Подписаться
Курс ЦБ на 17.06
72,03
87,35

Сибирский биотехкластер рассчитывает на господдержку для работы в рамках импортозамещения

Сибирский биотехкластер рассчитывает на господдержку для работы в рамках импортозамещения
Автор фото: Татьяна Косачева. Иллюстрация: DK.RU

«Сибирская биотехнологическая инициатива» (СБИ) формирует пакет проектов, для реализации которых необходима государственная поддержка.

Как рассказала руководитель проекта «Сибирская биотехнологическая инициатива» Анна Трубачева, основная задача проекта — ориентация на цели, поставленные государством.

«А это, как раз, лекарства против ВИЧ, от гриппа. Что касается взаимосвязи бизнеса, науки и производства, нужно исходить от спроса на рынке. Мы не можем производить продукцию, которая не будет востребована. Бизнес остро чувствует, что востребовано и когда выстраивается цепочка, начинается эффективная работа», — сказала  Трубачева.

Ксения Эрдман, заместитель директора по коммуникациям УК Биотехнопарка Кольцово заметила, что фармацевтика не очень популярна в бизнес-среде.

«Это очень длинные деньги, длинные процессы. Проще ту сумму, которую ты готов инвестировать, вложить в постройку дома. Если мы говорим про фармацевтику, то это десятки лет и десятки миллиардов долларов. Тут вопрос, скорее, в поддержке со стороны государства,  в заманивании инвесторов за счет каких-то государственных преференций: участие в госконтрактах. Понятно, что зарубежные бигфармы занимают лидирующую позицию на рынке. И у них есть определенное лобби на законодательном уровне. Чтобы говорить про развитие отечественного производства, необходима дорога с двухсторонним развитием. Государство должно идти к инвесторам с какими-то предложениями, преференциями», — сказала Эрдман.

По словам Анны Трубачевой, сейчас «Сибирская биотехнологическая инициатива» в рамках форума OpenBio формирует пакет перспективных проектов, требующих господдержки в рамках федеральных программ.

«Это производство импортозамещающих препаратов для сельского хозяйства, производство фармпрепаратов и диагностикумов, производство вакцин и пробиотических препаратов, биотехнологий для лесного хозяйства и защиты растений, комплексной переработки зерна», — сказала Трубачева.

Сумма господдержки, рассчитанная на пять лет, по новосибирским проектам составляет 14 млрд рублей.  

Кластер «Сибирская биотехнологическая инициатива» был учрежден на форуме «Технопром-2015» в июне этого года. В рамках объединения в Алтайском крае, Томской и Новосибирской областях займутся биомедицинскими разработками, Алтайском крае и Новосибирской области — агротехнологиями. Кроме того кластер будет заниматься технологиями для лесного хозяйства в Красноярском и Алтайском краях, Новосибирской и Томской областях — лесным хозяйством.

Самое читаемое
  • В Новосибирске могут вернуть противоковидные ограниченияВ Новосибирске могут вернуть противоковидные ограничения
  • Первый частный парк открылся в НовосибирскеПервый частный парк открылся в Новосибирске
  • Светлана Банникова, BIOCAD: «Мнение, что онкология неизлечима, — очень опасно»Светлана Банникова, BIOCAD: «Мнение, что онкология неизлечима, — очень опасно»
  • АЗС и АГЗС проверят на законность размещения внутри жилых кварталовАЗС и АГЗС проверят на законность размещения внутри жилых кварталов
  • Новосибирский «Мегас» на площади Маркса прекратил работуНовосибирский «Мегас» на площади Маркса прекратил работу
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.