Школы MBA расширяют аудитории

эксперты Гаяне Балян консультант AVANTA Personnel в Новосибирске Наталья Волынец директор «ВИП-консалтинг» (представитель Русской Школы Управления в Новосибирске) Елена Ермоленко генеральный дирек

В 2007 г. в Новосибирске на рынке бизнес-образования по программам МВА появился новый игрок: открыл представительство Урало-Сибирский Институт Бизнеса. Активизировали поиск бизнес-учеников в Новосибирске и столичные бизнес-школы. Спрос на МВА растет среди новосибирских топ-менеджеров и владельцев компаний.
эксперты
Гаяне Балян
консультант AVANTA Personnel в Новосибирске
Наталья Волынец
директор «ВИП-консалтинг» (представитель Русской Школы Управления в Новосибирске)
Елена Ермоленко
генеральный директор кадрового агентства «Бизнес и Персонал»
Вера Маркова
руководитель программы МВА в НГУ
Анастасия Мелехова
директор по маркетингу Урало-Сибирского Института Бизнеса
Ульяна Мельникова
менеджер программы MBA-Start
Александр Новиков
директор программы МВА в НГУЭУ
 
Сегодня степень МВА (Master of Business Administration) в Новосибирске можно получить в бизнес-школе при Новосибирском государственном университете (НГУ), при Новосибирском университете экономики и управления НГУЭУ и в Новосибирской Открытой Школе Бизнеса. Краткосрочный курс (полгода) мини-МВА с октября 2006 г. предлагает новосибирское представительство московской Русской Школы Управления. В марте 2007 г. открыл в городе свое представительство Урало-Сибирский Институт Бизнеса (USIB, предложив новосибирцам курс General МВА (курс общего менеджмента). Первая группа МВА из 20 человек начала обучаться уже в апреле. Ведется набор второй группы на март будущего года. Срок обучения в USIB длится два года. Стоимость всего курса — 470 тыс. руб. В течение этого года ряд московских и питерских школ активно привлекали обучаться на курсах МВА новосибирских топ-менеджеров на базе государственных вузов: Санкт-Петербургская Высшая школа менеджмента, Московская международная высшая школа бизнеса «МИРБИС», Академия Народного хозяйства при Правительстве РФ (АНХ).

Большого увеличения количества школ в Новосибирске участники рынка не ожидают. «Барьер вхождения в нашу отрасль велик как с точки зрения финансового, так и интеллектуального потенциала», — говорит Анастасия Мелехова, директор по маркетингу Урало-Сибирского Института Бизнеса. Александр Новиков, директор программы МВА в НГУЭУ, добавляет, что приглашать в Сибирь преподавателей из других городов чересчур затратно, это резко увеличивает стоимость самого курса.

Анастасия Мелехова рассказала, что при наборе первой группы в Новосибирске весной этого года они заметили такую особенность: «Иногда играла роль стоимость обучения, и потенциальные слушатели на этапе выбора бизнес-школы склонялись к более доступному курсу местных школ». Но в целом USIB по итогам 2007 г. на 8-10% увеличил количество бизнес-студентов, обучающихся по программе МВА в филиалах в Екатеринбурге, Перми, Сургуте, Кургане, Новосибирске. А вот по наблюдению Новикова, по сравнению с прошлым годом количество слушателей по програмее МВА выросло на 30-40%.

Среди бизнес-студентов 70% топ-менеджеров

В Москве степень МВА для топ-менеджера — одно из обязательных требований, и для Новосибирска это станет характерно через несколько лет, уверены участники рынка. Наталья Волынец, директор «ВИП-консалтинг» (представитель Русской Школы Управления в Новосибирске), рассказала, что в Москве с осени этого года спрос на программы МВА вырос в 1,5-2 раза, причем за счет иногородних студентов. Через год-два такой же рост спроса на образование МВА можно будет наблюдать и в Новосибирске, предполагает Волынец.

Гаяне Балян, консультант AVANTA Personnel в Новосибирске, отмечает рост спроса в этом году на обучение MBA собственников крупных региональных компаний: «Владельцам бизнеса это дает возможность оценить свежим вглядом свой бизнес, получить новый импульс в работе, обменяться опытом и знаниями с другими собственниками и менеджерами».

