Стираются границы между онлайн и офлайн-торговлей. Новосибирский маркетолог — о трендах

«Из-за роста популярности продуктов в интернете торговые сети стали интегрировано «подходить» к покупателю. Человек сам решает, как ему приобрести товар».

Управляющий партнер и основатель результативного брендингового агентства A.STUDIO Анна Собянина

По данным РИА «Новости», 76% россиян покупают в интернет-магазинах непродовольственные товары: одежду, книги, косметику; 17,3% считают, что покупать онлайн дешевле, чем в обычном магазине. С целью комфорта и экономии времени потребители также стали чаще заказывать готовую еду и доставку продуктов на дом.

Рассмотрим, что представляет из себя онлайн-торговля сегодня.

На каких площадках заказывают

По данным SimilarWeb, 94% россиян заказывают товары с Ozon. Если раньше этот интернет-магазин предоставлял только книги и электронные товары, то сейчас там можно приобрести одежду, продукты и т. д. За последние два года объем продаж свежих продуктов на «Озоне» увеличился в 15 раз. Согласно данным Российской газеты, чаще всего там заказывают замороженную и молочную продукцию, охлажденное мясо и птицу, а также свежие овощи, фрукты и зелень.

На Wildberries заказывают товары онлайн 97% российских потребителей и только 24% — на AliExpress. Сервис аналитики показывает, что российский потребитель все-таки больше доверяет российским интернет-магазинам.

Предпосылки покупок продуктов онлайн

Из-за роста популярности продуктов в интернете торговые сети стали интегрировано «подходить» к покупателю. Человек сам решает, как ему приобрести товар: заказать онлайн или поехать в супермаркет. При этом цены будут одинаковыми. В больших городах это становится обычным делом. В Москве, например, есть доставка продуктов у «Перекрестка» и «Окей». В Новосибирске — Instamart, который привозит продукты из Metro.

Свои собственные службы по доставке готовой еды запускают и такие крупные агрегаторы, как Яндекс, Mail.Ru. В одном из Московских районов Яндекс открыл Dark Store и в тестовом режиме начал доставлять продукты и товары для дома. Все это говорит о том, что происходят изменения в культуре потребления еды, и крупный бизнес это использует.

Потребление в Москве в сравнении с регионами

Специалисты PwC выяснили, что потребители регионов больше заинтересованы в отслеживании своего заказа (63%) и бесплатном возврате (56%), а в Москве и Санкт-Петербурге больше ценят доставку в день заказа (60%) и выбор конкретного времени доставки (51%). В столице увеличивается количество людей, которые приобретают продовольственные товары с помощью интернета: 56% потребителей в группе 26-35 лет и 20% в группе 50-59 лет делают покупки онлайн ежемесячно. Получается, что даже старшее поколение москвичей более мобильно, чем «старики», которые ведут более спокойный, тихий уклад жизни в регионах.

Люди в маленьких городах имеют представление о покупках в интернете, но часто не заказывают: вдруг заказ не дойдет или не оправдает ожиданий. На это влияют низкие и средние доходы потребителей, по сравнению с Москвой. А также то, что до регионов дольше доходит цифровизация, и, как правило, медленнее развивается компьютерная грамотность.

Стираются границы между онлайн и офлайн-торговлей. Новосибирский маркетолог — о трендах 1

Тренды онлайн-шопинга:

— Стираются границы между онлайн и офлайн-торговлей. Современный потребитель, даже находясь в обычном магазине, онлайн ищет отзывы о товаре и сравнивает цены. Когда мы даем клиентам заполнить техническое задание, то видим, что сейчас они реализуют свои товары не только в обычных магазинах, но и на Ozon и Wildberries.

— Развитие таких площадок как marketplace — заказ покупок с различных онлайн-носителей и мобильных приложений.

— Поведение покупателей меняется. Их приоритетом становится экономия времени: стремятся купить необходимые товары без поездки в магазин. По данным PwC, потребители даже готовы переплатить за доставку в день заказа.

— Основная доля онлайн-покупателей — это поколение миллениалов, которое с детства вовлечено в цифровые технологии. Поэтому ритейлеры должны уделять больше внимания сервисности интернет-магазинов.

Самое читаемое
  • Что с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦЧто с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦ
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
  • «Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма«Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма
  • В «Корпорации СТС» рассказали, где построят мусоросортировочный завод вместо СысертиВ «Корпорации СТС» рассказали, где построят мусоросортировочный завод вместо Сысерти
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.