Школы олигархов

Как говорил Максим Горький: «Всем хорошим я обязан книге». «А я всем обязан НГУ», — улыбается бывший вице-губернатор Новосибирской области, а ныне гендиректор «Технопарка Новосибирского Академгор

Многие новосибирские предприниматели и политики начинали карьеру с изучения курса вычислительной техники или управления перевозками на железнодорожном транспорте. Но зачастую добились успеха в сферах, далеких от их вузовской специальности.

Как говорил Максим Горький: «Всем хорошим я обязан книге». «А я всем обязан НГУ», — улыбается бывший вице-губернатор Новосибирской области, а ныне гендиректор «Технопарка Новосибирского Академгородка» Дмитрий Верховод.
В университете он учился на механико-математическом факультете. Окончил его с «красным» дипломом, стал аспирантом, затем кандидатом наук. Но научной карьере все же предпочел бизнес. Начинал генеральным директором внешнеэкономической научно-технической ассоциации КАССИ при НГУ. Позже возглавлял «Новосибирский жировой комбинат», был директором Западно-Сибирского регионального филиала авиакомпании «Сибирь». Есть в его послужном списке и должность управляющего делами Сибирского отделения Российской академии наук.
«Образование, получаемое в НГУ, очень эффективно. Прежде всего, оно фундаментальное. Кроме того, вуз учит получать новые знания и навыки самостоятельно. Очень важно самому исследовать задачи, находить и принимать правильные решения. В современном мире определенные навыки быстро устаревают, а приобретение новых без системы знаний будет затруднено», — говорит Дмитрий Верховод.
Бизнес-тренер центра «Эрфольг» Юлия Булгакова с ним согласна: «Просто знания и даже навыки уже никого не интересуют, в процессе обучения нужны акценты на развитие инновационных тенденций в мышлении — способности шагать в неизвестное и находить там системные решения. В этом плане много- го смогли добиться НГУ и НГТУ — там более разносторонний подход к использованию знаний и развитию самостоятельности студентов».

