Подписаться
Курс ЦБ на 26.01
74,85
91,14

Сибирские юристы обеспокоены объединением судов

Инициатива президента РФ по объединению двух высших судов — Верховного суда РФ и Высшего арбитражного суда РФ — взбудоражила юридическое сообщество. Опрошенные «ДК» юристы восприняли ее настороженно.

«Новость об объединении высших судов под началом Верховного суда РФ и упразднение Высшего арбитражного суда РФ в юридическом сообществе вызвало только негативные эмоции», — отмечает юрист Холдинга «Люди дела» Алексей Аржанников.

Сопредседатель коллегии адвокатов «Регионсервис», к.ю.н. Сергей Учитель напоминает, что заявленная цель реализации проекта — за счет реорганизации судебной системы добиться единства правоприменения при отправлении правосудия как в отношении граждан, так и в отношении юридических лиц, установить единые правила организации судопроизводства.

Но, по его мнению, слишком велика вероятность того, что Верховный суд не сможет обеспечить должный уровень правосудия по экономическим делам, что приведет к ущемлению законных прав и интересов представителей бизнеса.

Он говорит, что по‑прежнему не ясно, будет ли вообще в дальнейшем существовать система арбитражных судов, поскольку в результате упразднения ВАС РФ (осуществляющего функции организационного обеспечения деятельности системы арбитражных судов, включая вопросы финансирования) исчезнет орган, отвечающий за ее нормальное функционирование.

«В мире сложных и неоднозначных законодательных актов России ВАС РФ действительно пытался установить понятные и справедливые «правила игры» путем издания актов толкования права (постановлений, информационных писем). Плюс ко всему технологии, применяемые в ВАС, обеспечивают равный и чрезвычайно удобный доступ всех к правосудию (система видеоконференц‑связи, система электронного документооборота «Мой арбитр» и «Картотека арбитражных дел»). Все это говорит о том, что Высший арбитражный суд действительно уделял внимание как устранению недостатков законодательства, так и обеспечению удобного доступа лиц к правосудию. На этом фоне Верховный суд выглядит аморфным образованием, во владениях которого бесчисленное множество примеров противоречивой судебной практики, необразованность судей и неудовлетворительное материальное оснащение судов», — считает Алексей Аржанников.

Самое читаемое
  • S7 Airlines запускает первый в России сервис бронирования самолетов для личных перелетовS7 Airlines запускает первый в России сервис бронирования самолетов для личных перелетов
  • Новогодней столицей России станет Новосибирск в следующем годуНовогодней столицей России станет Новосибирск в следующем году
  • Морозы до -40 градусов вернутся в НовосибирскМорозы до -40 градусов вернутся в Новосибирск
  • Как коронавирус повлиял на пробег автомобилей? ИсследованиеКак коронавирус повлиял на пробег автомобилей? Исследование
  • Причины закрытия аквапарка «Аквамир» объяснили в управляющей компанииПричины закрытия аквапарка «Аквамир» объяснили в управляющей компании
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.