпринимателей, участили её. Усложнили процедуру регистрации новых предприятий. Зачем? Бизнесу на самом деле нужно дать свободу. Вспоминая 90-е, можно много говорить о том, какие это были сложные годы, но там была экономическая свобода: очень много предприятий, которые начинались как маленькие торговые лавочки, стали большими предприятиями, создавшими новые рабочие места и платящими налоги. Зачем зажимать бизнес? Оттого, что кому-то хочется очередной раз национализировать экономику? Позвольте. В нашей экономике, по разным оценкам, сегодня от 50 до 70% активов и так принадлежит государству. Вообще возникает вопрос: а мы в капитализме живем или всё-таки в социализме? В этой ситуации давайте ещё дожмем «малышей».

Люди, к сожалению, начинают массово терять стимулы к ведению собственного бизнеса. Наше счастье, что мы в Новосибирске и Новосибирской области смогли эти стимулы воссоздать в значительной степени. В 2014 году, во время кризиса, прибавилось 27 тысяч рабочих мест, по предварительным данным, в 2015 году рост продолжался, хотя статистика есть разная, и я пока не увидел консолидированной. По крайней мере, молодые люди пошли в бизнес, им интересно стало. Давайте создавать условия, снимать барьеры.

Какие сложности во взаимодействии местной власти и предпринимательского сообщества, на ваш взгляд, есть в Новосибирске?

– С местной властью проблем вообще нет. Бывают расхождения во взглядах. Например, в бытность мою руководителем комитета мы договорились с главой профильной комиссии горсовета Игорем Саловым о том, что мы введем в совещательный орган при этой комиссии представителей предпринимательских сообществ. Ввели несколько глав районов, ввели главу Коалиции киоскеров Наталию Кошелеву, чтобы они участвовали в разработке нормативно-правовых актов, которые принимает горсовет по отношению к предпринимательству. Например, решение горсовета № 1336, которое регламентирует деятельность нестационарных объектов торговли и сервиса – в его разработке они все участвовали. Но при этом подобное решение всегда требует доработки. Это естественно, и это нормально, что возникают сложности, но их можно решать. Это что касается местной власти.

Что касается областной власти – она фактически во многих случаях пишет подзаконные акты к федеральным законам. Скажем, есть принятый в 1991 г. (еще при СССР) федеральный закон № 1032-1 о том, что все предприятия должны сдавать в центры занятости сводки о вакансиях. Наше областное правительство издает соответствующее постановление, и никто не задумывается над последствиями, или задумывается, но не придает этому должного значения. Поясню: в городе больше 100 тысяч субъектов предпринимательства, 10 районов, 10 центров занятости. В среднем на 1 центр занятости приходится по 10 тысяч субъектов. Если они каждый месяц в свой центр занятости будут сдавать бумажку (а если нет вакансий, там должно быть написано об этом), сколько бумажек в день в среднем должно приходить? 500! Зачем? Естественно, предприниматели начинают возмущаться. Слава богу, хватило мудрости, хватило согласия – эту бумажку областная власть отметила.

Есть не просто шанс, есть реальная возможность достучаться до власти, она появляется каждые 5 лет – это выборы в Государственную думу. Чем хороши новосибирцы? Многие из них понимают, что нужно идти и заниматься политикой, нравится это или нет. Ибо если ты не занимаешься политикой, политика займется тобой. Изменить это есть прямая возможность. Это будет трудно, потому что те, кто эти все драконовские новеллы вводит, конечно, не заинтересованы в том, чтобы жизнь менялась. А мы заинтересованы.


Какие реформы необходимы для малого бизнеса?

– Смотрите, что происходит сейчас: создается государственная (!) корпорация малого и среднего предпринимательства. Второе: та система субсидирования, которая до сих пор действовала по линии минэкономразвития, и некоторое субсидирование по линиям профильных министерств, была для очень многих малых предпринимателей полезна, эти деньги – 300 тысяч рублей для малого бизнеса – иногда оказываются очень нужны. Но я как предприниматель с огромным стажем думаю, что если ты не можешь заработать 300 тысяч рублей, то, может быть, ты не очень хороший предприниматель? Я считаю, что предпринимательство хорошо не тогда, когда деньги раздают, а тогда, когда у него нормальные институциональные условия – нормальные законы, налоги не увеличиваются. А на самом деле президент говорит: «Да, вето на увеличение налогов», но вводятся разного рода сборы, увеличивается налоговая нагрузка. Как пример – система «Платон». Это же тоже удар по малому бизнесу. Крупный и средний бизнес говорит: «Да, мы адаптируемся», но малому бизнесу приходится уходить с рынка. Он не выносит этого. У него и так невысокая рентабельность. Нужны нормальные законы, нужна стабильная налоговая система. Я бы, конечно, хотел, чтобы налоги снизили. Но на самом деле масса специальных налоговых режимов уже существует – это и ЕНВД, и упрощенка, и патентная система. Но давайте всё-таки сделаем так, чтобы у бизнеса невозможно было что-то отнять! Давайте всё-таки институт частной собственности в России будет работать. Потому что я руководителем был, уже после службы в мэрии ко мне приходили люди говорили: «У нас «вот эти вот» отжали активы». Такие случаи есть. Заметьте, «отжимают» не муниципалы, и не областники. «Отжимают» федералы. В нашем регионе этого очень мало, к счастью.

