«Современным руководителям важно совершенствовать свои лидерские практики»

Очередной обзор из цикла рецензий на бизнес-литературу от новосибирского консультанта рассказывает о том, какие лидерские практики теперь в цене, и кто сейчас считается успешным руководителем.

Консультант по управлению, эксперт КГ «Управленческая практика»  Олег Руденко

Побеждать и трансформировать — два лейтмотива их многоплановой повестки. Редко хвалят подчиненных, почти не дают «позитивную» обратную связь и не отмечают промежуточные результаты, но при этом создают и управляют успешными организациями, устанавливая новые стандарты в своей отрасли. Они — герои книги Станислава Шекшня, Алексея Улановского и Вероники Загиевой «Руководители-чемпионы. Практики атлетического лидерства». Обсудим, как и в результате чего они достигают такого успеха.

Книга построена по принципу конструктора:

— подробная теория от авторов и объяснение самого понятия атлетического лидерства;

— опросники и тесты для самоидентификации читателя;

— фактические примеры проявления атлетического лидерства (Виталий Савельев из «Аэрофлота», Евгений Касперский из «Лаборатории Касперского», Александр Дюков из «Газпром нефти», Герман Греф из «Сбербанка», а также несколько примеров из зарубежной управленческой практики).

Комплексный подход к изложению материала импонирует, потому что, как правило, у руководителей времени объять необъятное не так много.

Авторы проводят параллели между успехами в бизнесе и спортивными достижениями, находя общее у героев своего исследования и известных спортсменов. Модель спортивных достижений базируется на трех компонентах: атлетические практики (тренировка, соревнование и восстановление); стойкая личность атлета; конкурентная (давление, многозадачность и неопределенность) и поддерживающая (тренеры и группы поддержки) среда. По мнению авторов, она близка к модели атлетического лидерства. Давайте рассмотрим каждый компонент в сравнении.

1. Формирующий опыт. 

Полезно в молодом возрасте как заниматься состязательными видами спорта, так и начинать бизнес. Причем в последнем случае важно не иметь отраслевых стереотипов.

2. Ментальная стойкость. 

Не бояться выходить из зоны комфорта, концентрироваться на цели вне зависимости от препятствий и внешних раздражителей. Ментальную стойкость составляют: сверхамбиции, страсть, сосредоточенность, хладнокровие, безжалостность.

3. Ментальная адаптивность. 

Проактивная любознательность или «стремление к образованию» в течение всей жизни: обучаемость, гибкие ментальные модели.

4. Лидерская повестка.

Потребность руководителя обойти конкурентов и стать лучше себя вчерашнего. Планка поднимается все выше и выше, что способствует поиску путей совершенствования. Важным становится долгосрочный успех, а не краткосрочные победы. Имеет значение международный статус лидера. Но рассмотренные в книге руководители — это лидеры, стремящиеся в первую очередь к положительным изменениям в своей стране. 

5. Лидерские практики. 

Авторы не принимают различные модели лидерства (от директивного до «шести лидерских стилей»), а также модели лидерских компетенций и способностей. Лидерские практики, по их мнению, — это «устойчивые, повторяющиеся модели и стратегии поведения, применяемые для управления людьми и организациями». 

Они выделяют пять лидерских метапрактик:

— «экспедиция за знаниями» — постоянное расширение границ понимания, знаний и навыков, помогающих создать ноу-хау в бизнесе;

— «курс на движущуюся цель» — снижение неопределенности в команде, определение курса и перераспределение ресурсов для достижения главной цели;

— «гибкие лонжи» — предоставление подчиненным свободы в решениях с возможностью отыграть назад ситуацию в случае неверного выбора;

— «в центре внимания» — необходимость подтверждать легитимность своего лидерства и «играть при полных стадионах»;

— «возить, чтобы кататься» — практика взаимодействия с правительством и государством, при которой для того, чтобы «что-нибудь получить, надо что-нибудь конкретное отдать».

6.   Результаты.

Ключевые бизнес-показатели — доля рынка компании и прибыльность организации. Однако, по мнению авторов, данные показатели не являются однозначно верными критериями оценки работы лидера. Следует разграничивать текущую деятельность и краткосрочные результаты (от лидера они могут и не зависеть) от создания устойчивого будущего организации.

7.  Наследие. 

В книге цитируется один из лидеров, с мнением которого авторы согласны: «Всерьез говорить об эффективности лидера можно не раньше, чем через десять лет после его ухода». Наследие измеряется степенью трансформации последователей, компании и бизнес-сообщества в результате воздействия лидера-атлета.

Когда начинаешь анализировать, что происходит со спортсменом после звездной спортивной карьеры, понимаешь, как невелик его выбор: либо «почетные» должности, либо тренерство. В бизнесе же «лидеры-спортсмены» практически не переходят в тренеры и не успевают воспитывать других себе на смену. Это как раз то, что они меньше всего умеют делать. 

 Я вижу много компаний, собственники которых с некоторыми проявленными признаками «лидерского атлетизма» («я и мой бизнес неразделимы», «я незаменим, и поэтому я буду работать до конца») перестают проявлять ментальную стойкость и адаптивность. В итоге они избегают принятия решений по важнейшим вопросам деятельности организаций. Но при этом бизнес свой никому не передают и не планируют этого делать. В компании их продолжают считать лидерами до какого-нибудь кризиса, который либо заставляет организацию мобилизоваться и прирасти в компетенциях и результатах, либо убирает ее с шахматной доски конкуренции.

Противопоставление разных моделей лидерства и как итог — выбор самой результативной из них — чужды авторам, и в этом я с ними соглашусь. В то же время я не до конца разделяю их восторг от работоспособности (эффективности и результативности) всех предложенных идей, но многие точно возьму на вооружение. На мой взгляд, лидеров-атлетов в нашей ближайшей истории будет не так много. Например, стартаперу сложно стать атлетическим — масштаб не тот. А лидеров средних и крупных организаций, которые оставались бы на плаву в результате накопленных в дефицитные годы «подушки и багажа», становится все меньше. Но пока еще есть задел, современным руководителям важно трансформировать и совершенствовать свои лидерские практики и повестки, становиться результативнее.

Самое читаемое
  • Реальная продуктовая инфляция в России составит 50-100% по итогам 2024 г.Реальная продуктовая инфляция в России составит 50-100% по итогам 2024 г.
  • В одном из крупнейших застройщиков России меняется генеральный директорВ одном из крупнейших застройщиков России меняется генеральный директор
  • «Больше, чем девелопмент». Крупный уральский застройщик объявил о ребрендинге«Больше, чем девелопмент». Крупный уральский застройщик объявил о ребрендинге
  • Россия обсуждает строительство трубопровода для экспорта газа в Китай через КазахстанРоссия обсуждает строительство трубопровода для экспорта газа в Китай через Казахстан
  • Обновленную ядерную доктрину РФ утвердил ПутинОбновленную ядерную доктрину РФ утвердил Путин
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.