Техническая сила
НГУ и НГТУ (в прошлом НЭТИ) лидируют среди новосибирских вузов по количеству выпускников, ставших крупными бизнесменами и политиками. НЭТИ окончили, например, основатель и крупнейший владелец акций ИФК «Алемар» Леонид Меламед, владелец компании ДубльГИС Александр Сысоев, президент группы компаний РАТМ Эдуард Таран, директор Новосибирского завода химических концентратов Владимир Рожков, гендиректор Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий Юрий Бернадский, депутат Госдумы РФ Анатолий Локоть.
Председатель Новосибирского областного Совета депутатов Алексей Беспаликов отмечает, что многие крупные бизнесмены и политики в Новосибирске получили высшее образование в НЭТИ (НГТУ). «Среди руководителей города и области много выпускников этого вуза. Я тоже окончил НЭТИ. Спустя годы понимаю, что такие предметы, как, например, теория автоматического управления и регулирования помогли научиться мыслить по-другому. Вообще, НЭТИ силен тем, что учит системно мыслить», — рассказывает он.
«Во все времена НГТУ имел репутацию одного из ведущих вузов города, и учиться в нем всегда считалось престижно», — говорит директор компании ДубльГИС Александр Сысоев. Он не сомневается, что полученные в институте знания и опыт помогли ему в карьере. «В 1983 г. я окончил факультет автоматики и вычислительной техники и затем десять лет работал на кафедре автоматики и телемеханики НЭТИ. Сначала был инженером, потом младшим научным сотрудником. Разрабатывал обучающие системы с использованием компьютерной графики, систему автоматического проектирования программируемых микросхем», — вспоминает он. В начале 1990-х гг. научный сотрудник Александр Сысоев начал работу над графическими информационными системами, которая постепенно привела его к замыслу создания справочника ДубльГИС.
Академический старт
Алексей Беспаликов рассказывает, что серьезных успехов в бизнесе добиваются и те, кто окончили Новосибирский государственный университет: «Особенно математики. Их научили не просто вычислять, а масштабно мыслить». У НГУ много известных выпускников: совладелец одного из крупнейших частных банков страны МДМ Банка Игорь Ким, основатель компании «Инмарко» Дмитрий Докин, основной владелец «Топ-книги» Георгий Лямин. Этот вуз окончили также основатель компании «Белон» Андрей Добров и до недавних пор владевшие компанией «Сибирский Берег» Александр Ладан, Александр Кычаков, Юрий Ан, Вадим Сухарев.
Ректор НГУ Владимир Собянин считает, что секрет успеха выпускников вуза в бизнесе состоит из трех составляющих. Во-первых, амбициозность, желание трудиться день и ночь. Во-вторых, элементы системного мышления. В-третьих, способность учиться всю жизнь и быстро воспринимать новые знания и идеи.
Элита из «нархоза» и НИИЖТа
Немало крупных чиновников и бизнесменов получили образование в НИИЖТе (сейчас Сибирский государственный университет путей сообщения, СГУПС) и НИНХе (ныне Новосибирский государственный университет экономики и управления, НГУЭУ). По словам Алексея Беспаликова, большинство экономистов в новосибирских компаниях — выпускники «нархоза». А десятки тысяч выпускников СГУПСа работают сегодня во всех уголках России и на всех магистралях страны. Есть среди них и начальники железных дорог, и министры.
В «нархозе» учились многие представители новосибирской элиты. Среди них, например, генеральный директор Новосибирского Муниципального банка Владимир Женов, генеральный директор банка «Левобережный» Надежда Иващенко, председатель совета директоров «Сибирской хлебной корпорации» Дмитрий Терешков.
И «нархоз», и НИИЖТ могут похвалиться еще и тем, что среди их выпускников есть губернаторы. Первый вуз окончил губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский, второй — губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. Среди знаковых выпускников НИИЖТа (СГУПСа) — начальник Западно-Сибирской железной дороги Александр Целько.
По словам Алексея Беспаликова, руководителей-выпускников НИИЖТа отличает жесткий стиль управления. «Этот вуз дает очень глубокие знания и в то же время приучает к дисциплине, без которой невозможно работать на железной дороге», — объясняет председатель облсовета.
Экономический всеобуч
Поступая в НЭТИ изучать физическую электронику, Павел Скурихин, наверное, и представить себе не мог, что его жизнь будет связана совсем с другим делом. После вуза он начал работать на Сибирской товарной бирже, а в 2000 г. вместе с партнерами основал группу компаний «Сибирский аграрный холдинг» (САХО) и возглавил ее совет директоров. Амбициозный предприниматель быстро понял, что полученных прежде профессиональных знаний ему недостаточно, и снова пошел учиться. Второе высшее образование Павел Скурихин получил в НГУЭУ.
Путь от инженера-выпускника НЭТИ к банковскому служащему прошел заместитель управляющего новосибирского филиала Банка «Образование» Максим Носков. Он говорит, что когда в 1993 г. устроился работать в филиал АвтоВАЗбанка, понял, что для дальнейшей карьеры должен получить еще и экономическое образование. Поэтому Максим Носков отправился за знаниями в НГУЭУ. Но, получив диплом экономиста, на этом не успокоился, а снова поступил на учебу — на этот раз в СибУПК. «Новый профессиональный статус требует все более разносторонних знаний. Мне важно понимать не только финансовые процессы, но и все, что связано с юридической стороной деятельности банка. Юридическое образование помогает мне полнее реализоваться в банковском бизнесе», — объясняет он.
Их университеты
Чему учатся дети и внуки известных новосибирцев
Алексей Беспаликов, председатель Новосибирского областного Совета депутатов
Дети и внуки не очень-то прислушиваются к советам старших. Я мечтал, чтобы дочери получили гуманитарное образование. Однако они выбрали экономическое. Младшая — с банковским уклоном. Мне хотелось, чтобы внук, как и я, получил техническое образование в НГТУ. Но он парень самостоятельный — пошел учиться на юриста.
Анатолий Узденский, народный артист РФ
В прошлом году все гонорары от съемок в кино и телесериалах потратил на то, чтобы оплатить старшей дочери Марине обучение в магистратуре университета в Париже. Дочка с «красным» дипломом окончила экономический факультет НГТУ и пожелала повысить свою квалификацию. После обучения во французском университете она сможет квалифицировать и сертифицировать технические достижения по международным стандартам. Обучение и аренда жилья в Париже обходятся недешево, так что отпуск теперь провожу не за границей, а в родном Новосибирске.
Лариса Корнилович, владелица туристической компании СТА
Верно говорят, что сапожник без сапог. Много лет отправляю выпускников на учебу за границу и, казалось, знаю все подводные камни такого обучения. Но когда пришлось отправлять в подобную поездку собственную дочь, то я так хотела, чтобы она училась в самом лучшем месте, что, наверное, перемудрила. Дочь готовилась к поступлению на факультет иностранных языков педуниверситета. И мы решили, что ей полезно какое-то время поучиться в настоящей английской школе. Но лицей в предместье Лондона оказался, по сути, чуть ли не сельской школой. У дочери не сложился контакт с детьми британских фермеров, к тому же питались они скудно и скверно, экономили свет и горячую воду. Моя коммуникабельная дочь считала дни до возвращения, а знаниями не обогатилась. На средства, потраченные на поездку, можно было с утра до ночи заниматься с репетиторами здесь, в Новосибирске, несколько месяцев. Абитуриенты выбирают невостребованные профессии
На рынке труда увеличивается спрос на инженеров. Однако абитуриенты по-прежнему выбирают профессии юристов и маркетологов.
 
