Светлана Щиголева: «Часто не понятно, откуда берется сумма налога на недвижимость»

Вопросы кадастровой оценки и налогообложения недвижимости сегодня остро актуальны. Об изменениях этой области – произошедших и планируемых – рассказала Светлана Щиголева.

В последнее время ведется много разговоров на тему налогообложения недвижимости. Что сейчас предлагает законодательство в этой сфере физическим и юридическим лицам, какие изменения могут произойти в ближайшее время и как они отразятся на собственниках, рассказывает генеральный директор компании «БизнесПремиум» Щиголева Светлана Васильевна.

Светлана Васильевна, что представляет собой налог на недвижимость? И какова нынешняя ситуация в налоговой сфере?

– Проблема реформирования налогообложения недвижимого имущества в последние годы привлекла к себе пристальное внимание со стороны чиновников. За последние десятилетия произошло множество изменений. При этом следует отметить, что под определение «недвижимое имущество» попадают объекты, неразрывно связанные с землей. Их еще иначе называют объектами капитального строительства и земельными участками. И если с земельным налогом было более или менее понятно, то с налогом на имущество физических лиц всегда возникало множество вопросов.

До введения дополнений в налоговый кодекс налог на имущество физлиц регламентировался соответствующим федеральным законом, и налогооблагаемая база рассчитывалась с опорой на инвентаризационную стоимость объекта недвижимости, предоставляемой органами БТИ.

Таким образом, основным и самым важным изменением является то, что изменился порядок определения налогооблагаемой базы. Сейчас за налогооблагаемую базу взята кадастровая стоимость этого объекта недвижимости.

На чем основана кадастровая стоимость? Как она рассчитывается?

– В настоящее время установление кадастровой стоимости основано на трех основных позициях: рыночная, массовая и нормативная оценка. Смешение этих позиций, которым часто грешат налоговики, ведет к тому, что налогоплательщик не понимает, откуда взялась та или иная сумма налога. И сейчас из-за этого возникает масса споров о результатах кадастровой оценки.

Чем чревата для физических и юридических лиц неверная оценка кадастровой стоимости недвижимости?

– Необъективное применение кадастровой оценки объектов недвижимости напрямую повлечет за собой увеличение платежей по налогу на имущество физических лиц. И если для физических лиц – собственников жилых помещений или помещений, используемых для личных нужд, кадастровая стоимость не слишком сильно отличается от действительной цены, то для граждан, являющихся собственниками объектов, не используемых в личных целях, кадастровая стоимость многократно увеличивается. И вместе с ней растет и налог на имущество, который может неприятно удивить собственника. Аналогичная участь ждет и юридические лица с учетом специфики их налогообложения.

Государство предпринимает какие-либо меры для урегулирования таких ситуаций? Можно ли сделать процесс более прозрачным и объективным?

– Предполагается создание единой системы кадастровой оценки, которая будет включать в себя в обязательном порядке следующие связанные компоненты:

  • единую информационную базу рыночной стоимости;
  • единую формализованную систему оценки.

Результатом совмещения достоверной рыночной информации с элементами нормативного подхода к оценке будет упрощение и удешевление самой процедуры, обеспечение понятности, обоснованности и возможности проверить результаты. И, соответственно, принятие ее результатов гражданами-налогоплательщиками.

Самое читаемое
  • Песков: нового комментария по инциденту в небе над Польшей не будетПесков: нового комментария по инциденту в небе над Польшей не будет
  • Dragonfly заработал миллионы долларов в США и Европе. Чем живет Стрекоза с Урала сейчас?Dragonfly заработал миллионы долларов в США и Европе. Чем живет Стрекоза с Урала сейчас?
  • Падел-арена РМК на месте бывшего КРК Уралец готовится к открытию: фотоПадел-арена РМК на месте бывшего КРК Уралец готовится к открытию: фото
  • Проблема нехватки топлива перестала быть локальной. Дефицит — уже в 10 субъектах РФПроблема нехватки топлива перестала быть локальной. Дефицит — уже в 10 субъектах РФ
  • На Среднем Урале построят логоцентры за 15 млрд.  рублейНа Среднем Урале построят логоцентры за 15 млрд. рублей
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.