Шапки-формовки, рыба и корень одуванчика. Первые деньги Константина Терещенко
Что надо было сделать советскому ребенку, чтобы слушать любимые пластинки? Как заработать деньги на бутылку «Пепси-Колы»? Об этом новая история в рамках проекта «Первые деньги» на DK.RU.
История первых денег основателя фермерского хозяйства Newkolhoz Константина Терещенко
Первые свои деньги я заработал в 5 лет. Моим «работодателем» тогда была моя мама. Правда, многие говорят, что это непедагогично, но я считаю, что это правильно. Она шила шапки-формовки, которые в то время были очень модны. Это у мамы была такая подработка на дому. И первая моя работа была связана с изготовлением этих шапок. Когда делаешь формовку, сначала на болванку надевается сама форма, потом она промазывается костным клеем. Вот моя задача была, после того как мама надела формовку, промазать костным клеем, поставить все сушить, а потом, когда формовка высыхала, мне нужно было выдернуть из нее гвозди. В этом заключалась моя работа. Потом мама шапки продавала, и мне с каждой формовки шел рубль.
Я откладывал все эти рубли на наушники. У нас был проигрыватель, и чтобы мне можно было слушать его громко, нужны были наушники. Они стоили 16 рублей, и я стал старательно на них зарабатывать и откладывать все, что получал за шапки. Купил в итоге эти наушники, они, кстати, до сих пор «живые».
Следующие деньги я заработал в 7 лет. С помощью рыбалки. Сейчас рыбачить сетями могут организации, которые получают квоты и все такое, а раньше лицензию на установку сетей выдавали всем. Тогда сети были не такие, как сейчас, а так называемые «деревянные», из толстых ниток, и когда они уже свой ресурс отрабатывали, мы с братом брали их у взрослых рыбаков и использовали, чтобы ловить рыбу. Мы ловили, а бабушка продавала ее на рынке, деньгами, конечно, делилась с нами. Один момент про сети.
И есть еще третья история, как я заработал, когда учился во втором-третьем классе. Тогда аптеки покупали у людей лекарственные травы, типа гриб чага, одуванчики, корни всякие и так далее. У нас с братом случилась забавная история, связанная с таким вот аптечным «бизнесом». Мы увидели, что аптеки принимают гриб чага и поехали с дедом в лес, он нас часто с собой брал, когда ездил за грибами. Мы поехали и набрали бешеное количество грибов, которые растут на деревьях. Приехали в аптеку с мыслью – сейчас как сдадим, и кучу денег получим! А оказалось, что этот гриб, который нарастает на березе, обычный трутовики. Над нами посмеялись в аптеке, сказали – собирайте что-нибудь другое. Мы увидели, что нужны одуванчики.
Пошли собирать одуванчики, набрали огромный мешок, принесли в аптеку, нам сказали, что нужны не желтые цветочки, а корни. Мы вернулись, пошли по тем же местам выкапывать корни. Опять накопали целый мешок, посчитали, сколько мы уже должны заработать, принесли в аптеку, нам опять говорят – такое не надо. Им нужны были сухие корни.
Мы вернулись домой, расстелили под солнцем, на газетке, эти корни, сушили недели две. В итоге из пакета в несколько килограммов получилась какая-то усушенная «горсть». Мы все равно понесли их сдавать, на этот раз у нас все приняли, и мы заработали какие-то совсем смешные деньги. Но тут же пошли, купили себе «Пепси-Колы», мороженого.
Вот такой был детский опыт зарабатывания денег.
Фото из личного архива Константина Терещенко