Татьяна Шипулина, школа гениев «Эйн&Штейн»: «Надо обучать детей будущему»

Основательница школы гениев рассказала DK.RU, как родился проект, на чем он основан, почему пользуется успехом, и как «Эйн&Штейн» формировал рынок дополнительного детского образования в Новосибирске.

– Как вы решили реализовать такой амбициозный проект в Новосибирске?

 

К решению создания такого проекта в Новосибирске меня подтолкнули собственные дети. У меня четверо детей, возраста от 9 месяцев до 10 лет, и со своими старшими детьми я достаточно долго жила за границей (и в Германии, и в ОАЭ, и в Индонезии), где хорошо видела, каким может быть образование, как оно сильно отличается от российской системы. Я видела, какая у детей может быть мотивация к обучению, как она поддерживается и не теряется в процессе – им нравится учиться, там система образования довольно гибкая, там детей учат не прошлому, а будущему. Если в России дети учатся по учебникам, в которых нет информации о последних открытиях в области физики, например, тогда встает большой вопрос: к чему мы их готовим, к будущему ли?

Также для меня характерной отличительной чертой зарубежного образования было положение учителя по отношению к ребенку, ученику. Там это наставник, с которым у ребенка партнерские отношения. При таком подходе детям комфортно психологически, и они готовы принимать знания от человека, который не довлеет над ними, а передает свои знания, как друг. 

Поскольку волею судеб мы остались жить в России, и мой старший сын пошел в российскую школу, передо мной встал вопрос: как я могу сделать образование своих детей лучше, с учетом того, что я видела за границей? А я видела, какие результаты бывают у детей, какое у них психологическое состояние, насколько они свободны и раскованы, насколько им нравится учиться и осваивать новое. Тогда я поняла, что, если я не создам здесь такую систему для своих детей, никто этого не сделает за меня. Вот так получилось, что я сделала Школу гениев и для своих детей, и для детей нашего города.

 

– А впечатление на вас произвело именно европейское образование?

 

Сильное впечатление на меня произвела система образования в Арабских эмиратах, так как там есть невероятно сильные и британские школы, и американские. Потому что шейхи стараются сделать для детей своей страны лучшее. К тому же там 80% населения – это специалисты высокого уровня, профессионалы, которые приглашаются в ОАЭ для того чтобы вести уникальные проекты, они чаще всего приезжают из США, из Англии, других европейских стран. Поскольку они приезжают со своими семьями, то, конечно, тоже заинтересованы в том, чтобы их дети получали хорошее образование. Поэтому в Эмиратах есть большое количество рейтинговых школ, которые соответствуют международным стандартам и очень ценятся. И там обучаются дети из разных стран. 

 

– Когда вы здесь создавали школу, вы просто пользовались тем опытом или брали конкретные программы?

 

Я нашла несколько программ, которые были дополнительными для школ. Эти методики были очень популярны среди детей и родителей из разных стран. Секрет такой востребованности я раскрыла очень быстро...Когда я увидела результаты – невероятно быстрый счёт в уме четырех и пятизначных чисел за считанные секунды, –  я была потрясена. По таким программам в тот момент занималось уже 60 стран. И я мечтала привезти их для своих детей в Россию. 

 

– Как вы нашли здесь специалистов? Как искали программы для детей?

 

Сначала я нашла представительства тех программ, с которыми мне довелось познакомиться, живя за границей. После заключения контракта мы собрали команду профессиональных преподавателей, которые прошли обучение у прилетевшего к нам международного модератора. Такое обучение стандартизировано по всему миру, для того чтобы гарантировать качество и высокий уровень обучения детей вне зависимости от расположения на карте мира. 

К началу нового учебного года мы привезли еще одну международную образовательную программу. Это креативная математика для детей 3-8 лет. Мы являемся правообладателями этой программы на территории России, это дает нам большие возможности для роста и развития, и на данный момент уже открываются другие города под нашим кураторством. Такое развитие обеспечивается посредством продажи франшизы образовательной программы.  Уже открылся Новокузнецк, скоро откроется Сургут, затем в планах – Нижний Новгород, Екатеринбург, Пермь.

Я уверена, что мы сможем эту программу быстро развить на территории нашей страны, потому что она уникальна, имеет прекрасный международный опыт, а главное – решает множество проблем, которые встают перед российскими детьми и которые, к сожалению, не решают ни сады, ни школы.

И вместе с тем мы запустили еще одну программу в этом году: программирование для детей 7-17 лет. Потому что, по нашему глубокому убеждению, будущее наших детей, вне зависимости от того, какую отрасль они для себя выберут, должно быть сопряжено с программированием. Это важнейший надпрофессиональный навык, который позволит детям создавать свои программы, сайты, игры, приложения. Дети могут получить необходимые знания и умения в IT, которые им пригодятся в любом случае, вне зависимости от выбранной сферы. Потому что программирование – базовая грамотность 21 века.  

 

– Как дети обучаются, какое у них расписание?

