Татьяна Шаманская, KFC: «Наша задача — максимальный охват»

Мешают ли крупным игрокам рынка фастфуда локальные концепции? Какую стратегию сегодня выбирают «гиганты»? Как KFC строит общение с поставщиками? Об этом и другом — в интервью «ДК».

Директор по развитию Yum! Brands (KFC) по России, СНГ, Центральной и Восточной Европе Татьяна Шаманская рассказала об отношении собственников KFC к франчайзингу как новому пути развития, о социальной ответственности и российской экспансии.

По каким законам сегодня функционирует рынок фастфуда, когда конкурентная среда уплотнилась не только за счет крупных и именитых мировых игроков, но и за счет локальных историй, местных бургерных, делающих ставку на натуральные продукты?

—  По данным Romir, темп роста сегмента ресторанов быстрого обслуживания в первом квартале 2018 г. по сравнению с первым кварталом 2017 г. превысил 10%, в то время как общий показатель роста рынка питания вне дома составил чуть более 4%. При этом рестораны быстрого обслуживания занимают всего 3% ресторанного рынка, поэтому нам есть, куда расти, несмотря на достигнутые показатели.  

Что касается новых направлений и модных трендов вокруг бургеров: KFC тоже современный бренд, мы тоже следим за тенденциями и реагируем на движения рынка. Например, два года назад мы запустили шеф-бургер, который быстро занял одну из лидерских позиций по объему продаж. Так что мы с удовольствием пробуем что-то новое. Однако я бы сказала, что прямых конкурентов по меню у нас нет, потому что для приготовления блюд мы используем цельное куриное мясо, что редкость для фастфуда.

В каких регионах рынок еще свободен для развития, а в каких становится сложнее расти из-за плотности конкурентной среды? Каковы вообще особенности потребителей в разных регионах России?

— Мы четыре года подряд выдерживали рекордный темп роста — более 100 ресторанов по России и СНГ ежегодно. В этом году надеемся на тот же результат и даже планируем его превысить. Развитие такими темпами дается непросто, мы осваиваем новые территории, и сегодня практически не осталось «белых пятен» — регионов, где бы мы не работали. Среди новых территорий важным фокусом был Дальний Восток, где мы занимаем лидерские позиции среди конкурентов. Не так давно мы усилили работу в ЦФО, где наш бренд был недостаточно представлен, сейчас активно заходим во Владимир и Рязань.

Также прорабатываем северное направление: недавно открылся ресторан в Мурманске, на днях запустили точку в Калининграде (планируем развивать его и дальше), расширяем работу в других городах этого кластера.

Поэтому в первую очередь мы добиваемся правильной концентрации в больших городах, где наш бренд успешен, и нам есть, куда расти. Даже в Новосибирске, где уже работает 18 ресторанов KFC, мы планируем развиваться, открывать новые проекты, в частности, запускать «драйвы» с линией автораздачи — считаем, что такой формат очень удобен для жителей большого города.

Но мы заинтересованы и в малых городах, пробуем разные форматы, подстраиваемся под них. Мы хотим, чтобы больше людей узнали о нас. Больше половины населения России проживает все-таки в малых городах, где у нас сейчас не такой большой охват, как в мегаполисах. Там есть аспекты, связанные с логистикой, с бизнес-моделью, например, сложно обеспечить тот же уровень транзакций. Поэтому мы работаем над новыми форматами, подстраиваясь под нужды конкретного города. Наша задача — максимальный охват.

Что касается потребительского поведения, то в Сибири, например, большой популярностью пользуются баскеты. Где-то потребители больше любят бургеры или сэндвичи, где-то — стрипсы. У нас есть исторически сильные регионы — Сибирь и Юг России, где-то продажи чуть меньше, но они все равно соответствуют нашим планам и стратегии.

Как вы сотрудничаете с производственными компаниями, есть ли собственное производство курицы где-то, или, может быть, планируете открыть? Есть ли постоянные партнеры-поставщики на все города или в каждом городе — свой?

— Мы очень строго подходим к стандартам качества и, соответственно, к выбору партнеров, поэтому стать поставщиком KFC не так просто — стандарты очень высоки. Иногда требуются дополнительные (причем существенные) инвестиции, чтобы производитель смог соответствовать нашим критериям. Поэтому у нас в основном контракты с крупными поставщиками (например, компаниями «Белая птица», «Черкизово», «Троекурово» и т.д.)., которые могут обеспечить нужный нам масштаб работы, ведь мы покрываем всю страну и используем главным образом свежую охлажденную курицу. Если говорить про Новосибирск, то здесь наш партнер — птицефабрика «Октябрьская».

Действительно ли франчайзинг сегодня — лучший вариант развития на рынке общепита, как считают некоторые игроки, или вы не согласны? Расскажите о своем опыте.

— Еще в 2016 г. Yum! Brands, владеющая брендами KFC, Pizza Hut и Taco Bеll, приняла стратегическое решение о том, что основным форматом развития бизнеса будет модель франчайзинга, и поставила перед собой цель увеличить долю франчайзинговых ресторанов с 93% (данные за прошедший год) до 98%. Мы идем в ногу с этим трендом, сейчас находимся в процессе рефранчайзинга своих корпоративных ресторанов. У Yum! в России останется порядка 50 ресторанов, и это та база, благодаря которой мы будем получать обратную связь напрямую от потребителей, тестировать какие-то новинки, инновационные практики. Мы оставляем за собой возможность развивать и пробовать инвестиционные форматы, но основная модель развития будет франчайзинговая. В кластере Россия-СНГ у нас уже около 40 партнеров, которые успешно развиваются, и в этой возможности более гибкого дополнительного привлечения инвестиций залог успеха, ведь наши партнеры — это, как правило, местные предприниматели, которые очень хорошо знают потребителей города, места для размещения ресторанов. Здесь однозначно процесс синергии, и мы в него верим и видим результаты.

Мы считаем наши рекордные темпы роста большим конкурентным преимуществом, потому что они позволяют развивать одновременно очень много масштабных проектов.

Многие рестораторы сегодня говорят о том, что в России не сформирована культура питания, и сегмент фастфуда не дает ее сформировать — чувствуете ли вы какую-то ответственность за поведение потребителя с точки зрения отношения к своему здоровью?

— Важно отметить, что мы используем только свежее цельное куриное мясо, блюда готовятся в ресторане непосредственно перед употреблением гостями. Курица — один из самых популярных и полезных белков. Учитывая, что в нашем меню есть и салаты, нас можно назвать рестораном сбалансированного питания. Безусловно, мы готовим разные блюда, в том числе картофель фри, например, и его употребление — вопрос меры, которую каждый человек для себя устанавливает и регулирует сам.

Что касается культуры питания, то я считаю, что высокие стандарты качества как раз и формируют ее. Чтобы люди понимали, что они едят, мы по всей стране организуем экскурсии на наши кухни, помогая потребителям увидеть своими глазами, как мы работаем, какие у нас технологические процессы.

Какова цель вашего громкого проекта KFC Battle?

— Мы как бизнес осознаем свою социальную ответственность, и KFC Battle, который мы проводим уже седьмой год в России и в том числе в Новосибирске, пропагандирует активный образ жизни, дает молодежи возможность попробовать себя и заявить о себе в разных направлениях — творчестве, спорте. Мы хотим помочь молодым людям реализовать свои таланты и способности и превратить страхи в достижения. В этом наша цель и наша ответственность.

 

Самое читаемое
  • Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
  • «ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге«ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге
  • Из-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяцИз-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяц
  • IT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChatIT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChat
  • Для западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турамиДля западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.