Стороны конфликта в САХО столкнулись «лоб в лоб»
Представители УК САХО сообщили о подаче в арбитражный суд иска о признании ООО "Искитим-хлеб" банкротом. В то же время акционеры рассказали о введении там процедуры оздоровления производства.
Как рассказали представители генерального директора УК «Сибирский аграрный холдинг» Валерия Лебединского, ООО "Искитим-хлеб" подало в арбитражный суд Новосибирской области иск о признании себя банкротом.
«Отмечу, что причиной банкротства ООО "Искитим-Хлеб" стало нежелание менеджмента платить Искитимскому хлебозаводу по долгам за поставленную продукцию. Средства, полученные от покупателей, скорее всего, уже "освоены" "эффективными менеджерами Скурихина"», – рассказал сам Лебединский.
Бизнесмен отметил, что Искитимский хлебозавод был остановлен потому, что после прихода исполнительного директора ООО "Искитим-хлеб" Владимира Малькова деньги за поставленную продукцию перестали ему перечисляться. При этом, денежные средства на расчетные счета ООО «Искитим-Хлеб» от торговых сетей поступали, но расчётов с ООО «Хлебообъединение Искитим» не производилось. Когда долг составил несколько миллионов рублей, отгрузки продукции с завода были остановлены. Но был остановлен и сам завод, поскольку ООО «Искитим-Хлеб» не платил контрагентам за муку и другие ингредиенты, за электричество и т.д.
«Отмечу, что заявления Скурихина в прессе о возбуждении уголовных дел по поводу якобы имевшихся "угонов техники" с Искитимского хлебозавода являются ложью. 21 марта 2014 года в межмуниципальном отделе МВД России "Искитимский" на заявление директора Малькова вынесен отказ в возбуждении уголовного дела: автотранспорт был в аренде у хлебозавода и после его остановки был возвращен законному владельцу», – выразил позицию УК САХО Валерий Лебединский.
4 апреля основатель ГК САХО Павел Скурихин сообщил, что представителям акционеров САХО по согласованию с банками-кредиторами удалось ликвидировать канал для вывода выручки «на незаконно созданное менеджерами Маевского ООО «Хлебница-Искитим», в связи с чем последние и бросили завод с долгами перед сотрудниками и поставщиками».
«Действия руководителей управляющей компании САХО Вадима Григорьева и Ирины Долговой привели к тому, что более 200 заводчан были вынуждены обратиться в прокуратуру с жалобами на невыплату зарплаты. Жаль, что «Искитим-Хлеб» не контролирует имущественный комплекс предприятия, иначе мы бы уже могли восстановить производство, варианты для этого есть», – рассказал Скурихин.
Процедура финансового оздоровления для ООО «Искитим-Хлеб» — это, по его мнению, единственный законный вариант сохранить возможности для перезапуска и реорганизации производства и продаж на Искитимском хлебозаводе. Также акционеры компании считают, что введение внешнего наблюдения позволит приступить к решению проблем с долгами по зарплате.
По словам Павла Скурихина, инвесторы за последнее время точно так же, как и Искитимский, бросили ещё три хлебозавода в Новосибирской области — в Ордынском, Карасуке и Краснозёрке. Но на этих предприятиях удалось сохранить производство. Сейчас акционеры решают вопрос по сохранению омского хлебозавода «Форнакс.
«Тем временем, есть прогресс в арбитражных судах. Представители Маевского начали сами отзывать своих конкурсных управляющих, также пошёл отзыв поддельных договоров поручительства, через которые они пытались раздуть фиктивную кредиторскую задолженность САХО. Думаю, вскоре ситуация в компании будет полностью возвращена в законное русло», – заключил Скурихин.
Напомним, ЗАО «Сибирский аграрный холдинг» был образован в 2000 году, вертикально интегрированная структура холдинга объединяла более 20 предприятий разных сфер АПК.
Конфликт между акционерами и инвесторами САХО начался с расторжения соглашения о сотрудничестве. Инвесторы вызвались реструктурировать долги ГК перед банками и не выполнили обязательств. Совет директоров обратился в прокуратуру с заявлением о хищении средств ГК.
Позже Арбитражный суд Новосибирской области удовлетворил заявление основателя ГК САХО Павла Скурихина о фиктивной кредиторской задолженности одного из предприятий Группы САХО. Обжалования судебного решения инвесторами пока не состоялось. Тем временем предприятия холдинга постепенно закрываются.