 

Есть международный стандарт, который позволяет детям заниматься раз в неделю, всего два часа. В ряде наших программ предусмотрено выполнение небольшого домашнего задания.  Программы идут в течение почти целого года, мы делаем перерыв только на июль. Для достижения результата необходимо иметь системные занятия. А результат для нас и наших родителей является ключевым фактором. К примеру, в апреле 2016 г. шесть наших учеников участвовали в чемпионате России по ментальной арифметике, и они заняли все призовые места, у нас несколько детей – чемпионы России. И сейчас, в ноябре, будет проходить чемпионат мира в Дубаи, тридцать один наш ученик летит участвовать. Все готовятся, мы уже подали заявки. Ни один город России не заявил такое количество учеников, даже Москва. Это говорит о том, что мы с родителями вовлечены в процесс обучения, нам нравится то, что мы делаем, мы видим результаты детей и готовы конкурировать на международной арене. Конечно, для наших детей это уникальный опыт – поучаствовать в самих масштабных соревнованиях для детей в мире. Около 12 000 детей обычно приезжают принять в них участие. 

 

– Кроме соревнований что является результатом обучения – сертификаты, дипломы?..

 

Безусловно, наши ученики получают международные сертификаты после прохождения курсов. Но для нас главным результатом являются развившиеся способности ребёнка. Это существенное увеличение памяти, концентрации внимания, скорости мышления, логики – это то, что пригождается нашим детям в освоении любых предметов, будь то математика, иностранные языки или химия.  Это те способности, которые необходимы  детям для успешного обучения. То, что они феноменально быстро учатся считать, к примеру, – это такой приятный «побочный эффект», как мы говорим. Конечно, наши дети, которые пошли в первый класс в этом году, и которые удивили уже в эти первые дни своих учителей арифметическими вычислениями с высокой скоростью, – это тоже одно из наших достижений, но не самое главное. Я считаю одним из важнейших результатов «Эйн&Штейн» за этот год то, что мы смогли нашим ученикам привить любовь к обучению, к процессу получения знаний. В нашей школе не только уникальные программы, но и нестандартный подход к проведению занятий, увлечённая молодая команда педагогов. 

 

– А если у детей нет способностей к математике от природы? Или все можно развить?

 

Мы как раз и доказываем своим опытом, что вне зависимости от первоначальных способностей детей, при обучении на эффективных программах, можно развить феноменальные способности, необходимы лишь старание и мотивация. Начинать заниматься, в зависимости от программы, можно с раннего возраста (от 3 лет и старше). К примеру, занятия креативной математикой могут начинаться уже в 3 года. Концепция методики состоит в том, что мы прививаем детям любовь к такому сложному предмету, как математика, с очень маленького возраста. И мы закладываем очень прочный фундамент, который, с одной стороны, позволяет таким маленьким детям быть готовыми к школе, а вместе с тем быть успешными в математике в начальных классах, но, что еще важнее – мы закладываем ту самую базу, которая им будет необходима в средних классах, при освоении таких предметов, как физика, математика, программирование – где требуется определенный тип мышления, который у детей формируется, в принципе, в возрасте до 7 лет, и мы успеваем, мы это делаем, понимая, что это отсроченный результат, но он крайне важен для детей в маленьком возрасте. 

 

– А ваши дети учатся в «Эйн&Штейн»?

 

Трое из моих детей учатся в школе гениев. Мой старший сын – чемпион России по ментальной арифметике, скоро поедет на чемпионат мира. Также сейчас он начинает обучение на программе «Гений кода» – это как раз программирование, в прошлом году он занимался робототехникой, в этом также хочет продолжить. 

Моей дочке недавно исполнилось 5 лет, и она начинает обучение на креативной математике. Младший сын очень любит Lego, поэтому приступает к занятиям по курсу Лего-конструирования «Изобретатель», для детей 4-6 лет. 

 

– Можете назвать какие-то итоги первого года работы – сколько было учеников, как оцениваете загруженность школы?

 

В прошлом году у нас занималось 400 учеников, в этом году переехали в новое помещение, у нас теперь 600 кв. м, мы в несколько раз увеличили площадь, чтобы принять большее количество детей, нам есть куда расширяться, и мы планируем в этом году удвоить число учеников. 

 

– Если говорить с точки зрения рынка: в прошлом году, открывая школу, вы понимали, что, по сути, формируете рынок? Каковы были ваши ожидания, и как сейчас оцениваете результат? Появляется ли что-то подобное на рынке сейчас?

 

Действительно, когда мы открывались год назад, мы были первые, Новосибирск стал вторым городом после Москвы, где появилось что-то подобное. Было страшно, потому что это правда оказалось чем-то слишком инновационным для России. Я думала, что наш город и родители здесь более консервативные. Но у нас было хорошее подспорье – большой успешный международный опыт и возможность показать результаты на реальных учениках программ. Как оказалось, родители в нашем городе – настоящие инноваторы! Доверившись нам и начав обучение, многие мамы и папы, увидев результат, стали рекомендовать нас своим друзьям и знакомым. А первый результат приходит примерно через полтора месяца обучения, это довольно быстро. И я думаю, что это обеспечило нам такой рост. 