Спрос на образование по программе МВА растет как со стороны собственников крупных региональных компаний, так и со стороны топ-менеджеров, для которых усложняются управленческие задачи на высококонкурентных рынках: таких бизнес-студентов в новосибирских школах МВА больше половины, говорят эксперты. Не последнюю роль в увеличении популярности играют и СМИ. «Стало появляться больше информации, обсуждений этой темы на страницах периодических изданий, что тоже подогревает спрос», — замечает Анастасия Мелехова.

Потянулись к знаниям и менеджеры среднего звена, отмечают участники рынка. «За последний год стало больше обучаться начальников отделов и подразделений», — говорит Новиков. По данным USIB, доли среди обучающихся по программам МВА составляют: собственники малого и среднего бизнеса (28%), генеральные директора компаний (35%), исполнительные директора и руководители функциональных департаментов предприятий (37%). В НГУЭУ структура слушателей распределилась следующим образом: гендиректоров — 26%, заместителей директоров/коммерческих, финансовых директоров — 29%, начальников отделов — 19%, собственников — 4%. В НОШБ среди обучающихся все топ-менеджеры: генеральные, исполнительные, финансовые директора, директора сети, филиалов и владельцы бизнесов. В новосибирском филиале Русской Школы Управления более половины среди всех обучающихся — собственники и топ-менеджеры. Эксперты отмечают, что средний возраст студентов программы — от 25 до 40 лет. «Образование МВА стало востребованным среди тех управленцев, которые в свое время получили специализированное отраслевое образование, но у них нет управленческого. И для дальнейшего развития своей компании или карьеры они инвестируют в свое обучение», — делится наблюдениями Новиков. По наблюдению Марковой, в НГУ по программе МВА количество выпускников в 2007 г. увеличилось примерно на 20%.

20-40% студентам обучение оплачивает работодатель

Степень МВА все еще остается скорее дополнительным пожеланием работодателей — не главным требованием. «В условиях недостаточного количества кандидатов требовать наличие диплома МВА нецелесообразно, — говорит Елена Ермоленко, генеральный директор кадрового агентства «Бизнес и Персонал». Вкладывать деньги в получение образования МВА заинтересованы прежде всего сами работники — это повышает их стоимость на рынке труда, отмечают эксперты. «МВА — дополнительный «козырь» для кандидата при отборе в компании федерального уровня, крупные региональные холдинги на управленческие позиции: генерального, исполнительного и функциональных директоров, руководителя региональных подразделений», — говорит Гаяне Балян. «Но важнее практический опыт, чем наличие диплома. Диплом MBA не повышает зарплату и стоимость кандидата автоматически — при получении образования важно иметь площадку, на которой эти знания можно применить, — рассуждает Ермоленко. — Поскольку работодатель оценивает работника с точки зрения пользы, какую может принести кандидат, то и наличие степени МВА рассматривается вкупе с прежним опытом работы».

Оплачивать обучение своих сотрудников по программе МВА готовы немногие работодатели. «Охотнее отправляют на краткосрочные тренинги», — констатирует Вера Маркова, руководитель программы МВА в НГУ. По оценкам участников рынка, основной контингент бизнес-школ МВА составляют частные лица, оплачивающие свое обучение. По данным НГУЭУ, в 2007 г. компании оплачивали обучение только 40% студентов МВА. В НОШБ отметили, что на курсе МВА почти 90% студентов оплачивали обучение сами за себя. Обучение в НОШБ строится в три этапа: первый — получение сертификата Открытого Университета Великобритании (OUBS), второй — диплома OUBS и третий — получение степени МВА. Компании готовы оплачивать обучение, отмечают в НОШБ, но выдвигают определенные требования своим сотрудникам: например, требуют высокий уровень сдачи экзаменов или подписывают договор, который обязует их отработать в компании определенный срок. Если студент бросает обучение, то он возвращает деньги работодателю. В Русской Школе Управления количество частных лиц и компаний равное. Волынец объясняет это короткой формой обучения: шесть месяцев, а не два года, а также меньшей стоимостью курса. По наблюдению Анастасии Мелеховой, наметилась тенденция к увеличению числа компаний, которые выбирают корпоративный вариант обучения по программе МВА. По ее словам, в USIB есть опыт реализации корпоративной программы МВА для крупного автомобильного холдинга в Уральском регионе. Выросло число корпоративных студентов и на программе МВА в НГУ. «Сейчас соотношение физических и юридических лиц равное. Хотя в прошлом году среди обучающихся преобладали частные лица», — заметила Маркова. В НГУЭУ также отметили положительную динамику в сегменте корпоративного обучения: по сравнению с 2006 г. число студентов, обучающихся от компаний, выросло на 17%, отметил Новиков. По его наблюдениям, МВА заинтересовались топ-менеджеры и владельцы производственных предприятий и компаний в сфере услуг: в два раза выросло количество учащихся, работающих на рынке транспортно-логистических услуг. «Серьезно задумываются об обучении и направляют своих менеджеров строительные компании», — отмечает Волынец.

