Сетевая программа Сергея Аверина

Группа компаний «Зет» Сергея Аверина — один из крупных игроков на оптовом и розничном рынке торговли компьютерами в Новосибирской области. Предприятия группы занимаются также ремонтом и техническим

В начале 1990-х математик Сергей Аверин делал успешную карьеру в банковской сфере. Но однажды «хлопнул дверью» и с нуля создал сеть компьютерных магазинов.

Группа компаний «Зет» Сергея Аверина — один из крупных игроков на оптовом и розничном рынке торговли компьютерами в Новосибирской области. Предприятия группы занимаются также ремонтом и техническим обслуживанием компьютерной и климатической техники, сдачей в аренду офисных и складских помещений, рекламной деятельностью, оказывают транспортные услуги. В прошлом году их совокупный оборот превысил 1 млрд руб.
Кризис не обошел стороной ни один из рынков, на которых работает «Зет». «Например, продажи компьютерной техники сократились в России примерно на 50-60%. В первую очередь в октябре «просел» опт, розница ощутила провальное снижение спроса месяцем позже», — вспоминает Сергей Аверин. После новогодних праздников компания закрыла четыре ставших убыточными компьютерных салона (один из них располагался в Томске). Еще несколько магазинов переместили на другие площадки. Их удалось разместить в местах с большими покупательскими потоками, и эффективность этих торговых точек выросла. Теперь оставшиеся двенадцать магазинов работают прибыльно. Да и обстановка на рынке стала меняться. По словам Сергея Аверина, с июня заметно небольшое оживление розничных продаж компьютеров.
Большинство магазинов группы «Зет» находится не в Новосибирске, а в небольших районных центрах Новосибирской и Кемеровской областях, а также Алтайского края. «В маленьких городах уровень доходов населения ниже, чем в Новосибирске. Поэтому покупают там, конечно, не самые дорогие компьютеры. Но, с другой стороны, в провинции конкуренция меньше, а маржа больше», — объясняет выбор такой стратегии Сергей Аверин.

