СГУ Банка России: «Жизнь в Сибири по-прежнему дешевле, чем в среднем по стране»

Инфляция в Сибири в мае замедлилась до 5,4% после апрельских 5,6%. При этом цены на продукты продолжают расти, а на непродовольственные товары немного снизились.

Замедление инфляции в Сибири соответствует общероссийскому тренду, отметили специалисты СГУ Банка России. Значительный вклад в этот процесс внес статистический эффект высокой базы в ценах на рынке моторного топлива (год назад произошел заметный рост цен на него). Инфляция услуг в мае не изменилась. Продовольственная — выросла. Сдерживали инфляцию, как и месяцем ранее, ограничения роста цен на моторное топливо (и как следствие — транспортных издержек), укрепление рубля и умеренная динамика потребительской активности, считают аналитики. Эффекты повышения НДС в основном исчерпаны.

Продовольственная инфляция, по данным регулятора, ускорилась в мае до 6,7% в годовом выражении после 6,5% в апреле. Как и месяцем ранее, влияние на цены оказывал рост издержек производителей, эффект низкой базы прошлого года, а также изменение предложения отдельных продовольственных товаров, отметили специалисты.

По их словам, вклад в ускорение продовольственной инфляции внесли цены на овощи — лук, чеснок, морковь, свеклу. Основные поставщики из Беларуси и Средней Азии перенаправили часть своего урожая с российского рынка на европейский, который испытывает дефицит местной продукции из-за засухи. Как ожидается, ситуация стабилизируется с началом поступления на рынки российского урожая овощей.

В мае в регионе ускорился рост цен на свинину и курицу. Это во многом связано с ростом спроса на мясо из-за более теплых и долгих, чем в прошлом году, майских праздников, считают аналитики. Повысились темпы роста цен на молоко и молочную продукцию, сливочное масло, сыры, хлеб, макароны и крупы. Производители этой продукции продолжают переносить в цены увеличение ее себестоимости (кормов, зерна, электроэнергии, услуг ЖКХ, транспортировки).

В мае в Сибири замедлился годовой рост цен на яйца, сахар, муку после заметного подорожания в предыдущие месяцы. Продолжал дешеветь картофель, запасы которого на начало мая более чем вдвое превышали прошлогодние значения. Относительно высокое предложение определило снижение цен на отдельные морепродукты, а также яблоки и лимоны.

Непродовольственная инфляция в Сибири в прошлом месяце впервые в этом году опустилась ниже 4%. На замедление роста цен (до 3,9% в годовом выражении в мае после 4,7% в апреле) повлияли цены на моторное топливо и легковые автомобили, выяснили специалисты Банка России. В среднем в округе замедлился рост цен на две трети непродовольственных товаров.

Годовые темпы роста цен на услуги, как подсчитали аналитики, не изменились в мае в сравнении с апрелем — 5,8%. В некоторых регионах подешевел авиакеросин, следом замедлился рост цен на авиабилеты, а в Алтайском крае авиаперелеты в мае стоили дешевле, чем год назад.

В то же время ускорился рост стоимости зарубежных туристических поездок, больше всего — в Томской области.

В Новосибирской области в мае 2019 г., по данным СГУ Банка России, годовая инфляция замедлилась до 4,6% после 5,2% в апреле. Динамику сформировали все компоненты потребительской инфляции. Темпы прироста цен на непродовольственные товары снизились до 3,6% (4,7% в апреле), продовольствие — до 5% (5,1% в апреле), услуги — до 5,6% (6,3% в апреле). Среди продовольственных товаров замедлился рост цен на мясо и птицу, яйца, сахар, муку, макаронные и крупяные изделия. Подешевели картофель, подсолнечное масло, замороженная рыба. Также дешевле, чем год назад, в мае стоили яблоки, огурцы, нежирный творог.

Уровень инфляции в округе немного выше среднероссийского. Несмотря на это уровень цен остается более низким. Жизнь в Сибири по-прежнему дешевле, чем в среднем по стране. Это касается продуктов питания, одежды, обуви, лекарств, легковых автомобилей, бензина. У нас дешевле стоит построить дом и сделать ремонт в квартире, получить образование и вылечить зуб. И даже услуги красоты для сибиряка доступнее по цене, чем для среднего россиянина. Семь из десяти товаров и услуг потребительской корзины сибиряков стоят дешевле, чем в целом по стране, — рассказал начальник Сибирского ГУ Банка России Николай Морев.

По итогам мая 2019 г. минимальная инфляция среди сибирских регионов сохранялась в Республике Алтай (3,1%). Цены сдерживает слабая потребительская активность населения и повышение конкуренции в сетевой торговле. Также ниже среднероссийского уровня инфляция в Республике Тыва (4,5%), Новосибирской области (4,6%) и Алтайском крае (4,9%), сообщили аналитики.

По оценкам Банка России, годовая инфляция в России в марте прошла локальный пик. Согласно обновленному прогнозу регулятора, инфляция в текущем году будет ниже, чем ожидалось ранее, и составит 4,2–4,7%. В дальнейшем она будет находиться вблизи 4%.

Самое читаемое
  • Наталья Зубаревич: «Передел собственности — главный риск для крупного бизнеса»Наталья Зубаревич: «Передел собственности — главный риск для крупного бизнеса»
  • «Екатеринбургу пора дать больше самостоятельности»: что думают о городе власти и бизнес«Екатеринбургу пора дать больше самостоятельности»: что думают о городе власти и бизнес
  • Доля бедных растет: 31% россиян экономит на едеДоля бедных растет: 31% россиян экономит на еде
  • В Екатеринбурге наградили 12 местных компаний, за них проголосовали жителиВ Екатеринбурге наградили 12 местных компаний, за них проголосовали жители
  • Чью сеть укрупнят 1200 магазинов «Верный»?Чью сеть укрупнят 1200 магазинов «Верный»?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.