Подписаться
Курс ЦБ на 16.04
76,98
92,23

Таджикская делегация пожелала построить здание для своего консульства в Новосибирске

Таджикская делегация пожелала построить здание для своего консульства в Новосибирске
Иллюстрация: НТПП

Руководство Новосибирской торгово-промышленной палаты встретилось с представителями правительства Таджикистана и обсудила возможные формы сотрудничества в науке, бизнесе, образовании.

Вице-президент НТПП Вячеслав Маркелов встретился 9 марта с чрезвычайным и полномочным послом Республики Таджикистан в Российской Федерации Имомуддином Сатторовым, также в составе делегации в Новосибирск прибыли генеральный консул Республики Таджикистан в г. Новосибирске Шамсиддин Зарди, руководитель Представительства министерства труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан в Российской Федерации по миграции Зохир Мирзоев, торговый представитель Республики Таджикистан в Российской Федерации по Сибирскому Федеральному округу Салимжон Икромов.

Как отметили стороны в ходе переговоров, сегодня экономические отношения между Таджикистаном и Новосибирской областью далеки от потенциально возможных. По данным таможенной статистики, которые привел Вячеслав Маркелов, за последние 4-5 лет товарооборот между территориями показывает тенденцию к снижению, в том числе и в сегменте сельскохозяйственной продукции (фрукты, сухофрукты). Посол И. Сатторов видит причину этого, отчасти, в разрушении большинства торговых связей после распада единого государства.

По его словам, Таджикистану понадобилось около двадцати лет, чтобы восстановить свою экономику и промышленность, наметить пути развития. В стране активно развивается алюминиевая отрасль и гидроэнергетика, способная поставлять дешевую энергию в соседние страны, ведется налаживание геологоразведывательной деятельности. Эти направления, как и многие другие, требуют научного обоснования, привлечения высококвалифицированных кадров, современных технологий и оборудования. Это все, по мнению таджикской стороны, может дать новосибирская наука.

Поэтому, по словам господина Сатторова, целью визита является установление сотрудничества с Новосибирской областью и ее руководством, с промышленными предприятиями, бизнесом и вузами.

Также в подтверждение серьезности намерений выстроить отношения на новом уровне таджикская делегация выразила желание в ближайшее время построить здание для Генерального консульства Республики Таджикистан в Новосибирске.

Кроме того, Имомуддин Сатторов обратил внимание на историческое стремление граждан Таджикистана сотрудничать с Россией: на территории Республики живет большое количество русскоязычных граждан, созданы СМИ на русском языке, а в высших учебных заведениях Новосибирской области обучаются около 500 граждан Таджикистана.

В результате встречи были обозначены перспективные направления сотрудничества, среди которых – наука и образование, сельское хозяйство, текстильная промышленность, оборудование для гидроэлектростанций, геологоразведывательные технологии, туризм. Стороны пришли к мнению, что в ближайшее время необходимо провести ряд встреч на территориях с привлечением предпринимательского и научного сообщества. 

Самое читаемое
  • Крупный спортивный комплекс в Новосибирске снесут ради новостройкиКрупный спортивный комплекс в Новосибирске снесут ради новостройки
  • АО «РЭЦ» откроет официальный канал продвижения российской продукции для КитаяАО «РЭЦ» откроет официальный канал продвижения российской продукции для Китая
  • 4,5 миллиона выделят на создание лесного парка в Новосибирске4,5 миллиона выделят на создание лесного парка в Новосибирске
  • Студию эпиляции в Новосибирске закрыли за нарушенияСтудию эпиляции в Новосибирске закрыли за нарушения
  • Для новосибирского завода ПАО «Тяжстанкогидропресс» ищут инвестораДля новосибирского завода ПАО «Тяжстанкогидропресс» ищут инвестора
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.