Подписаться
Курс ЦБ на 23.10
70,86
82,49

Спрос и предложение на рынке малоэтажной недвижимости в Новосибирске «скакнули» ввысь

Как сообщил 13 мая и.о. министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Новосибирской области Денис Вершинин, этот сегмент занял 33% в общем объеме сданного в городе жилья в текущем году.

Исполняющий обязанности главы министерства строительства и ЖКХ Новосибирской  области Денис Вершинин рассказал новосибирским «Вестям», что за первый квартал 2014 года сдано более 167 тыс. кв. м малоэтажного загородного жилья. Что составляет 33% процента от общего объема жилья, который введен на территории области.
 
«Точка невозврата в предпочтениях жителей в отношении этого сегмента пройдена», – заявил Вершинин.
 
В настоящее время Фондом развития жилищного строительства выделено 14 площадок под комплексную малоэтажную застройку, компании будут получать их в аренду после участия в общем конкурсе. Важным условием для них является возведение не менее 30 % жилья эконом- класса.
 
 «При подсчетах объемов сдачи малоэтажного жилья в итоговую цифру обычно включают не только индивидуальные жилые постройки, но и таунхаусы и жилые здания, высота которых не превышает трех этажей, поэтому 33% от общего объема введенного жилья можно назвать закономерной цифрой. Увеличение объемов строительства малоэтажного жилья – вполне логичная и ожидаемая для Новосибирска тенденция. Что немаловажно – сейчас в первую очередь развивается строительство объектов эконом-класса. При проектировке индивидуальных жилых домов на первый план выходит практичность и комфорт — люди стремятся оптимизировать свои расходы и получить удобное и недорогое в эксплуатации жилье», – рассказал DK.RU руководитель отдела загородной недвижимости агентства АН «Жилфонд» Александр Зверев.
 
По данным аналитического центра компании, на текущий момент количество объектов индивидуального жилого строительства занимает в базе агентства примерно 30% от общего объема предложения.
 
По словам специалиста, стоимость индивидуального жилого дома может варьироваться условно от 1 млн руб. до бесконечности. Стоимость самых дорогих объектов загородной недвижимости может доходить до нескольких сотен миллионов рублей. В то же время цена комфортного загородного дома со всеми удобствами сопоставима со стоимостью двухкомнатной «хрущевки» и составляет приблизительно 3 млн руб.
 
«Достаточно долгий период времени сегмент загородной недвижимости эконом-класса демонстрирует рост объемов продаж и не очень заметный, но стабильный рост цен, связанный с постепенным увеличением стоимости стройматериалов и подключения коммуникаций. Это дает нам возможность прогнозировать плавный рост цен на загородную недвижимость, который становится более ощутимым в сезон повышения активности на рынке (весна-лето) и замедляющийся в сезон снижения спроса», – спрогнозировал Александр Зверев.
 
По мнению эксперта,  загородная недвижимость – это не только свежий воздух, но и определенная свобода (отсутствие проблемы с парковкой у многоквартирного дома, шумных соседей, и т.д.), именно поэтому, как он считает, новосибирцы, имеющие двух- или трехкомнатную квартиру, все чаще принимают решение жить за городом, продают свою квартиру и на эти средства возводят дом. 
 
«Это вполне реально. Отмечу, что чаще всего бюджетное жилье строится с осязаемыми планами для улучшения – со временем можно сделать дополнительный этаж, пристройку, террасу, баню и так далее», – заключил Зверев.
Самое читаемое
  • В обладминистрации прокомментировали указ Путина о продлении выходныхВ обладминистрации прокомментировали указ Путина о продлении выходных
  • Ново-образование: как молодые меняют подходы к обучению и рушат консерватизмНово-образование: как молодые меняют подходы к обучению и рушат консерватизм
  • Массовые рейды пройдут в торговых центрах и общепите НовосибирскаМассовые рейды пройдут в торговых центрах и общепите Новосибирска
  • Поля клубники и 1,5 часа до моря — новосибирский застройщик зашел в Краснодарский крайПоля клубники и 1,5 часа до моря — новосибирский застройщик зашел в Краснодарский край
  • Эдуард Ляхов: «Новосибирск — город большой битвы за покупателя»Эдуард Ляхов: «Новосибирск — город большой битвы за покупателя»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.