Дистанционное обучение — не в чести

Почти все школы в Новосибирске предлагают общий базовый курс — General МВА (исключение — МВА в НГУ, предлагают стратегический менеджмент). Сегодня эксперты отмечают тенденцию повышения интереса новосибирцев к узкоспециализированным программам МВА. «Востребованы специализированные программы МВА по маркетингу, управлению человеческими ресурсами. Однако пока в Новосибирске ни одна школа не предлагает такие курсы в МВА. Существуют лишь тренинги», — отмечает Новиков.

Бизнес-школу потенциальные слушатели выбирают по нескольким критериям. Основные критерии — стоимость, срок и форма обучения, количество практических занятий. Бизнес-студентам важно, какая часть обучения проходит в активной форме: семинарах, деловых играх, тренингах, а также сколько в общей программе кейсов из российской практики. По словам Натальи Волынец, в состав преподавателей их школы входят практики: «Они работают консультантами на крупных предприятиях, у некоторых есть свой успешно действующий бизнес. Благодаря своему опыту, они могут дать уже опробованные методики работы. Это одно из наших конкурентных преимуществ». Все школы в городе стараются давать не только теоретические фундаментальные знания, но и практические из реальной практики российского бизнеса. По словам Марковой, надо учитывать тот важный момент, что школа MBA — это не только площадка для получения знаний, но и обмена опытом, знаниями среди слушателей. «Наше требование к поступающим — опыт работы, навыки руководства. Если этого нет, то слушатель не будет представлять интереса для своих однокурсников», — рассказала Маркова.

Постепенно развивается сегмент полного дистанционного обучения через интернет. В Новосибирске в ноябре этого года проводила День открытых дверей Московская Бизнес школа (MBS) со своим проектом дистанционного обучения МВА-Start совместно с IBM. Срок обучения курса — два года. Менеджер программы MBA-Start УльянА Мельникова отмечает высокий интерес к их проекту среди менеджеров из российских регионов, Москвы и Казахстана. По ее словам, сейчас обучаются более 15 новосибирских топ-менеджеров. Однако эксперты считают, что основным препятствием к развитию такой формы обучения может стать сложность самостоятельного освоения материала. «Нужно обладать большой самодисциплиной и ответственностью», — отмечает Мельникова. «К дистанционным методикам обучения отношение не серьезное», — считает Новиков. Он полагает, что ситуация изменится примерно через пять — десять лет, когда «вырастет» новое, более лояльное к интернету поколение бизнес-учеников.

Самое читаемое
  • Москва и Вашингтон хотят урегулировать украинский кризис: итоги саммита на АляскеМосква и Вашингтон хотят урегулировать украинский кризис: итоги саммита на Аляске
  • 95% пилотных проектов с внедрением ИИ в бизнес не приводят к росту прибыли95% пилотных проектов с внедрением ИИ в бизнес не приводят к росту прибыли
  • Выросло число жертв взрыва на заводе «Эластик» в Рязанской областиВыросло число жертв взрыва на заводе «Эластик» в Рязанской области
  • «Доктор Хаус — яркая мечта, в жизни успех лечения обеспечивают школа и комплексный подход»«Доктор Хаус — яркая мечта, в жизни успех лечения обеспечивают школа и комплексный подход»
  • Бизнес просит заменить штрафы на предупреждения за ошибки в налоговой отчетностиБизнес просит заменить штрафы на предупреждения за ошибки в налоговой отчетности
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.