Штрафовать за оскорбления нужно владельца аккаунта

Все чаще мелькают новости о реальных штрафах по делам, связанным с высказываниями в интернете. С точки зрения результата все равно, где вы оскорбили человека: в газете или в интернет‑публикации.

В последнее время все чаще мелькают новости о реальных штрафах и судах по делам, связанным с высказываниями в интернете. Последняя громкая история произошла в середине октября, когда Новосибирский областной суд оштрафовал бывшего сенатора Алексея Мананникова на 150 тыс. руб. за оскорбление в своем блоге федерального судьи.

Мы все помним время, когда сеть была уделом немногих избранных, человек мог зайти на форум под ником, оскорбить кого угодно, и ему за это ничего не было. Сейчас интернет стал средой массового общения. Постепенно пользователи понимают, что интернет — это не какое-то особое пространство со своими законами, а просто технологическая среда, в которой действуют реальные люди, и ответственность за их действия должна быть такая же, как в любой другой сфере. Постепенно мы входим в эру цивилизованного интернет‑общения, когда высказывания в сети приравниваются к публичным высказываниям.
 
Я считаю, что с точки зрения результата все равно, где вы оскорбили человека: в газете или в интернет‑публикации. Но с юридической точки зрения здесь есть сложность. Законы писались с оглядкой на печатные издания, и в них фигурирует понятие тиража. Как считать тираж в интернете? Частный дневник, который пишет один человек и читают еще два, может внезапно попасть в ТОП Яндекса, и его прочитают миллионы людей в течение нескольких часов. Конечно, можно ставить программу, которая автоматически будет блокировать доступ к записи после 999 просмотров, по аналогии с лицензированием печатных изданий тиражом более 1 тыс. экземпляров. Технически это можно сделать, фактически никто не будет этим заниматься.

Для наших законодателей интернет — это новая технологическая среда, и пока что в ее регулировании больше вопросов, чем ответов. Скорее всего, для нее придется разрабатывать иные способы регулирования и фиксации ответственности. Должен ли отвечать владелец ресурса за его содержание, в частности, за комментарии пользователей? В своей группе на Facebook я лично слежу, чтобы там не было ненормативной лексики. Если надо — захожу и удаляю комментарии. В моей группе 700 человек, я успеваю просматривать все записи. Комментаторов на новостных порталах намного больше, а количество пользователей в социальных сетях просто огромно. Естественно, что владельцы «ВКонтакте» или Facebook физически не смогут просматривать весь контент, какой бы штат сотрудников у них ни был.
Весь вопрос — в процедуре и скорости наступления ответственности. Если комментарии делать предмодерируемыми, значительно снизится желание людей что бы то ни было комментировать. При постмодерации возможны ситуации, когда некорректный комментарий будет находиться в общем доступе какое-то время, пока его не увидит модератор.

Я считаю, что самый эффективный механизм — жалобы пользователей. Написали жалобу — удалили комментарий. Конечно, в идеале жалобы должны подкрепляться решением суда. Но для этого судебный механизм их рассмотрения должен быть очень оперативным. Люди не хотят связываться с судами, потому что этот процесс растягивается на месяцы. В Израиле, например, есть специальные суды по рассмотрению мелких дел. Не удивлюсь, если у нас появится аналогичный механизм, который будет оперативно, без апелляций и кассаций рассматривать вопросы размещения той или иной информации в интернете. Может быть, эту функцию возложат на мировых судей.

В конце концов мы придем к ответственности. Анонимность интернета — это мнимая анонимность. Пока он находился в зачаточном состоянии, никто не обращал внимания на нарушения. Чем дальше он развивается и становится глобальной гражданской сетью, тем более упорядоченным будет. Возможно, со временем людям придется идентифицироваться по полной программе, как сейчас это происходит в области денежных операций и платежей. Тогда все будут знать, что ты — это ты, а не кошка на клавиатуру запрыгнула.

Так решится еще одна проблема — определение того, кто разместил порочащий комментарий. Аналогичная ситуация была с тем, на кого накладывать штраф: на автомобиль или водителя. А вдруг в момент превышения скорости за рулем был другой человек? Выход прост: в случае с автомобилем штрафуют хозяина, в случае с интернетом — владельца аккаунта, с которого была оставлена запись. Пусть он сам разбирается с тем, кому давал свой логин и пароль, и кто от его имени оставил противозаконный комментарий.

Самое читаемое
  • «Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона«Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона
  • «Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева«Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева
  • ВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти летВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти лет
  • «Бизнес все чаще думает: а нужно ли расти и масштабироваться?». Налоговые тренды — 2025 г.«Бизнес все чаще думает: а нужно ли расти и масштабироваться?». Налоговые тренды — 2025 г.
  • В 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендовВ 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.