Станислав Токарев: «Консалтерам приходится вырывать клиентов зубами»

В кризис бизнесменам стоит особенно тщательно проверять топ-менеджеров и среднее звено на порядочность, убежден генеральный директор «Новосибирского аудиторского товарищества».

Консалтеры сегодня – пожалуй, одни из главных помощников бизнеса любого уровня. К ним все чаще обращаются предприниматели, передавая на аутсорсинг бухгалтерию, решение юридических и кадровых вопросов. Но можно ли сказать, что такой формат работы стал нормальной практикой для российских бизнесменов? О современном состоянии российского рынка консалтинга в целом и новосибирского, в частности, его перспективах и тенденциях рассказал генеральный директор Новосибирского аудиторского товарищества (НАТ) Токарев Станислав Юрьевич.

 

Станислав Юрьевич, каков сейчас новосибирский рынок юридического и бухгалтерского консалтинга и аудита? Насколько он развит?

– Могу с уверенностью сказать, что новосибирский консалтинговый рынок развит очень хорошо. По сравнению с другими крупными городами Сибири – Кемерово, Барнаулом, Томском, Красноярском – Новосибирск в этом плане несомненный лидер.

Об этом красноречивее всего говорит высокий уровень конкуренции среди консалтеров и аудиторов. Рынок стал тесным, специалистам приходится серьезно бороться за клиентов, буквально вырывать их зубами. И это неудивительно: каждый сегмент рынка имеет по 3-5 компаний с аналогичным уровнем развития и набором услуг, это довольно много, это уже большой конкурс.

 

С чем связано такое интенсивное развитие отрасли?

– В Новосибирске сейчас сосредоточены практически все административные ресурсы. Это город, обладающий богатым культурным и научным потенциалом, поэтому запрос бизнес-аудитории на услуги аудиторов и консалтеров очень высок. Но пока, к сожалению, не настолько высок, насколько высоко предложение.

 

Какие услуги особенно востребованы бизнесменами и почему?

– Прежде всего, это юридические услуги в части консультирования по вопросам хозяйственной деятельности. Урегулирование судебных споров, касающихся налогов, – тоже очень популярный запрос предпринимателей.

Дело в том, что государство иногда проявляет повышенную активность, облагая бизнес чрезмерными санкциями и сборами. И предпринимателям приходится доказывать свою правоту, чтобы снизить размер налоговых отчислений.

И, конечно, в топе самых популярных консалтинговых услуг находится бухучет. Это из разряда «любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда». Какие бы времена ни были, вести бухгалтерский учет нужно в любом случае.

 

Аудит сейчас востребован?

– Что касается аудита, то тут ситуация сложнее. Это специфическая услуга, потребность в которой у предпринимателей возникает лишь в особых случаях. Например, когда надо заключить контракт с иностранным партнером или участвовать в торгах. Если предприятие не имеет подобных амбиций, то и в аудите не нуждается. Поэтому спрос на услуги аудиторов меньше.

 

Выгодно ли передавать ведение бухгалтерии и юридической составляющей консалтерам в кризис?

– На этот вопрос однозначно ответить сложно. Например, крупным компаниям выгодно обращаться к консалтерам, чтобы передать им ведение кадрового учета и расчет заработной платы. Благодаря этому работодатель обезопасит себя от рисков неверного начисления зарплаты, передав ответственность за это сторонней организации.

Но, например, бухучет в этом случае лучше вести штатному специалисту, который в курсе всех дел предприятия, который знает о его планах и объемах все досконально и может участвовать в стратегическом планировании.

Что касается МСБ, то как раз таким компаниям лучше всего на аутсорсинг вывести бухучет, кадры и юридическую сферу. Объясню, почему. В этом случае предприниматель получает за небольшие деньги отличного специалиста, которого содержать в штате – дорогое удовольствие. Да и загрузить полностью работой высококвалифицированного эксперта у собственника малого или среднего бизнеса вряд ли получится. Поэтому выгоднее и безопаснее всего передать бухгалтерию в ведение наемной фирмы.

Кроме того, консалтинговые фирмы не ходят в декрет и отпуска, не берут больничные и не опаздывают на работу. Им не нужно дополнительное рабочее место со всеми вытекающими отсюда расходами и в случае их ошибки все расходы на покрытие убытков своего клиента они берут на себя.

Профессиональная ответственность НАТа, например, застрахована на сто двадцать миллионов рублей в «Ингосстрахе», если возникнет сложный случай, то мы произведем все выплаты.

 

Какие рекомендации можете дать предпринимателям для оптимизации работы в сложный экономический период? На что руководству компаний следует обратить особое внимание?

– Из очевидного: сокращение издержек, «утягивание поясов», повышение качества оказываемых услуг и выпускаемой продукции – вот что эффективно работает в кризис.

Но прежде всего, порекомендую бизнесменам провести налоговый аудит своей компании, чтобы специалист выявил все налоговые риски предприятия, и тем самым устранить возможность для налоговиков начислить штрафы и дополнительные сборы.

Также советую тем, кто покупает готовые компании, проверять их в кризис особенно тщательно, чтобы не нести ответственность за то, чего не совершали. Для этого нужно с помощью специалиста досконально изучить их историю и правильно оценить все финансовые риски, связанные с приобретением.

И, конечно, в кризис бизнесменам особенно тщательно нужно проверять своих топ-менеджеров и среднее звено на порядочность. Я говорю об экономических преступлениях: незаконном выводе средств и откатах, например. Пресекать такие инициативы важно сразу. Для этого есть свои методы, которые мы также можем предложить своим клиентам.

 

Каковы перспективы развития консалтинговой отрасли? Что ждет рынок бухгалтерского и юридического консалтинга, по вашему мнению?

– Рынок будет расти и дальше. Это очевидно. Бизнесмены уже давно поняли все выгоды сотрудничества с консалтерами. Это цивилизованный путь развития дела, позволяющий компании экономить, не теряя при этом в качестве.

Самое читаемое
  • Дроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненыеДроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненые
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
  • Уральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жильяУральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жилья
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.