Сибирские бизнесмены заявили о необходимости бороться с «потребительским экстремизмом»

Представители новосибирских интернет-магазинов обсудили проблемы, возникающие в онлайн-торговле.

На встрече присутствовали 20 представителей новосибирских интернет-магазинов. Речь шла о том, как мотивировать покупателей выкупать заказанные товары, а также повысить качество работы служб обработки и доставки заказов, чтобы процент возвратов был минимальным.

В последнее время многие предприниматели, занимающиеся интернет-торговлей, все чаще говорят о таком явлении, как «потребительский экстремизм». В западном законодательстве этот термин уже давно используется для обозначения «поведения покупателей, с целью получения выгоды». Как правило, на помощь им приходит закон о защите прав потребителей. В России, как отмечают эксперты, эта проблема пока не настолько болезненна. Хотя проблема возврата товаров набирает актуальность.

Сибирские бизнесмены заявили о необходимости бороться с «потребительским экстремизмом» 1

«Возвраты товаров — серьезная проблема, с которой сталкиваются интернет-магазины. Причинами возврата может стать практически все что угодно: некорректная работа транспортных служб, изменение материального положения покупателя и даже смена погоды, и на все это нам приходится как-то реагировать», — рассказала Ирина Поддубная, руководитель отдела маркетинга и интернет продаж ГК Обувь России

По мнению многих участников встречи чаще всего возврат товара происходит при доставке наложенным платежом. В этом случае, покупатель не несет никаких материальных затрат, а угрызения совести мучают далеко не всех.

«Возвраты при наложенном платеже – очень серьезная проблема для нашего бизнеса. С одной стороны, мы хотим сохранить этот формат заказа, чтобы нашим клиентам было удобнее, с другой стороны мы все чаще терпим убытки от того, что товар никто не забирает», — заявила директор интернет-магазина Beautiful Юлия Чернышова.

Сибирские бизнесмены заявили о необходимости бороться с «потребительским экстремизмом» 2

Коллеги Юлии Чернышовой по fashion индустрии подтвердили, что товары, заказываемые под влиянием эмоций, чаще всего женская одежда и обувь, в основном остаются не выкупленными.

Важную роль играет и скорость доставки товаров. Например, случается так, что, заказав один и тот же товар в нескольких интернет-магазинах покупатель забирает тот, который доставили быстрее. 

Проблему возврата представители ecommerce сферы связали и с работой транспортных компаний. В частности, уровень сервиса Почты России по доставке товаров часто не соответствует желаемому. Большие сроки доставки, очереди в отделениях и прочее — все это как нельзя хуже сказывается на онлайн торговле.

Присутствовавшие на встрече представители международного оператора экспресс-доставки СДЭК со своей стороны отметили, что нередко до потребителей, чья покупка уже пришла в центр раздач, невозможно дозвониться, а иногда товар приходится возить по указанному адресу несколько раз, и нередко он так и остается на складе.

«Если есть возможность частичной покупки, то есть из всего набора заказанных товаров можно выкупить не все, возврат происходит гораздо реже. Но в целом, так как основные правила доставки и выдачи заказа установлены интернет-магазинами, мы можем только констатировать какие-то проблемы, и подольше хранить товары на своих складах, чтобы вы имели возможность продумать дальнейшую логистику», — отметил руководитель отдела логистики новосибирского филиала Компании СДЭК Илья Привалов.

Также на встрече была озвучена и проблема так называемых «ожиданий и реалий». Нередко вид товара, например, его цвет, либо другие внешние особенности на фото выглядят несколько иначе, чем в реальности, что также может стать причиной возврата. Бороться с этим, по мнению директора электронной торговой площадки Blizko.ru Анны Комаревцевой, можно только размещая эту принципиально важную информацию в карточке товара.

По словам большинства участников встречи, основным решением рассмотренных проблем может быть только максимально быстрое реагирование на запросы потребителей, диалог с клиентом, который по большому счету отдает себе отчет не только в своих сиюминутных слабостях, но и в особенностях ведения бизнеса, который имеет свои законы. С другой стороны, чтобы не доводить клиентов до «потребительского экстремизма» проблему лучше предотвращать, заранее прописывая все спорные моменты и мягко напоминая о взаимной ответственности.

Самое читаемое
  • Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
  • «ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге«ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге
  • Из-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяцИз-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяц
  • IT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChatIT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChat
  • Для западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турамиДля западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.