Создаваемый в Новосибирске коллайдер разгонит открытия в медицине и электронике
Технологический прорыв России способен обеспечить ускорительный комплекс, который создается в новосибирском Институте ядерной физики.
Мнением о том, что создание установок mega-science приведет к появлению не только новых научных знаний, но и новых технологий, актуальных в том числе для реального сектора экономики, поделился в своем выступлении на форуме «Технопром-2016» директор Института ядерной физики им.Г.И.Будкера (ИЯФ) Павел Логачев.
По его словам, для того, чтобы был создан новый коллайдер, должны быть приложены большие усилия в разработке быстрой электроники, высокочастотных систем, использования и развития технологии сверхпроводимости. При этом эти разработки могут не толко в фундаментальных исследованиях, потенциальная область их применения шире.
«Это значит, что уже через 10-20 лет можно будет ожидать прорыв в медицине, электронике, методах диагностики заболеваний», — цитирует Логачева Interfax.
Представитель ИЯФ отметил, что для того, чтобы привлечь к проекту международных участников, необходима господдержка строительства устновки, поскольку для инвесторов включенность в проект страны-организатора является гарантом надежности. А без участия государства создание таких установок невозможно.
Сейчас ИЯФ предлагает к реализации проект класса mega-science — «супер-чарм-тау фабрику», пишет Interfax. Это электрон-позитронный коллайдер, ориентированный на сверхточные (прецизионные) измерения параметров элементарных частиц, рождающихся в области энергий от 2 до 5 ГэВ. Полный периметр ускорителя — около 800 метров, он будет расположен под землёй на глубине более 10 метров. Создание установки станет главным, завершающим, шагом строительства одного из самых крупных и современных в России центров физики высоких энергий — ускорительного комплекса со встречными электрон-позитронными пучками ВЭПП-5. Первая очередь «супер-чарм-тау-фабрики» в ИЯФ была запущена в декабре минувшего года. Проект в 2011 году попал в список научных мегапроектов, отобранных Минобрнауки РФ. ИЯФ уже вложил него 15% собственных средств. Государство ещё не приняло решение о финансировании из бюджета.