Суд над экс-губернатором Юрченко в Новосибирске: Минфин не знает об ущербе от его действий

Представитель Министерства финансов Новосибирской области допрошена на судебном заседании. Она не смогла пояснить, какой ущерб нанесен региону бывшим губернатором.

Центральный районный суд Новосибирска 12 января начал допрашивать потерпевших в рамках дела бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который обвиняется в превышении полномочий. Об этом сообщает агентство «Интерфакс-Сибирь». В частности, была выслушана позиция представителя областного Минфина Ирины Мезенцевой. Она заявила, что вопросы, которые связанны с неначислением дивидендов и непоступлением налога на прибыль от компании «Газтранском» не находятся в ведении регионального министерства финансов, и их нужно адресовать представителю департамента имущественных и земельных отношений и УФНС

«Не могу пояснить, какой ущерб был нанесен», — цитирует Ирину Мезенцеву «Интерфакс-Сибирь».

Информагентство отмечает также, что 18 декабря, в ходе предыдущего заседания, прокурор озвучил позицию гособвинения,  Юрченко же отказался признавать вину, заявив, что даст показания по делу после исследования всех доказательств, представленных сторонами.

Напомним, Василий Юрченко обвиняется по ч.2 ст.286 УК РФ — превышение должностных полномочий, совершенное лицом, занимающим государственную должность. Следствие полагает, что Юрченко совершил действия, явно выходящие за пределы своих должностных полномочий. Вследствие этого были нарушены права и законные интересы вероятных участников аукциона на приобретение объекта недвижимого имущества в Новосибирске.

По данным следствия, ещё во время работы первым замгубернатора Василий Юрченко дал указание об отмене аукциона, на который был выставлен недострой и земля в Новосибирске. Недвижимость принадлежала компании «ГазТрансКом» (её акциями владеет регион). В результате Новосибирская область недополучила в областной бюджет более 4,3 млн руб. налогов и дивидентов.

Также Василий Юрченко обвиняется ещё в одном деле о превышении полномочий — следствие полагает, что его распоряжение о переводе земельного участка из категории земель обороны в категорию земель сельхозназначения было незаконно.

Самое читаемое
  • Наталья Зубаревич: «Передел собственности — главный риск для крупного бизнеса»Наталья Зубаревич: «Передел собственности — главный риск для крупного бизнеса»
  • С начала года штат «Сбера» сократился на 13,5 тыс., причина — в искусственном интеллектеС начала года штат «Сбера» сократился на 13,5 тыс., причина — в искусственном интеллекте
  • Новое деревообрабатывающее производство построят в Свердловской областиНовое деревообрабатывающее производство построят в Свердловской области
  • В Екатеринбурге наградили 12 местных компаний, за них проголосовали жителиВ Екатеринбурге наградили 12 местных компаний, за них проголосовали жители
  • Доля бедных растет: 31% россиян экономит на едеДоля бедных растет: 31% россиян экономит на еде
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.