Конечно, должен быть постоянный продуктивный контакт между властями всех уровней, обществом и бизнесом. Эти три социума должны постоянно контактировать. Этим и хорош Новосибирск. Я разговариваю с коллегами из других регионов, с партийцами – они удивляются, как можно решить: вот есть киоск, мэр сказал его снести, и его сносят. Я удивляюсь: «У вас сообщество предпринимателей есть вообще?» Мне говорят: «Да, они все молчат». Ну, что я могу сказать: молчите дальше! В Новосибирске это невозможно, потому что любая спорная ситуация вызывает общественный резонанс. Это же можно в каждом городе сделать. Когда говорят, что президент, губернатор плохой, мне хочется спросить: а кто его выбрал? Если вы считаете, что решает кто-то за вас, то может быть, такова ваша гражданская позиция?

Я, когда был руководителем в мэрии, понял для себя такую вещь: примерно 80% всех, кто приходит, не знают своих депутатов горсовета. Если ты не ходишь на выборы – извини, от тебя действительно ничего не зависит, без тебя решают.

Ключ находится в простой вещи – профессионализме. Ты можешь быть представителем любых политических взглядов, но ценится только профессионализм. И когда это коалиционное правительство города создавалось, Локоть действительно сделал то, о чем договаривались, он создал команду профессионалов, кто-то не справился, кто-то ушел по политическим мотивам, но многие из них работают до сих пор. Ответ на вопрос, что нужно делать, чтобы изменить Россию, очень прост: наращивать производственную квалификацию. Потому что профессионала будет слушать любая власть.

Тирания всегда возникает там, где люди не хотят брать на себя ответственность за свою жизнь, за собственные решения.

Какие виды бизнеса «канули в Лету» за последние пару лет? Как вы можете охарактеризовать эпоху, которую завершит нынешний кризис?

 – Макроэкономика устроена так, что не очень много видов бизнеса кануло в Лету. Например, уголь добывали и 200 лет назад, уголь добывают и до сих пор, семечками как торговали 100 лет назад, так торгуют до сих пор. Вопрос же не в том, что какие-то виды бизнеса уходят совсем, и не в том, что некоторые бизнесы заканчиваются, а в том, что их доли в совокупном потреблении, валовом продукте, становятся заметно меньше. Потому что новые бизнесы, которые приходят, увеличивают свои доли, причем лавинообразно. В Пятом Кондратьевском цикле таковыми бизнесами были IT. Они, грубо говоря, залезли в кошельки потребителей и перенаправили финансовые потоки. Изменилась структура потребления, изменилась структура производства, услуг, и структура валового продукта в целом. Сейчас мы на пороге Шестого Кондратьевского цикла, и здесь на первый план точно выйдет новая биофарма, новые лекарства, новые способы лечения. Тот же Биотехнопарк в Кольцово – то, что он возведен с участием федерального правительства и муниципалитета наукограда, как раз показатель того, что в области понимают, куда нужно двигаться. Туда заходят резиденты и развиваются – это показывает, что мы на пороге «Шестого Кондратьева», в котором биофарма может стать одним из драйверов, одной из отраслей, которая существенным образом увеличит свою долю валовых продуктов территории. Помимо кластера, я могу сказать, есть масса компаний, которые занимаются разработкой новых лекарств, разработкой новых биодобавок, новых протезов и так далее. Это как раз потенциал взрывного роста.

