СГК предложила нетарифные источники инвестиций в теплосети

В условиях ограничения роста тарифов есть возможности привлечь на модернизацию свыше 500 млн рублей в год, считают в руководстве компании.

Для новосибирской энергосистемы важно продумать нетарифные способы привлечения инвестиций, которые позволят вложить в проблемные тепловые сети города свыше 500 млн рублей — отметили представители Сибирской генерирующей компании (СГК) в ходе круглого стола «Организация теплоснабжения: надежность и качество», который состоялся накануне в Академгородке на площадке Всероссийского экономического журнала «ЭКО». Мероприятие прошло при содействии Института экономики и организации промышленного производства СО РАН и Межотраслевого фонда энергосбережения и развития топливно-энергетического комплекса Новосибирской области.

Участники круглого стола отметили остроту проблемы технического состояния тепловых сетей Новосибирска. Представители СГК отметили, что половина всех дефектов на теплотрассах в шестнадцати сибирских городах присутствия СГК приходится именно на Новосибирск.

Хотя среди 85 городов с населением больше 250 тысяч человек Новосибирск занимает последнее место по величине тарифа на тепловую энергию, поиск источников средств на модернизацию не сводится только к приросту инвестиционной составляющей в тарифе. Об этом заявил в ходе дискуссии заместитель директора по перспективному развитию дирекции по теплоснабжению СГК Александр Григорьев.

Говоря о возможностях модернизации теплотрасс без увеличения тарифа, Григорьев выделил четыре направления работы: «Прежде всего, это собственные средства СГК: мы уже вложили более 200 млн рублей в 2019 году. Второе — корректировка действующих концессионных соглашений, что позволит перенаправить инвестиции от новых муниципальных котельных к старым муниципальным сетям в объеме до 130 млн рублей в год».

Третье предложенное к обсуждению направление — повышение доли арендной платы за тепловые сети, которую инвестируют в коммуникации — с 350 млн рублей до 550 млн рублей в год. «Сейчас из всей арендной платы, которую мы направляем муниципалитету — это около 600 млн. рублей, только 350 млн. рублей идет на ремонты. Мы предлагаем увеличить сумму вложений», — пояснил представитель компании.

Четвертый источник, который обсудили на круглом столе — исключение покупки тепловой энергии у сторонних ведомственных котельных. Исторически сложилось, что СГК вынуждена покупать у них тепловую энергию по цене, превышающей тариф генерирующей компании, но продавать тепловую энергию конечным потребителям по своему, более низкому тарифу.  «Надо перестать их субсидировать из тарифа, — отметил Александр Григорьев. — Источником субсидирования может стать бюджет».

Без повышения тарифа эти меры способны дать до 530 млн рублей ежегодно, однако только если будут приняты соответствующие решения на областном и городском уровне, резюмировал Григорьев.

В условиях недофинансирования особенно важно правильно расставить приоритеты при выполнении капитального ремонта и выбрать для первоочередной замены те участки тепловых сетей, повреждение на которых может привести к наиболее тяжелым последствиям. Для этого Сибирская генерирующая компания провела техническую диагностику теплотрасс — 70% магистральных тепловых сетей города были обследованы методом ультразвуковой диагностики. С учетом её результатов сделано ранжирование сетей, исходя из технического состояния коммуникаций и нагрузки, которую они несут, составлена карта дефектов. Чтобы обеспечить качественную работу коммуникаций города-миллионника, надо заменить в 2020 году 11 км теплотрасс, вложив свыше 800 млн рублей.

В летний период 2019 года СГК модернизировала 5 км, это 0,6% от общей протяженности при потребности в 3-4%. Общий ремонтный фонд составил 721 млн рублей. В настоящее время идет утверждение инвестиционной программы на 2020 год, ее объем будет зависеть от суммы собственных и привлеченных средств.

Самое читаемое
  • Что с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦЧто с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦ
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Дроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненыеДроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненые
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.