Среднестатистический новосибирец имеет на 6 кв. м жилья больше, чем москвич

Аналитик рынка недвижимости посчитал показатели ввода жилья в Новосибирской области и сравнил их с общероссийскими.

Директор проектов ГК «ЁЛКА девелопмент» Максим Марков

Наша региональная статистика ввода жилья на фоне федеральных показателей продолжает выглядеть крайне пессимистичной. Но если разбираться, то такая коррекция перестает восприниматься пугающей, и начинает выглядеть даже гармоничной, отражая изменения предложений застройщиков под формирующийся новый спрос.

В период с января по октябрь 2018 года в РФ объем ввода жилья вышел на объемы 51,4 млн кв. м. жилья. По итогам 10-ти месяцев отставание от объемов аналогичного периода прошлого года составило 3,6%, что в натуральном выражении составляет минус 1,9 млн. кв. м.

Отставание продолжает расти. По итогам августа объем ввода был меньше прошлогоднего на 1,1%, по итогам сентября – минус 1,9%, а по итогам 10 месяцев, напомню, падение — 3,6%. То есть сдача жилья в стране теряет более 1% уже третий месяц подряд. Предварительные оценки сдачи жилья в стране в 2018 году составляют чуть более 42 млн кв. м. Это более чем на 16% меньше плановых показателей Минстроя РФ (80-90 млн кв. м.).

Теперь давайте посмотрим на ситуацию с вводом жилья в Новосибирске и Новосибирской области, в том числе и на фоне национальных показателей. В регионе за 10 месяцев 2018 года в сдано почти 1 млн 20 тыс. кв. м. жилья. Отставание на 125 тыс. кв. м или на 11% к прошлогоднему уровню (1 млн 145 тыс. кв.м.).

То есть ввод в Новосибирской области сокращается быстрее, чем в стране в целом, на 7%. А если посмотреть только Новосибирск, то пике составляет 27%.

Но такое пике легко объясняется эффектом высокой базы. Напомню, в области в 2014-2016 годах сдавалось по 2 млн кв.м. и более. Абсолютная концентрация этого фонда была в Новосибирске. И эти квадратные метры оставались на вторичном рынке, формируя жилой фонд города и поднимая показатель обеспеченности жильем до уровня более 25 кв. м на человека. А тем временем Москва уже который год не может оторваться от показателя в 19 кв. м на человека.

То есть среднестатистический новосибирец имеет на 6 кв. м жилья больше, чем среднестатистический москвич. Так что не завидуйте. Соответсвенно, в нашем случае лучше говорить о разумном балансировании предложения под новый складывающийся спрос.

И наша статистика показывает, что на этот спрос застройщики уже начинают реагировть корректировкой предложений. Если пересчитать введенные площади в квартиры, то их в области введено меньше на 27%. А если учитывать только дома, сданные в границах Новосибирска, то рынок потерял 34%, или более 4 тыс. квартир.

Такая разница показателей снижения ввода площадей говорит о росте среднней площади вводимой квартиры. В октябре 2018 г. она составила более 77 кв. м. Тогда как годом ранее в ней было всего 64 кв.  м. За год сдаваемые квартиры прибавили почти 13 кв. м (или одну комнату).

Квартир малой комнатности и малой площади у нас становится все меньше. С учетом прогрессирующего роста цены одного «квадрата» и увеличения 1 кв. м в квартире, стоимости сделок растут еще внушительнее. Все это не очень радует покупателей. Хотя их активность — количество сделок на рынке новостроек — продолжает демонстрировать рекордные показатели.

А это уже радует застройщиков и продолжает вселять все бОльшую уверенность в своем девелоперском будущем.

Самое читаемое
  • Наталья Зубаревич: «Передел собственности — главный риск для крупного бизнеса»Наталья Зубаревич: «Передел собственности — главный риск для крупного бизнеса»
  • «Екатеринбургу пора дать больше самостоятельности»: что думают о городе власти и бизнес«Екатеринбургу пора дать больше самостоятельности»: что думают о городе власти и бизнес
  • Доля бедных растет: 31% россиян экономит на едеДоля бедных растет: 31% россиян экономит на еде
  • В Екатеринбурге наградили 12 местных компаний, за них проголосовали жителиВ Екатеринбурге наградили 12 местных компаний, за них проголосовали жители
  • Чью сеть укрупнят 1200 магазинов «Верный»?Чью сеть укрупнят 1200 магазинов «Верный»?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.