Как банковский служащий стал торговцем компьютерами
Путь к созданию собственного бизнеса у математика Сергея Аверина занял долгих 15 лет. Поработав в советские времена в различных институтах, а после перестройки — в нескольких коммерческих банках, молодой перспективный ученый, востребованный программист, вдруг решает изменить свою жизнь. В один прекрасный день в 1996 г. он «хлопает дверью» и уходит из банка. В никуда. «Просто надоели внутренние дрязги, сложные взаимоотношения», — вспоминает Сергей Аверин. Оказавшись безработным, будущий бизнесмен месяц практически не выходил из дома. Благо, что дом этот был настоящим, то есть в пригороде, с большим участком земли. Так что найти себе полезное применение не составляло труда: практически все свободное время и силы уходили на возделывание огорода. Но этот крестьянский период в жизни был недолгим.
Вскоре знакомые предложили Сергею Аверину заняться совершенно новым для него делом. «Для одного московского бизнесмена нужно было открыть в Новосибирске магазин, где бы продавались компьютеры. Меня пригласили исполнительным директором. Название у магазина было забавное — Tidex , почти как у известного стирального порошка, — рассказывает Сергей Аверин. — Месяцев девять мы проработали под этим славным именем. Затем у нашего москвича возникли финансовые проблемы. Он приехал, попросил отправить ему товары со склада. Всех уволил И с небольшим коллективом мы остались на пустых арендуемых площадях, обладая каким-то минимальным опытом работы».
Вновь становиться безработным Сергей Аверин не захотел. Желание продолжать начатое дело разделили и его немногочисленные коллеги. В итоге решили поднимать компьютерный магазин собственными силами. Зарегистрировали юрлицо — компанию Z Co Ltd. Учредителями, помимо Сергея Аверина, стали ее сотрудники. И это был принципиально важный момент: все последующие годы коллектив соучредителей «Зет» формировался именно из ее сотрудников. «Еще в момент создания фирмы, когда, собственно, из ничего создавалось что-то и был маленький коллектив, другого варианта не было. Я сказал: «Ребята, скидываемся в котел — у кого что есть». У меня создалось впечатление, что люди были бы более заинтересованы в исполнении своих обязанностей, если бы руководители различных подразделений являлись соучредителями. И в дальнейшем, на определенном этапе, я просто раздавал пакеты акций значимым сотрудникам: они получали кредит в фирме, на эти деньги выкупали часть акций»,  — рассказывает бизнесмен.
Работа Сергея Аверина в то время заключалась в том, что каждый день он в качестве и закупщика, и экспедитора, и грузчика ездил по другим компьютерным фирмам, на те небольшие деньги, которые имелись, приобретал товар и привозил его в магазин. «Весь день мы продавали, вечером считали деньги — и с утра все по новой Крутились как могли. Самое интересное, что народ как-то сразу оценил нашу деятельность положительно. Однажды в декабре 1998 г. я ездил за мониторами: приезжаю с полной машиной товара, начинаю перетаскивать — и вдруг вижу, что в нашем магазине не протолкнуться! Народ стоит не только в торговом зале, но даже в коридоре! Я спрашиваю: «Что случилось? Чего стоите?». А мне отвечают: «Ждем компьютеры». Мы не могли предложить ничего супермодного, но всегда по-человечески относились к клиентам, ценник старались держать минимальный. А поскольку времена были тяжелые и народ деньги считал, к нам и шли за дешевым товаром», — вспоминает он.
Как конкуренты не стали партнерами
Вскоре в жизни компании вновь наступают перемены. В соседнем торговом зале открылся магазин сильного конкурента — фирмы «Арси Cитек», которая тоже торговала компьютерами. Сергей Аверин отмечает, что у конкурента торговый зал был более «нафарширован» техникой: «Но клиент все равно шел к нам — цены были ниже, и с людьми мы, наверное, лучше работали В таком режиме мы и просуществовали месяцев девять: клиент заходил к ним, потом заходил к нам — и к ним уже не возвращался. В конце концов хозяин «Арси Ситек» Владимир Исюк пришел и предложил мне и моим компаньонам объединить с ним бизнес — пятьдесят на пятьдесят, а мне еще и занять пост генерального директора. Я, естественно, согласился».
Объединенная компания стала работать под маркой «Арси Ситек». В ее уставном капитале соучредители бывшей Z Co Ltd владели 50% долей. Слияние принесло свои плюсы. Оборот возрос, компания стала интересна крупным московским поставщикам. Но в начале 2000 г. союз с Владимиром Исюком распался — бывшие партнеры разделили бизнес. Бренд «Арси Ситек» остался у Владимира Исюка. А Сергей Аверин и его партнеры возобновили работу своей компании, но уже под названием «Зет».
В поисках новых источников дохода
Развивать бизнес «Зет» решил в партнерстве с московским дистрибьютором «Технотрейд», который начал продвигать новый тогда для российского рынка бренд LG. Задача оказалась не простой: отношение к новой марке было крайне настороженным. Поначалу торговать приходилось в ноль — по московским ценам, чтобы просто выйти на плановый по условиям поставщика объем. Спустя несколько месяцев бренд на рынке прижился, и компания получила эксклюзивные привилегии представителя LG в Сибири от «Технотрейда» и, соответственно, новый толчок к дальнейшему развитию. «В течение года мы вышли на самоокупаемость», — вспоминает Сергей Аверин.
Торговля, в том числе оптовая, пошла успешно, и компания расширила сеть до 16 магазинов и трех сервисных центров. В «тучном» 2006 г. компания приобрела половину площадки Мелькомбината № 2 на ул. Фабричной. Став владельцем примерно 10 тыс. кв. м складов и офисов, расположенных поблизости от центра города, большую часть из них «Зет» теперь сдает в аренду.
Сергей Аверин ищет новые источники доходов для компании. Так, в последние два года «Зет» активно осваивает торговлю через интернет. В виртуальном молле компании «Зет» уже более 14 тысяч наименований товаров.
Бороться за место на рынке стало сложнее, и прибыль в торговле компьютерной техникой уже не так велика, как прежде. Но Сергей Аверин уверен — нынешние трудности временные. Сильной конкуренции в маленьких городах еще долго не будет. Федеральные сети туда вряд ли дойдут. А новый бум спроса на компьютеры обязательно начнется.
Марина Юрьева
Самое читаемое
  • «В нашей работе случаются чудеса»: как «РМК Поиск» спасает туристов, грибников и детей«В нашей работе случаются чудеса»: как «РМК Поиск» спасает туристов, грибников и детей
  • Москва и Вашингтон хотят урегулировать украинский кризис: итоги саммита на АляскеМосква и Вашингтон хотят урегулировать украинский кризис: итоги саммита на Аляске
  • В День города «Золотое Яблоко» открыл первый собственный ПВЗ в ЕкатеринбургеВ День города «Золотое Яблоко» открыл первый собственный ПВЗ в Екатеринбурге
  • «Доктор Хаус — яркая мечта, в жизни успех лечения обеспечивают школа и комплексный подход»«Доктор Хаус — яркая мечта, в жизни успех лечения обеспечивают школа и комплексный подход»
  • В центре Екатеринбурга началось строительство нового квартала на месте ветхого фондаВ центре Екатеринбурга началось строительство нового квартала на месте ветхого фонда
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.