Шесть правил министра Сергея Пыхтина

Наиболее эффективна работа на опережение: нельзя ждать, пока проблемы назреют, надо предотвращать их появление, считает министр социального развития Новосибирской области Сергей Пыхтин.

1 |    Более всего ценю в людях порядочность, те качества, которые основаны на соблюдении библейских заповедей. Но сотрудникам социальных служб еще и надобно быть бдительными, как чекисты, чтобы не допустить расцвета иждивенческих настроений у трудоспособного населения. И в то же время быть чуткими, предельно внимательными, чтобы не пропустить тех, кто помощи не просит, но остро в ней нуждается. Я убедился, что именно порядочные люди очень скромны, не склонны просить.

2 |    Я не поверю, пока лично не проверю, — такова моя стратегия. Потому постоянно бываю в командировках, не менее 3‑5 объектов в области за неделю стараюсь посетить. То же самое с документами — все читаю лично. Помню, в первый день, когда меня назначили руководителем департамента социального развития, секретарь принесла на подпись стопку бумаг высотой 50 см, и я схватился за голову, ощущая себя профаном. Ничего подписывать не стал, углубился в архивы, изучил историю каждого вопроса досконально. Поначалу работал без выходных, засиживался в кабинете почти до полуночи, но постепенно научился справляться с документами оперативно.

3 |    Когда после окончания мединститута я работал хирургом в сельской больнице, а затем главврачом, я считал, что 90 процентов успеха деятельности учреждения зависит от руководителя. Сейчас считаю — 100 процентов. Именно руководитель ответственен за коллектив и за результат, потому должен строго спрашивать, в первую очередь с себя самого. Если бы я опаздывал на работу, разве бы я имел право требовать соблюдения дисциплины от сотрудников?
4 |    Я отрицательно отношусь к алкоголю, также негативно отношусь к курению. Мой любимый напиток — молоко. А сахар в моем доме давно заменен медом. Здоровый образ жизни для меня не дань моде, а потребность. Много лет не меняю распорядок дня: рано встаю, делаю гимнастику. При любой возможности стараюсь как можно больше ходить пешком. Сохраненный ресурс здоровья и позволяет интенсивно работать.

5 |    По моему убеждению, детей, особенно сыновей, не стоит баловать, изнеживать, захваливать, открыто проявляя свою любовь. Чем больше защиты ребенок получает от родителей, чем реже сталкивается с реальными жизненными трудностями, тем более слабым и несамостоятельным он вырастает. А ведь мужчина должен быть хозяином в доме, добытчиком, защитником семьи. Особая мудрость родителям требуется, когда дети взрослеют, женятся, выходят замуж. У нас с супругой сын и дочь, мы невестку и зятя приняли как родных, и теперь у нас два сына и две дочки, а еще три внучки Ульяна, Арина, Катюша и внук Федор.
6 |    Я родился в селе Степногутово, в таежной части Тогучинского района, и отец, всю жизнь после фронта работавший лесником, с детства научил меня ориентироваться в тайге, заботиться о природе. Я и теперь могу заблудиться в городе, который постоянно строится, меняется, но никогда не заблужусь в тайге. Постоянно туда тянет. Для меня лучший отдых — труд на семейной пасеке, где традиционно провожу отпуск. Никаких пиджаков, тугих воротничков и галстуков. Хожу по траве босиком, в свободной экологически чистой льняной одежде и молчу. Тишина, нарушаемая только звуками живой природы, помогает сбросить напряжение, словно заново родиться.
Подготовила Ирина Ульянина

Самое читаемое
  • В Екатеринбурге построят трамвайную линию и мост через ИсетьВ Екатеринбурге построят трамвайную линию и мост через Исеть
  • Психолог Марат Габдрахманов: как определить критический уровень стресса у сотрудниковПсихолог Марат Габдрахманов: как определить критический уровень стресса у сотрудников
  • «Собственники могут начать уводить бизнес в тень»: реальные последствия повышения НДС«Собственники могут начать уводить бизнес в тень»: реальные последствия повышения НДС
  • АИ-95 в Екатеринбурге уже продают по 70 руб. за литрАИ-95 в Екатеринбурге уже продают по 70 руб. за литр
  • Матвиенко: пусть неработающие платят по 45 тысяч в год за медстраховкуМатвиенко: пусть неработающие платят по 45 тысяч в год за медстраховку
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.