Подписаться
Курс ЦБ на 04.12
73,74
83,24

Страховой рынок Новосибирска начинает работать по европейским стандартам

Страховой рынок Новосибирска начинает работать по европейским стандартам
Иллюстрация: https://pixabay.com

За 2015 г. региональный рынок вырос на 8,5% (по стране — на 3,6%). Новым трендом стало страхование машин по КАСКО с франшизой, что давно считается общепринятой системой в Европе.

На фоне кризиса  в России подорожали запчасти, поэтому по всему рынку увеличилась цена страхового полиса КАСКО на 30-40%. Как рассказала руководитель розничного блока андеррайтинга Сибирского регионального центра «АльфаСтрахование» Арина Лагутина, наполнение КАСКО в России можно считать уникальным, потому что во всем мире выплаты уже касаются меньшего списка повреждений автомобиля.  На фоне высоких цен компании стали предлагать страхование с франшизой.

«За 2015 год около  60% всех новых полисов КАСКО было продано с франшизой. То есть, часть ущерба покрывает клиент за собственный счет. Это позволило сделать полис дешевле», — отметила она.

Вице-президент «АльфаСтрахование», директор Сибирского и Дальневосточного регионального центра Вадим Маслов считает, что постепенно рынок России перейдет к постоянной практике страхования автомобилей с франшизой. Эта схема отработана в Европе и давно стала системой, потому что это помогает экономить.

Стоит отметить, что снижение на 9% демонстрирует и рынок добровольного медицинского страхования Новосибирской области. Как отметили в «Альфастраховании», это связано с тем, что крупные предприятия занимаются урезанием и оптимизацией страховых программ. Однако в статистике по Новосибирской области очень уверенный рост демонстрирует сегмент страхования жизни — 64%, эта цифра больше, чем в целом по Сибири (+28,7%).

«В данном сегменте существуют разные каналы привлечения клиентов, значительную долу обеспечили, безусловно, банки. В основном клиенты купили этот продукт в банках совместно с чем-то еще», – пояснил Вадим Маслов.

В компании «Альфастрахование» ожидают, что рынок Сибири в 2016 г. прирастет на 1-2%, а Новосибирский — на 4-5% с теми же драйверами, что и в прошлом году: сегмент ОСАГО, страхование жизни и имущества физических лиц.

Автор: Александра Савельева

Самое читаемое
  • Все номинанты и эксперты премии «Человек года-2021»Все номинанты и эксперты премии «Человек года-2021»
  • Назван главный «Человек года-2021»Назван главный «Человек года-2021»
  • Поздравили победителя в номинации «Человек года в сфере культуры»Поздравили победителя в номинации «Человек года в сфере культуры»
  • Стал известен «Промышленник года»Стал известен «Промышленник года»
  • Названо имя «Строителя года-2021»Названо имя «Строителя года-2021»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.