Студентки НГУ разрабатывают биосенсор для прогнозирования овуляции
Прибор персональной диагностики разрабатывают студентки НГУ Марина Рахманова и выпускница вуза Анна Исакова.
Как сообщает пресс-служба НГУ, разработчики рассчитывают, что их прибор станет незаменимым для женщин, планирующих беременность. Домашний биосенсор обладает высокой точностью и достоверностью клинических исследований гормонов. Анализ проводится в короткие сроки — менее пяти минут.
«Лабораторные анализы и визиты к врачу, несмотря на свою точность, трудоемкие, затратные и требуют много времени. Нам пришла идея создать многоразовый миниатюрный прибор, наподобие глюкометра, с тест-полосками для использования в домашних условиях. При этом он анализирует сразу два гормона – лютеинизирующий гормон и эстрадиол. Такая тактика исследования обеспечивает повышенную точность диагностики в сравнении с представленными сегодня на рынке тест-системами, анализирующими только один лютеинизирующий гормон. Более того существующие тест-полоски могут оказаться малоэффективными, так как имеют достаточно высокую границу определения, в то время как у некоторых женщин концентрация гормонов может быть ниже ее. И, наконец, они показывают только то, что овуляция уже наступила, но время для зачатия уже может быть упущено», — сказано в сообщении пресс-службы НГУ.
Главная особенность новой разработки — способность накапливать и анализировать данные изменения гормонального фона, что позволяет автоматически спрогнозировать наступление овуляции на следующий месяц. Программное обеспечение биосенсора позволяет передавать полученные данные на компьютер или мобильные устройства.
Сердце устройства – кварцевый резонатор – совместная разработка Института физики полупроводников им. А. В. Ржанова СО РАН и Медико-биологического союза. Именно эта технология и позволяет проводить точную диагностику и анализировать различные биологические материалы.
В настоящее время идет изготовление прототипа устройства, который появится уже в сентябре. Выйти на производство первых партий разработчики рассчитывают в 2018 году.
В том, что новый продукт окажется востребованным, Исакова и Рахманова не сомневаются — сегодня порядка 15% российских женщин испытывают трудности с зачатием.