Стартап или стартдаун? Быть или не быть? Григорий Милогулов. Мнение

Директор по коммуникативным проектам и международным связям Технопарка поделился мнением о том, как живется тем, кто создает сегодня новые бизнесы, и зачем вообще нужны стартапы.

«Для чего все это?» — задал я себе вопрос лет пять назад. Ответ пришел гораздо позже, а всерьез в тему довелось погрузиться благодаря Технопарку. Когда я слышу слово «стартап», я представляю перспективы страны, интересное и любимое дело и, естественно, желание заработать, а иначе, правда, для чего он нужен?! Популярность этого слова много говорит о сегодняшнем дне. Думаю, не меньше, чем когда-то выражение «американская мечта». А по сути, это все об одном и том же.

Если и можно где-то узнать о мире стартапов, то непременно в Технопарке. А точнее — в его бизнес-инкубаторе, где не очень понятные обывателю зерна идей попадают в благодатную почву и прорастают. Или нет. Взрастить и не дать погибнуть в начале – это целая наука! В бизнес-инкубаторе (БИ) Технопарка стартап проживает три первых года: из них полтора от него, по сути, требуется поддерживать в себе жизнь и затем еще полтора года давать первые результаты. За все время в БИ поборолись за место под солнцем более 130 компаний. Еще столько же делают это сейчас. Коэффициент выживаемости стартапов примерно 40%. Много это или мало? Зная, как жесток мир под названием «рынок», хочется сказать, что это очень даже неплохо. Правда, по-настоящему мощными брендами в России становятся не более 10% проектов.

А самим стартаперам это зачем? По большому счету, все начинающие инновационный бизнес в инкубаторе делятся на две категории: увлеченные и посвященные.

Увлеченные — нередко новички. Жизнь столкнула их с идеей, они в нее поверили и решили — почему бы и нет? Как любое хобби, на первых порах этот проект денег не приносит, а наоборот — поглощает средства из других источников. Отношение автора к своему проекту чаще всего трепетное, но слегка легкомысленное.

Посвященные, напротив, знают много или почти все о предмете своего стартапа, и, решаясь на него, рассматривают как дело всей своей жизни. С самого начала они четко видят место своего будущего продукта на рынке и знают своих конкурентов. Они отлично понимают, что время – деньги, и активно ищут второе, чтобы не упустить первое. В режиме 24/7 они в поиске разных программ поддержки, а у БИ берут максимум из того, что можно получить, желая при этом получить и то, что нельзя.

Конечно, между этими двумя категориями нет четкой границы. Там, где есть люди, редко есть черное и белое, а секрет успеха, как всегда, в полутонах: нужно суметь сложить пазл из личной мотивации, грамотного совета, правильной поддержки в нужное время и доли везения. И упорно двигаться к цели!

«В движениьи мельник жизнь ведет!» — этим правилом живут не только подопечные, но и сам Технопарк, который реализовался как своего рода стартап, пройдя путь от идеи до работающей модели. Он продолжает меняться, и это заметно невооруженным глазом. Накопленный в бизнес-инкубировании опыт подсказал, например, что нужно более активно использовать проектное сопровождение и наставничество. Тогда стартап будет чувствовать не только институциональную поддержку, но и внимание конкретного человека, будь то проектный менеджер, помогающий с административными процедурами, или ментор — авторитетный в своей области предприниматель, который как никто другой понимает, что значит провести идею от зерна до масштабного успеха.

И еще одно личное ощущение: происходящими сейчас в области бизнес-инкубирования изменениями суждено воспользоваться совсем иному, отличному от нынешнего, поколению предпринимателей. Это сегодняшние школьники и первокурсники, имеющие идею и страстное желание добиться ее реализации, амбициозные и уверенные в себе. Особенно радует, что они вновь по-хорошему патриотичны и верят, что в России инновационный бизнес может быть успешным. 

*Мнение подготовлено специально для эксклюзивного выпуска журнала «Деловой квартал» от 20.11.2017 г. к премии «Человек года».

Самое читаемое
  • Себестоимость строительства коммерческих объектов в Екатеринбурге выросла на 30-40%Себестоимость строительства коммерческих объектов в Екатеринбурге выросла на 30-40%
  • «Берите ситуацию в свои руки»: как строить промышленные объекты при ключевой ставке 21%«Берите ситуацию в свои руки»: как строить промышленные объекты при ключевой ставке 21%
  • «В ближайших планах этого нет». Скоростных поездов между Екатеринбургом и Москвой не будет«В ближайших планах этого нет». Скоростных поездов между Екатеринбургом и Москвой не будет
  • Ресторатор Виктор Новиков открывает пятый проект в ЕкатеринбургеРесторатор Виктор Новиков открывает пятый проект в Екатеринбурге
  • Свердловская область занимает шестое место среди регионов РФ по объему госдолгаСвердловская область занимает шестое место среди регионов РФ по объему госдолга
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.