Сибирские ученые совершили прорыв в биоинформатике

Ученые Института цитологии и генетики СО РАН разработали метод анализа генома, позволяющий максимально быстро идентифицировать болезни. Однако в медицине этот метод применяться не будет.

Разработка ИЦиГ СО РАН позволяет находить генетические маркёры таких заболеваний как  гипертония и диабет за считанные минуты, в то время как другим методикам для этого нужны месяцы, пишет Copah.info.

"Распространённые болезни человека: инфаркт миокарда, гипертония, глаукома, болезнь Альцгеймера - контролируются большим числом генов, - объясняет доктор биологических наук, профессор Татьяна Аксенович, -  Причём эти гены взаимодействуют друг с другом и подвергаются воздействиям средовых факторов. Сейчас даже введён термин "генетическая архитектура болезни". Пока мы знаем очень мало о ней применительно к самым известным недугам. Но совершенно очевидно, что пока мы её не составим, мы не сможем ни предсказывать заболевания, ни разрабатывать методы персонализированной медицины, о которой сегодня так много говорят. Первым и главным шагом в выяснении генетической архитектуры болезни является полногеномный анализ ассоциаций, для которого и используется то, что мы придумали".
 
По ее словам, метод, разработанный Новосибирскими учеными, применялся для исследования почти 400 липидов. В пересчете на один процессор это заняло 3 дня, в то время как голландские исследователи изучали ту же группу липидов 5,5 лет.
 
При этом, подчеркивает Татьяна Аксенович, в медицине данный метод применяться никогда не будет. "У него совершенно другая научная задача. Он должен очертить то подмножество генов, которое имеет отношение к конкретной болезни для того, чтобы дать учёным, работающим в области медицины и молекулярной генетики, базу для дальнейших исследований", - пояснила она.

 

Самое читаемое
  • В Екатеринбурге построят трамвайную линию и мост через ИсетьВ Екатеринбурге построят трамвайную линию и мост через Исеть
  • Психолог Марат Габдрахманов: как определить критический уровень стресса у сотрудниковПсихолог Марат Габдрахманов: как определить критический уровень стресса у сотрудников
  • «Собственники могут начать уводить бизнес в тень»: реальные последствия повышения НДС«Собственники могут начать уводить бизнес в тень»: реальные последствия повышения НДС
  • АИ-95 в Екатеринбурге уже продают по 70 руб. за литрАИ-95 в Екатеринбурге уже продают по 70 руб. за литр
  • Матвиенко: пусть неработающие платят по 45 тысяч в год за медстраховкуМатвиенко: пусть неработающие платят по 45 тысяч в год за медстраховку
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.