Стороны конфликта в САХО столкнулись «лоб в лоб»

Представители УК САХО сообщили о подаче в арбитражный суд иска о признании ООО "Искитим-хлеб" банкротом. В то же время акционеры рассказали о введении там процедуры оздоровления производства.

Как рассказали представители  генерального директора УК «Сибирский аграрный холдинг» Валерия Лебединского, ООО "Искитим-хлеб" подало в арбитражный суд Новосибирской области иск о признании себя банкротом.
 
«Отмечу, что причиной банкротства ООО "Искитим-Хлеб" стало нежелание менеджмента платить Искитимскому хлебозаводу по долгам за поставленную продукцию. Средства, полученные от покупателей, скорее всего, уже "освоены" "эффективными менеджерами Скурихина"», – рассказал сам Лебединский.
 
Бизнесмен отметил, что Искитимский хлебозавод был остановлен потому, что после прихода исполнительного директора ООО "Искитим-хлеб" Владимира Малькова деньги за поставленную продукцию перестали ему перечисляться. При этом, денежные средства на расчетные счета ООО «Искитим-Хлеб» от торговых сетей поступали, но расчётов с ООО «Хлебообъединение Искитим» не производилось. Когда долг составил несколько миллионов рублей, отгрузки продукции с завода были остановлены. Но был остановлен и сам завод, поскольку ООО «Искитим-Хлеб» не платил контрагентам за муку и другие ингредиенты, за электричество и т.д.
 
«Отмечу, что заявления Скурихина в прессе о возбуждении уголовных дел по поводу якобы имевшихся "угонов техники" с Искитимского хлебозавода являются ложью. 21 марта 2014 года в межмуниципальном отделе МВД России "Искитимский" на заявление директора Малькова вынесен отказ в возбуждении уголовного дела: автотранспорт был в аренде у хлебозавода и после его остановки был возвращен законному владельцу», –  выразил позицию УК САХО Валерий Лебединский.
 
4 апреля основатель ГК САХО Павел Скурихин сообщил, что представителям акционеров САХО по согласованию с банками-кредиторами удалось ликвидировать канал для вывода выручки «на незаконно созданное менеджерами Маевского ООО «Хлебница-Искитим», в связи с чем последние и бросили завод с долгами перед сотрудниками и поставщиками». 
 
«Действия руководителей управляющей компании САХО Вадима Григорьева и Ирины Долговой привели к тому, что более 200 заводчан были вынуждены обратиться в прокуратуру с жалобами на невыплату зарплаты. Жаль, что «Искитим-Хлеб» не контролирует имущественный комплекс предприятия, иначе мы бы уже могли восстановить производство, варианты для этого есть», – рассказал Скурихин.
 
Процедура финансового оздоровления для ООО «Искитим-Хлеб» — это, по его мнению,  единственный законный вариант сохранить возможности для перезапуска и реорганизации производства и продаж на Искитимском хлебозаводе. Также акционеры компании считают, что введение внешнего наблюдения позволит приступить к решению проблем с долгами по зарплате. 
 
По словам Павла Скурихина, инвесторы за последнее время точно так же, как и Искитимский, бросили ещё три хлебозавода в Новосибирской области — в Ордынском, Карасуке и Краснозёрке. Но на этих предприятиях удалось сохранить производство. Сейчас акционеры решают вопрос по сохранению омского хлебозавода «Форнакс
 
«Тем временем, есть прогресс в арбитражных судах. Представители Маевского начали сами отзывать своих конкурсных управляющих, также пошёл отзыв поддельных договоров поручительства, через которые они пытались раздуть фиктивную кредиторскую задолженность САХО. Думаю, вскоре ситуация в компании будет полностью возвращена в законное русло»,  – заключил Скурихин.
 
Напомним, ЗАО «Сибирский аграрный холдинг» был образован в 2000 году, вертикально интегрированная структура холдинга объединяла более 20 предприятий разных сфер АПК.
 
Конфликт между акционерами и инвесторами САХО начался с расторжения соглашения о сотрудничестве. Инвесторы вызвались реструктурировать долги ГК перед банками и не выполнили обязательств. Совет директоров обратился в прокуратуру с заявлением о хищении средств ГК.
 
Позже Арбитражный суд Новосибирской области удовлетворил заявление основателя ГК САХО Павла Скурихина о фиктивной кредиторской задолженности одного из предприятий Группы САХО. Обжалования судебного решения инвесторами пока не состоялось. Тем временем предприятия холдинга постепенно закрываются.
Самое читаемое
  • Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
  • «ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге«ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге
  • Из-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяцИз-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяц
  • IT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChatIT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChat
  • Для западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турамиДля западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.