Сибиряки обогнали остальных россиян в пользовании интернет- и мобильным банками

Больше 55% взрослых жителей Сибирского федерального округа в 2017 г. пользовались интернет-банкингом и мобильным банкингом, это самый высокий показатель в России, отмечает ЦБ.

Эти данные Банк России получил в ходе ежегодного замера индикаторов финансовой доступности. По сравнению с 2016 г. доля сибиряков, которые используют дистанционный доступ к банковским счетам для перевода денег, увеличилась на 18%, отметила пресс-служба регулятора.

При этом, по информации аналитиков, самыми популярными дистанционными каналами доступа остаются приложения для смартфонов и СМС-команды, в 2016 г. аудитория российского интернета достигла 86,7 млн человек, при этом почти 66 млн выходят в сеть с мобильных устройств.

В 2017 г. жители Сибирского федерального округа рассчитались платежными картами через интернет или с помощью мобильных телефонов 391 млн раз на общую сумму 364 млрд руб., а количество платежей по сравнению с 2016 г. выросло на 23%, объем — на 78%, подсчитали специалисты.

В этом году Банк России утвердил Стратегию повышения финансовой доступности на три года. Одна из основных целей этого документа — быстрый и качественный доступ к финансовым услугам через интернет. Уже сейчас к дистанционному доступу к счету в одном банке добавляется удаленная идентификация. С ее помощью можно будет открывать счета, вклады, получать кредиты и переводить деньги, не приходя в офис банка», — пояснил начальник Сибирского ГУ Банка России Николай Морев.

Механизм удаленной идентификации заработал в России с 30 июня 2018 г. Его могут применять банки, которые участвуют в системе страхования вкладов, к которым не применяются меры по предупреждению банкротства, а также у которых отсутствуют неоднократные нарушения антиотмывочного законодательства.

В будущем удаленную идентификацию смогут использовать и некредитные финансовые организации, а также государственные и муниципальные органы власти.

Самое читаемое
  • Наталья Зубаревич: «Передел собственности — главный риск для крупного бизнеса»Наталья Зубаревич: «Передел собственности — главный риск для крупного бизнеса»
  • «Екатеринбургу пора дать больше самостоятельности»: что думают о городе власти и бизнес«Екатеринбургу пора дать больше самостоятельности»: что думают о городе власти и бизнес
  • Доля бедных растет: 31% россиян экономит на едеДоля бедных растет: 31% россиян экономит на еде
  • В Екатеринбурге наградили 12 местных компаний, за них проголосовали жителиВ Екатеринбурге наградили 12 местных компаний, за них проголосовали жители
  • Чью сеть укрупнят 1200 магазинов «Верный»?Чью сеть укрупнят 1200 магазинов «Верный»?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.