Конечно, в цене будет и новая энергетика. Нас она в значительно меньшей степени касается: это, в первую очередь, сланцевая энергетика, сланцевые углеводороды, а во-вторых – сжиженный природный газ. Мы не сырьевой регион, нас это не сильно касается, лишь в той части, в которой наши предприятия будут производить продукцию машиностроения для них. Думаю, потенциал стать драйверами в новом шестом укладе имеют такие отрасли как электромобилестроение и гибридостроение. Раньше не совсем понимал, но сейчас уже во все наши презентации вносим роботизацию – промышленные роботы, беспилотные автомобили и самолеты. Это на наших глазах происходит. Насколько Новосибирск и Новосибирская область могут в этом участвовать? Я уповаю на то, что называю гением русского предпринимателя, новосибирского предпринимателя: если есть рыночные возможности, то, наверное, кто-то начнет это делать.  

Где новосибирский бизнес, напротив, смог усилиться за это время?

 – Новосибирский бизнес стал значимой частью российской экономики: например, S7 Airlines в кризис 2008 года едва не обанкротилась, а сейчас – полноценный второй игрок рынка. То есть это системообразующий игрок российского рынка. И они не испытывают проблем, насколько мне известно. ЦФТ – одна из крупнейших компаний финансового процессинга в России, и, может быть, даже и в мире. «Обувь России» – один из мейджоров российского обувного рынка. Это всё компании «made in NSK». Что произошло за последние 8-10 лет? Наши компании стали реальными федеральными игроками не просто системо-и стандартообразующими, они стали маркетмэйкерами. Это значит, что Новосибирск на экономической карте России стал одним из лидирующих городов.

Среди главных советов в кризис – выстраивание новых бизнес-моделей. Какие из них уже отжили свое, а за какими – будущее?

– Бизнес-модели упрощаются, даже в крупных компаниях. Собственники, руководители упраздняют лишние избыточные звенья, уменьшают количество людей. В итоге растет производительность труда. Система управления в значительной степени «горизонтализируется». Руководитель уже не тот царь, который сидит на троне, это твой партнер, у него просто выше квалификация – и управленческая, и чисто производственная. Эти отношения упрощаются, и, на мой взгляд, становится гораздо лучше. Молодые технологичные компании, как правило, горизонтальные по своему административному устройству. Потом, когда они будут становиться корпорациями, вертикализация возникнет, но на сегодня тренд на упрощение очевиден. И это одно из значимых следствий системного кризиса. Мир меняется, нужно просто адаптироваться.

Понятно, что большее значение сейчас будет приобретать фрагментация, настройка на конкретных потребителей. То есть рынки всё больше тяготеют к моделям монополистической конкуренции, когда очень много сегментов, и на каждый сегмент нужен особый товар, особый способ потребления. Либо ты становишься сегментным игроком и живешь в этом сегменте.

Нас ждет очень сложный период, в который мы будем продолжать адаптироваться под изменившуюся реальность. Реальность уже изменилась, и она очень многих не радует – люди не любят плохих новостей. Люди не любят плохих прогнозов, но пока прогнозы не очень хорошие – очень много зависит от исхода парламентских выборов. К сожалению, общий тренд: действия федеральных властей, действия правящих партий, конфликты в оппозиции и неквалифицированность оппозиции говорят о том, что этот системный кризис продлится. Очень много предстоит работать.

Это «кондратьевский» кризис, уходит «Пятый Кондратьев». Для России это было время построения некоего капитализма, но сейчас придется жить по-другому.

Люди, которые в 2010-2011-м говорили, что кризис закончится, были совершенно не правы. Я всегда говорил: «Будет второе дно», и оно гораздо хуже, чем первое, здесь придется менять парадигму. Менять суть отношений.

Около 70% всей российской экономики принадлежит государству. Эта экономика обречена, обречена на стагнацию в самом лучшем случае. Пока не приватизируем активы, не демонополизируем экономику, так и будет. Конечно, будут меняться отношения, и мы эти изменения уже видим. 

Подготовили Светлана Жигалова и Юлия Катковская

Самое читаемое
  • Россия потеряла 22 млрд руб. на экспорте древесины. В выигрыше США и ТурцияРоссия потеряла 22 млрд руб. на экспорте древесины. В выигрыше США и Турция
  • Станислав Лунин: «Россию ждет бум производства отечественного компьютерного оборудования»Станислав Лунин: «Россию ждет бум производства отечественного компьютерного оборудования»
  • Ипотека перемещается в ИЖС. В 2024 г. объем выдачи может достигнуть 1 трлн руб.Ипотека перемещается в ИЖС. В 2024 г. объем выдачи может достигнуть 1 трлн руб.
  • Жители Первоуральска снова остались без водыЖители Первоуральска снова остались без воды
  • Минтруд предлагает ужесточить условия пребывания трудовых мигрантов в РоссииМинтруд предлагает ужесточить условия пребывания трудовых мигрантов в России
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.