Если не брать во внимание массовый спрос на менеджеров по продажам, работать которыми можно с любым образованием, то наиболее востребованы сейчас работники IT-сферы и специалисты технических специальностей. Тем не менее результаты прошедшего ЕГЭ и последующего поступления в вузы показали, что более 60% выпускников выбрали такой набор экзаменов, который позволяет поступать на гуманитарные или экономические специальности, в то время как основная часть бюджетных мест была по техническим, естественным и инженерным направлениям.
По словам заместителя руководителя департамента науки, инноваций, информации и связи Новосибирской области Марины Ананич, в этом году в новосибирские вузы было подано рекордное количество заявлений — более 70 тыс. Из них почти 13 тыс. заявлений подано в НГТУ, почти 8 тыс. — в НГПУ и 7 тыс. — в НГАСУ. Самый высокий средний по вузу конкурс был в СибАГСе (около 40 человек на место), СГГА (14,5), СГУПСе (более 9,5), НГТУ и НГУ (почти 8 заявлений на место).
Самой популярной специальностью стала юриспруденция в СибАГСе (148 заявлений на место). Второе место заняла «экономика в туризме и гостиничном бизнесе» (СГГА) — 128 человек на место. На третьем месте оказался «маркетинг» в НГПУ (83 заявления на место). Самыми непопулярными специальностями стали кораблестроение (1,5-2 заявления на место) и информатика.
Однако через 5-6 лет, когда сегодняшним первокурсникам придет пора трудоустраиваться, многие из них могут оказаться «за бортом». «Судя по общей политике нашей страны, направленной на развитие инновационных технологий и промышленного сектора экономики, наиболее востребованными станут технические специалисты: инженеры, системные администраторы, специалисты сервисного обслуживания, мастера, начальники технических отделов, механики, энергетики, — уверена старший консультант АНКОРа в Новосибирске Мария Епифанова. — Неизменным спросом будут пользоваться инженеры среднего звена и квалифицированные рабочие, на которых уже достаточное время существует дисбаланс спроса и предложения». Кадровики также прогнозируют устойчивый спрос на специалистов в области логистики.
Директор по персоналу группы компаний F1 Ирина Мосина отмечает несоответствие между предложением и потребностями рынка труда. Для решения этой проблемы предприятия регулярно привлекают своих опытных специалистов к преподавательской деятельности и развивают системы наставничества. Многие компании заключают договоры с новосибирскими вузами и «выращивают» для себя специалистов. По словам директора Новосибирского филиала агентства Brainpower Екатерины Панферовой, так поступают, например, Mars и Schlumberger.
 
Новосибирцы покидают английские вузы В последние годы стало престижным получить высшее образование за рубежом. Но финансовый кризис заставил даже богатых пересмотреть приоритеты. Вместо Англии на учебу теперь отправляются в более дешевую Канаду.
 
Большинство опрошенных «ДК» руководителей новосибирских компаний, помогающих получить образование за границей, отмечают, что финансовый кризис значительно уменьшил спрос на их услуги. «До 2009 г. мы наблюдали устойчивый рост спроса, примерно на 10-15% в год», — говорит региональный менеджер EF Education First Надежда Сергеева. «У людей пропало ощущение стабильности, поэтому выезжать за рубеж на учебу стали гораздо меньше. Пик интереса пришелся на 2005- 2007 гг.», — добавляет коммерческий директор компании Big Ben Нина Интерова.

По словам исполнительного директора компании IQ Consultancy Анны Кейглер, самое дорогое обучение — в Великобритании, немного дешевле — в США, Швейцарии, Австралии. Обучение в вузе Великобритании обойдется в 9-13 тыс. фунтов в год, в США и Австралии — $10-60 тыс. Заместитель директора Language Academy Наталья Сагайдак отмечает, что из-за кризиса обучение в Великобритании уже не так популярно, как раньше. «До кризиса мы отправляли в Великобританию около 10 человек в год, теперь — 3-5», — рассказывает заместитель директора Школы иностранных языков UNICITY Елена Добрыян.

Теперь клиенты выбирают страны с более дешевым обучением. «В Канаде и Ирландии образование ничуть не хуже, чем в Англии, и к тому же дешевле, поэтому некоторые новосибирцы предпочитают именно эти страны», — объясняет Нина Интерова.

Кроме того, новосибирцы активнее ищут возможности для получения образования на бюджетной основе. Эксперты говорят, что, например, в государственных вузах Чехии даже иностранные студенты могут получить образование бесплатно. Впрочем, для этого им надо знать чешский язык. А стоимость подготовительной программы по изучению чешского языка и введению в специальность составляет 4-6 тыс. евро, поясняет Наталья Сагайдак. И это без учета расходов на проживание, питание, оформление визы и других документов.

Самое читаемое
  • Реальная продуктовая инфляция в России составит 50-100% по итогам 2024 г.Реальная продуктовая инфляция в России составит 50-100% по итогам 2024 г.
  • В одном из крупнейших застройщиков России меняется генеральный директорВ одном из крупнейших застройщиков России меняется генеральный директор
  • «Больше, чем девелопмент». Крупный уральский застройщик объявил о ребрендинге«Больше, чем девелопмент». Крупный уральский застройщик объявил о ребрендинге
  • Россия обсуждает строительство трубопровода для экспорта газа в Китай через КазахстанРоссия обсуждает строительство трубопровода для экспорта газа в Китай через Казахстан
  • Обновленную ядерную доктрину РФ утвердил ПутинОбновленную ядерную доктрину РФ утвердил Путин
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.