Вместе с тем мы заметили, что через несколько месяцев после нашего старта начали появляться в большом количестве другие центры, которые постарались скопировать методику в части арифметических вычислений. Дело в том, что такой способ вычисления, которому обучаем мы, был известен в истории человечества давно, и никто не совершил здесь никакого открытия. Заслуга нашей программы в том, что создатели методики использовали арифметику как инструмент, но вместе с тем добавили и другие типы заданий, которые развивают способности ребенка в отношении памяти, концентрации внимания, скорости мышления. К сожалению, очень многие центры ментальной арифметики, которые сейчас открываются на каждом углу, убеждены в том, что сам по себе такой способ вычислений является ключом к развитию интеллекта ребенка. Это глубокое заблуждение, и мне очень грустно, что в образовательную интеллектуальную сферу входит сейчас огромное количество людей, не имеющих педагогического образования, но зато закончивших двухдневные курсы по ментальной арифметике. 

Безусловно, качество обучения детей очень сильно падает в связи с этим. К нам приходят ученики из других школ, и мы переучиваем их, и нам с родителями очень жалко того времени и денег, которые они потратили. И не все дети готовы переучиваться и начинать свой путь в какой-то другой школе – большая часть разочаровывается в методике и оставляет занятия вовсе.

Конкуренция очень высокая, сейчас в Новосибирске брендов по ментальной арифметике открылось больше, чем в Москве, например. Это произошло всего за год. И их количество растет в геометрической прогрессии.

 

– Обсуждали ли вы с Министерством образования ваш проект, вас поддерживают на этом уровне?

 

Недавно мы презентовали наши программы губернатору Владимиру Филипповичу Городецкому, он очень заинтересовался. Я надеюсь, что следующий наш городской чемпионат, который мы будем проводить (в нем будет участвовать не меньше 300-400 детей), поддержат официальные лица из министерства образования. Есть большой интерес со стороны директоров лицеев и гимназий нашего города, потому что они видят результаты на детях, которые учатся в их школах и одновременно занимаются у нас. У нас с ними складываются хорошие партнёрские отношения. Вместе с тем я постоянно участвую в образовательных конференциях, которые проходят в Москве и за границей. Слежу за новинками в образовании, чтобы «Эйн&Штейн» всегда мог опережать тренды и готовить детей к успешному будущему.

 

– Что нового вы узнаете на этих мероприятиях и как применяете потом?

 

На днях мы проводили Родительский клуб, он проходит в «Эйн&Штейн» раз в три месяца, там мы затрагиваем интересные актуальные темы, которые волнуют родителей и нас как образовательный проект. Мы приглашаем спикеров, готовим интересные темы к выступлениям. На последнем клубе я освещала тему будущего наших детей – к чему их готовить, какие тренды нас ждут, какие навыки, знания и компетенции нашим детям обязательно нужны и точно пригодятся, вне зависимости от того направления, которое они для себя выберут. Я использовала довольно большое количество материалов, которые были разработаны школой Сколково, к примеру, как атлас новых профессий, а также последние выступления международных экспертов на форуме стратегических инициатив. Главный мой вывод – это то, что для наших детей крайне важно иметь топовые компетенции: это в первую очередь системное, критическое, творческое мышление, умение работать в команде, способность решать задачи разными способами, управление вниманием. И, к счастью, у нас в «Эйн&Штейн» есть программы, которые развивают эти компетенции. Я смею заявить, что мы обучаем детей будущему. 

 

– Вы стартапер, ваш проект новый и необычный. Чем он полезен городу, как его можно оценить с точки зрения бизнеса?

 

Сейчас в России однозначно есть очень большой спрос и интерес к дополнительному образованию, так как родители хотят дать лучшее своим детям, и такие проекты, как наш, начинают пользоваться успехом. 

Несмотря на кризис, мы видим эту тенденцию в образовании: все-таки родители стараются порой экономить даже на собственных потребностях, но давать возможность реализоваться своим детям, что очень важно. И мы понимаем, что, вложив временнЫе и финансовые инвестиции в ребенка в детстве, мы получим прекрасный результат для его и нашего будущего. Многие эксперты говорят о том, что в ближайшие кризисные годы всего несколько отраслей будут работать и расти – это, в частности, образование и медицина. И я думаю, что мы очень удачно вошли сейчас на рынок, несмотря на сложную общую экономическую ситуацию в стране. И наш рост сейчас это доказывает.

Как у образовательного проекта у нас есть отличные корни, мы из Новосибирска. А в России все знают о научных успехах новосибирского Академгородка. У нас правда есть уникальные специалисты в Академгородке, которые могут передать детям очень качественные знания. И сейчас мы рассматриваем варианты сотрудничества, чтобы создать уже свои программы, не только международные, но и качественные российские, благодаря тем умам, которые остались в России, которые продолжают работать для своей страны. Это искреннее желание дать своей стране больше, передавая свои знания детям, и надежда на успешное будущее российских детей.

У нас сейчас идут переговоры, и я надеюсь, что скоро это выльется в интересные совместные проекты.

Самое читаемое
  • Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
  • «ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге«ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге
  • Из-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяцИз-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяц
  • IT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChatIT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChat
  • Для западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турамиДля западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.