«Симбиоз интересов»: как эксперты «Сколково» оценивают стартапы

Чем федеральных инвесторов могут заинтересовать региональные проекты, почему их становится больше, и что способствует ежегодному умножению стартапов?

Финальный этап Open Innovations Startup Tour «Цифровой регион» пройдет 23 и 24 апреля в Академпарке. Заместитель руководителя департамента регионального развития Фонда «Сколково» Юрий Сибирский объяснил, зачем в Стартап Туре принимают участие как начинающие, так и уже добившиеся успеха предприниматели, и рассказал, похожи ли сибирские стартаперы на московских.

Сейчас проходит уже девятый сезон Стартап Тура, проект в регионах знают и ждут. Какие основные результаты, количественные и качественные, из достигнутых к этому моменту, вы бы назвали?

— За эти годы мы посетили около 80 городов, в конкурсе приняли участие более тысячи проектов, на мероприятиях побывали десятки тысяч стартаперов. Цифры достаточно внушительные. Если говорить о качественных результатах, то сейчас уже видно, что среди технологических предпринимателей формируется информационная экосистема. Люди понимают, что инновационные проекты можно запустить не только в «Сколково» или в Кремниевой долине. Появляются проекты, имеющие корни в Новосибирске, в Томске, на Дальнем Востоке, в Калининграде. Это очень хороший результат. Кроме того, в регионах создается инфраструктура. Те же технопарки. Лет десять назад их практически не было, а сейчас — уже более тридцати. Конечно, на все это влияет большое количество факторов, но Стартап Тур — один из них.

Как выглядит средний стартапер в российском регионе? Чем он интересуется, в каком направлении движется?

— Как правило, это молодой человек с техническим образованием, которому нравятся высокие технологии. Есть амбициозные ребята, которые не вчера закончили университет, а успели где-то поработать, почувствовать проблематику на рынке. Благодаря Стартап Туру и другим образовательным активностям они поняли, как все это работает, какие есть механизмы поддержки стартапов в нашей стране. Начали что-то делать, сначала не пошло, потом начало получаться, и в итоге выросли до технологического бизнеса. Есть люди и более старшего поколения, которые приходят к нам и показывают готовые наработки.

Главное же, что можно сказать, отвечая вам на этот вопрос, — средний технологический предприниматель за пределами Москвы, поверьте, ничем не отличается от своего коллеги-москвича. Хорошие проекты есть не только в пределах Садового кольца или МКАДа, но и на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, на западных окраинах России. В Москве больше проектов, но есть достойные проекты и в других регионах.

Стартаперы, живущие в соседних регионах, как-то между собой контактируют?

— На примере региональных операторов и технопарков могу сказать, что существует уже сформированное сообщество технопарков. Одни находятся в Питере, другие — в Сибири, и все эти люди друг с другом коммуницируют. Соседний регион или нет — это не является главным фактором. Множество плодотворных связей завязывается на достаточно большом расстоянии. Например, в этом году Кузбасский технопарк приглашал в Кемерово участников стартап-сообщества из Томской области. В Новосибирск томская делегация тоже собирается. Так случается постоянно. Бывает, что предприниматели за свой счет организуют для молодых ребят трансфер в соседний город, потому что именно туда приезжает Стартап Тур.

В образовательных программах участвуют и менторы, и эксперты, и бизнесмены. Общение с ними — очень ценный опыт для молодых предпринимателей. А что это дает экспертам, как вы считаете?

— Нужно понимать мотивацию ментора. Зачастую это состоявшийся человек, у которого есть потребность в самореализации через помощь другим. Есть и практические интересы. Это правильно, когда люди из бизнес-фондов смотрят проекты, оценивают и отбирают те, с которыми они смогут продолжить работу. Бывает сложно оценить перспективность стартапа на ранних стадиях. Поэтому он находится на радаре в течение нескольких месяцев, позволяя наблюдать динамику развития, работу команды, качественный рост. Это дает много информации для венчурной корпорации, которая не может пустить проект в свою инфраструктуру просто так, это слишком рискованно. Здесь присутствует симбиоз интересов, что соответствует мировой практике.

Многим ли победителям предыдущих сезонов Стартап Тура удалось построить в итоге успешный бизнес?

— Это как победа в школьной олимпиаде, она не гарантирует успеха в жизни. Победить где-то один раз и остановиться точно нельзя, нужно продолжать развиваться. Да, часть победителей создала свой технологический бизнес, нашла и заняла свою нишу. Например, одна сахалинская компания занимается сейчас в «Сколково» системной промышленной безопасностью, они хорошо и уверенно себя чувствуют. И это только один из примеров, который приходит в голову сразу. Таких компаний много по всей стране.

Самое читаемое
  • Наталья Зубаревич: «Передел собственности — главный риск для крупного бизнеса»Наталья Зубаревич: «Передел собственности — главный риск для крупного бизнеса»
  • «Екатеринбургу пора дать больше самостоятельности»: что думают о городе власти и бизнес«Екатеринбургу пора дать больше самостоятельности»: что думают о городе власти и бизнес
  • Доля бедных растет: 31% россиян экономит на едеДоля бедных растет: 31% россиян экономит на еде
  • В Екатеринбурге наградили 12 местных компаний, за них проголосовали жителиВ Екатеринбурге наградили 12 местных компаний, за них проголосовали жители
  • Чью сеть укрупнят 1200 магазинов «Верный»?Чью сеть укрупнят 1200 магазинов «Верный»?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.